Désactiver une licence MATLAB

Lorsque vous désactivez une licence MATLAB® sur un ordinateur, tous les produits qui utilisent cette licence deviennent inutilisables sur cet ordinateur. De nombreuses licences MathWorks® limitent le nombre total d’ordinateurs sur lesquels les produits peuvent être installés. En désactivant une licence sur un ordinateur qui n’est plus utilisé, vous la libérez pour qu’elle puisse être utilisée sur d’autres ordinateurs.

Lorsque vous désinstallez MATLAB, il est possible que vous soyez invité à désactiver votre licence. Vous pouvez également désactiver une licence en dehors du processus de désinstallation en utilisant l’application de désactivation sur l’ordinateur concerné ou, si cet ordinateur n’est pas disponible, en passant par le centre de gestion des licences.

Désactiver une licence avec l’application de désactivation

Si vous avez accès à l’ordinateur pour lequel vous souhaitez désactiver une licence, exécutez l’application de désactivation sur celui-ci. Si cet ordinateur est indisponible, passez à la section Désactiver une licence depuis le centre de gestion des licences.

1. Démarrez l’application de désactivation.

• Si MATLAB est toujours installé sur l’ordinateur, ouvrez MATLAB et cliquez sur Help. Cliquez ensuite sur Licensing et sélectionnez Deactivate Software.

• Si MATLAB n’est plus installé mais que le dossier d’installation n’a pas été supprimé, exécutez l’application de désactivation située dans ce dossier depuis la ligne de commande du système d’exploitation. Ce tableau indique l’emplacement par défaut de l’application de désactivation pour chaque plateforme et version. R20XXy correspond à la version de MATLAB.

Emplacement par défaut sous Windows® :

• Avant R2024aC:\Program Files\MATLAB\R20XXy\uninstall\bin\win64\deactivate_matlab.exe

• À partir de R2024aC:\Program Files\MATLAB\R20XXy\bin\win64\MathWorksLicenseDeactivation.exe

Emplacement par défaut sous Linux® :

• Avant R2024a/usr/local/MATLAB/R20XXy/bin/deactivate_matlab.sh

• À partir de R2024a/usr/local/MATLAB/R20XXy/bin/MathWorksLicenseDeactivation

Emplacement par défaut sous macOS :

• Avant R2024a/Applications/MATLAB_R20XXy.app/Deactivate.app

• À partir de R2024a/Applications/MATLAB_R20XXy.app/bin/MathWorksLicenseDeactivation

• Si le dossier d’installation MATLAB a été supprimé, passez à la section Désactiver une licence depuis le centre de gestion des licences.

2. Sélectionnez les licences à désactiver et cliquez sur Deactivate.

3. Si la désactivation réussit, cliquez sur Close.

Si l’application de désactivation ne peut pas se connecter à MathWorks, vous êtes informé des étapes supplémentaires nécessaires pour terminer le processus de désactivation. Passez à la section suivante.

Désactiver une licence depuis le centre de gestion des licences

Désactivez une licence depuis le centre de gestion des licences dans les cas suivants uniquement :

• L’ordinateur est hors ligne et ne peut pas se connecter à MathWorks pour terminer le processus de désactivation décrit précédemment.

• L’ordinateur est endommagé ou n’est plus disponible ou bien le compte utilisateur de l’ordinateur n’est plus disponible.

• MATLAB a déjà été désinstallé ou est corrompu.

Suivez les étapes suivantes :

1. Sur un ordinateur connecté à Internet, accédez au centre de gestion des licences et connectez-vous à votre compte MathWorks.

2. Sélectionnez la licence à désactiver.

3. Dans le volet droit de l’onglet Install and Activate, cliquez sur Deactivate a Computer.

4. Dans la colonne Deactivate, cliquez sur X en regard de l’ordinateur contenant la licence à désactiver.

5. Terminez le processus de désactivation.