Désactiver votre installation

Votre licence d'utilisation des produits MathWorks® prévoit un nombre déterminé d’ordinateurs sur lesquels vous pouvez effectuer des installations (pour plus de détails, consultez votre contrat de licence). Chacune de ces installations est appelée une activation.

Lorsque vous désactivez une licence d'un ordinateur, vous supprimez toutes les activations sur l’ordinateur qui utilisait cette licence. La désactivation d'une licence permet son activation sur un autre ordinateur. La désactivation d'une licence n'affecte pas les autres licences utilisées sur le même ordinateur.

Vous pouvez vouloir supprimer des installations sans les désactiver, et vouloir désactiver des installations sans les supprimer. Pour déterminer lequel de ces processus de suppression convient le mieux à votre scénario, consultez le tableau suivant.

ScénarioProcédure de suppression

Supprimer une version de MATLAB® mais continuer à utiliser une autre version de MATLAB sur ce même ordinateur.

Désinstallez la version indésirable mais ne désactivez pas la licence sur l'ordinateur.

Réparer une installation corrompue ou qui a échoué en relançant le processus d'installation.

Désinstallez le logiciel sur l'ordinateur mais ne désactivez pas la licence, à moins que vous ne décidiez de l'installer sur un autre ordinateur.

Installer MATLAB sur un autre ordinateur après avoir utilisé toutes vos activations.

Désactivez la licence sur un ordinateur dont vous n'avez plus besoin, afin de pouvoir ensuite l'activer sur un nouvel ordinateur.

Si vous ne prévoyez pas d'exécuter à nouveau MATLAB sur l’ordinateur désactivé, vous devez également désinstaller le logiciel.

Mettre hors service ou détruire un ordinateur.

Si l'ordinateur fonctionne toujours, désinstallez le logiciel et désactivez la licence sur l'ordinateur en utilisant ce même ordinateur. Si l'ordinateur est inutilisable ou perdu, il existe toujours une procédure à suivre pour désactiver la licence, mais vous n'avez pas à désinstaller le logiciel.

Si vous désinstallez le logiciel avant de désactiver la licence, utilisez l'une des options non-MATLAB pour lancer la désactivation.

Pour désactiver, suivez les procédures définies dans cette section. Pour désinstaller, consultez Désinstaller les produits MathWorks.

Sélectionner une procédure de désactivation

Le processus de désactivation comprend deux parties : la licence doit être désactivée sur votre ordinateur et elle doit être désactivée dans les systèmes MathWorks.

Lorsque vous désactivez une licence, vous désactivez toutes les installations de cette licence sur un ordinateur particulier. Par exemple, si vous avez deux versions différentes de MATLAB installées en utilisant la même licence, et que vous désactivez cette licence, la désactivation rend ces deux versions inutilisables.

Désactiver la licence sur un ordinateur en ligne

Pour désactiver une licence sur un ordinateur ayant une connexion à Internet :

1. Lancez l'application de désactivation en utilisant une des méthodes suivantes.

• Choisir de lancer la désactivation après avoir exécuté le programme de désinstallation.

• Choisir de lancer la désactivation après un contrôle de validation qui détermine que l'installation est inactive.

• Choisir l'option de désactivation dans le menu Help > Licensing de l'application desktop MATLAB.

• Sur les ordinateurs fonctionnant sous Windows® 10, accédez à MATLAB R2023b et ouvrez le dossier. Cliquez avec le bouton droit sur MATLAB dans le dossier, puis sélectionnez Deactivate.

• Sur les ordinateurs fonctionnant sous Windows 7, cliquez sur le menu Start et sélectionnez MATLAB. L’application de désactivation devrait apparaître dans la liste.

• Quelle que soit la plateforme, accédez au dossier d’installation de MATLAB et lancez le fichier exécutable de l'application de désactivation.

Systèmes Windows :
      matlabroot\uninstall\bin\win64\deactivate_matlab.exe

Systèmes Linux® :
      matlabroot/bin/deactivate_matlab.sh

Systèmes macOS :
      /Applications/MATLAB_R2023b.app/bin/deactivate_matlab.sh

2. Sélectionnez la licence à désactiver et cliquez sur Deactivate.

Lorsque l'application de désactivation démarre, elle affiche les licences actuellement installées et activées sur votre ordinateur. Si vous démarrez l'application à partir de MATLAB, la licence que vous utilisez est présélectionnée.

3. Confirmez la désactivation. Cliquez sur Yes. L’application de désactivation va alors tenter de contacter MathWorks.

4. Une fois la désactivation confirmée, cliquez sur OK.

Après la désactivation d’une licence, l’application affiche une colonne supplémentaire indiquant le statut des licences. Pour désactiver une autre licence, sélectionnez-la dans la liste et cliquez sur Deactivate. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Close pour quitter l’application de désactivation.

Désactiver la licence sur un ordinateur hors ligne ou avec une connexion Internet limitée

Pour désactiver une licence sur un ordinateur sans connexion Internet ou avec une connexion Internet limitée (par exemple, s'il y a un pare-feu), vous effectuez la première étape sur l’ordinateur avec la licence que vous voulez désactiver, et la deuxième étape dans le centre de gestion des licences en utilisant un ordinateur avec une connexion Internet pour terminer la désactivation.

Étape 1. Sur l’ordinateur hors ligne

1. Lancez l'application de désactivation en utilisant une des méthodes suivantes.

• Choisir de lancer la désactivation après avoir exécuté le programme de désinstallation.

• Choisir de lancer la désactivation après un contrôle de validation qui détermine que l'installation est inactive.

• Choisir l'option de désactivation dans le menu Help > Licensing de l'application desktop MATLAB.

• Sur les ordinateurs fonctionnant sous Windows 10, accédez à MATLAB R2023b et ouvrez le dossier. Cliquez avec le bouton droit sur MATLAB dans le dossier, puis sélectionnez Deactivate.

• Sur les ordinateurs fonctionnant sous Windows 7, cliquez sur le menu Start et sélectionnez MATLAB. L’application de désactivation devrait apparaître dans la liste.

• Quelle que soit la plateforme, accédez au dossier d’installation de MATLAB et lancez le fichier exécutable de l'application de désactivation.

Systèmes Windows :
      matlabroot\uninstall\bin\win64\deactivate_matlab.exe

Systèmes Linux :
      matlabroot/bin/deactivate_matlab.sh

Systèmes macOS :
      /Applications/MATLAB_R2023b.app/bin/deactivate_matlab.sh

2. Sélectionnez la licence à désactiver et cliquez sur Deactivate.

Lorsque l'application de désactivation démarre, elle affiche les licences actuellement installées et activées sur votre ordinateur. Si vous démarrez l'application à partir de MATLAB, la licence que vous utilisez est présélectionnée.

3. Confirmez la désactivation. Cliquez sur Yes.

4. L'application tente de contacter MathWorks et lorsqu'elle n'y parvient pas, elle affiche la boîte de dialogue « Deactivation Next Steps ». Cette boîte de dialogue contient la chaîne de désactivation. Copiez ou imprimez cette chaîne.

Étape 2. Dans le centre de gestion des licences

1. Sur un ordinateur connecté à Internet, accédez au site web de MathWorks et connectez-vous à votre compte.

2. Sélectionnez la licence à désactiver.

3. Cliquez sur l’onglet Installation et activation. Cliquez sur le lien pour désactiver un ordinateur.

4. Vous pouvez voir plus d'une étiquette d'activation. Cliquez sur le X sous « Désactiver » sur la ligne de l'activation que vous souhaitez désactiver.

5. Dans la zone de texte de l'Étape 2, saisissez la chaîne caractère pour la désactivation que vous avez copiée depuis l'ordinateur hors ligne.

6. Cliquez sur Submit Deactivation String.

7. Lorsque vous avez terminé, retournez sur l’ordinateur hors ligne.

Étape 3. Retourner sur l’ordinateur hors ligne

1. Retourner à l'application de désactivation sur l’ordinateur hors ligne.

2. Dans la boîte de dialogue Complete Deactivation, cliquez sur OK.

Après la désactivation d’une licence, l’application affiche une colonne supplémentaire indiquant le statut des licences. Pour désactiver une autre licence, sélectionnez-la dans la liste et cliquez sur Deactivate. Si vous avez terminé, cliquez sur Close pour quitter l’application de désactivation.

Désactiver la licence sur un ordinateur perdu ou détruit

Si vous n'avez plus accès à MATLAB sur l'ordinateur, vous pouvez le désactiver en utilisant l'« accord de désactivation manuelle » dans le centre de gestion des licences.

1. Sur un ordinateur connecté à Internet, allez sur le site web MathWorks et connectez-vous à votre compte

2. Sélectionnez la licence à désactiver.

3. Cliquez sur l’onglet Installation et activation. Cliquez sur le lien pour désactiver un ordinateur.

4. Vous pouvez voir plus d'une étiquette d'activation. Cliquez sur le X sous « Désactiver » sur la ligne de l'activation que vous souhaitez désactiver.

5. Au bas de la boîte de dialogue, cliquez sur Manual Deactivation agreement.

6. Suivez toutes les invites pour terminer la désactivation.