Installer des produits MathWorks sur un ordinateur hors ligne

Suivez cette procédure lorsque vous voulez installer des produits MathWorks sur un ordinateur qui ne dispose pas d’une connexion Internet. Vous pouvez utiliser cette procédure même si vous disposez d'une connexion Internet. Il n'est pas nécessaire de déconnecter l'ordinateur cible.

Vous avez besoin des éléments suivants pour préparer ce workflow :

• Une clé d’installation des fichiers et un fichier de licence. Consultez Étape 1. Obtenir le fichier de licence et la clé d’installation.

• Le programme d’installation et les fichiers des produits en suivant la procédure détaillée dans Télécharger des produits sans les installer. Veillez à déplacer les fichiers d’installation, ainsi que le fichier de licence et la clé d’installation des fichiers vers l’ordinateur cible.

Téléchargement sous Windows pour Linux ou macOS

Si vous téléchargez le programme d’installation en utilisant une machine sous Windows pour l’installer sous Linux ou macOS, lors de l’installation sur l’ordinateur cible, vous recevez une erreur car Windows® ne peut pas recréer correctement les liens symboliques inclus avec les programmes d’installation UNIX®. Consultez cette réponse dans MATLAB Answers pour obtenir plus de détails et des solutions.

Vous devez disposer des autorisations nécessaires pour installer les logiciels MathWorks®. Si vous avez des questions sur les autorisations, posez-les à votre administrateur système.

Avant de commencer

Pour éviter tout problème pendant le processus d’installation, veuillez consulter avant de commencer les remarques importantes suivantes.

Veiller à ce que votre système respecte la configuration requise

Avant de commencer, consultez System Requirements for MATLAB (Configuration requise pour MATLAB).

Modifier le répertoire tmp pour l’installation

Afin de changer le dossier tmp d'installation, consultez la réponse de la communauté MATLAB® à la question How can I change the temp directory the MATLAB installer uses? (Comment changer le répertoire temp utilisé par le programme d'installation de MATLAB ?)

Erreurs de connexion

Si vous recevez des erreurs de connexion pendant l'exécution du programme d'installation pour un workflow hors ligne, il est probable que vous n'ayez pas tous les fichiers d'installation requis pour installer des produits MathWorks avec une clé d'installation des fichiers. Utilisez un ordinateur connecté à Internet pour accéder à Télécharger des produits sans les installer et redémarrer le workflow depuis le début.

Étape 1. Obtenir le fichier de licence et la clé d’installation

• Les utilisateurs de licences individuelles (Individual Licenses) peuvent obtenir le fichier de licence et la clé d’installation des fichiers (FIK) à partir du centre de gestion des licences.

Depuis un ordinateur avec une connexion Internet :

1. Connectez-vous à votre compte MathWorks et cliquez sur la licence à utiliser.

2. Accédez à l’onglet Install and Activate. Si vous n’avez pas encore activé d’ordinateur pour cette licence, cliquez sur Activate pour activer la licence, télécharger le fichier de licence, puis obtenir la clé d’installation des fichiers.

Si vous avez déjà activé la licence et que vous disposez de la clé d’installation des fichiers, vous pouvez cliquer sur la flèche de téléchargement ou l’icône de messagerie électronique sous Get License File.

3. Téléchargez et enregistrez ces éléments sur un support media amovible (par exemple, une clé USB).

4. Copiez le fichier de licence et la clé d’installation des fichiers sur l’ordinateur cible.

• Les utilisateurs de licences réseau (Network License) peuvent obtenir le fichier de licence réseau et la clé FIK auprès de leur administrateur de licences ou réseau et les copier sur leur ordinateur.

• Les administrateurs peuvent obtenir une copie du fichier de licence réseau depuis le serveur hébergeant le Network License Manager et la clé d’installation des fichiers (FIK) à partir du centre de gestion des licences (ne donnez pas à vos utilisateurs le fichier de licence téléchargé avec la clé FIK).

• Si vous utilisez une licence d’essai, accédez à https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Étape 2. Lancer le programme d’installation

Démarrez le programme d’installation en respectant les instructions spécifiques à la plateforme cible, comme indiqué dans cette section. Lorsque vous êtes invité à autoriser l’application à effectuer des modifications, répondez Yes.

Windows

Sur les systèmes Windows, le répertoire d’installation par défaut est :

C:\Program Files\MATLAB\R2024a

Pour démarrer le programme d’installation sur des systèmes Windows :

1. Double-cliquez sur le fichier du programme d’installation matlab_R2024a_Windows.exe pour démarrer le programme d’installation.

2. Lorsque vous êtes invité à autoriser l’application à effectuer des modifications, répondez Yes.

3. Si votre ordinateur a été configuré pour utiliser un serveur proxy afin d'accéder à Internet, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour poursuivre une installation standard. Contactez votre administrateur système pour obtenir les informations d’identification du serveur proxy.

Linux

Sur les systèmes Linux®, le répertoire d’installation par défaut est :

/usr/local/MATLAB/R2024a

Remarque

Vous devez installer les produits MathWorks dans un répertoire pour lequel vous disposez des autorisations d'accès en écriture. Des privilèges « root » ne sont pas nécessaires pour exécuter le programme d’installation à moins que vous vouliez réaliser l’installation dans le répertoire par défaut.

Suivez les étapes suivantes pour réaliser l’installation sous Linux :

1. Sur le terminal système, décompressez l’archive du programme d’installation matlab_R2024a_Linux.zip dans le répertoire matlab_R2024a_Linux en saisissant :

unzip matlab_R2024a_Linux.zip -d matlab_R2024a_Linux

2. Accédez au répertoire matlab_R2024a_Linux.

• Pour lancer le programme d’installation et réaliser l’installation dans un répertoire (pour lequel vous disposez d’autorisations d’accès en écriture), exécutez :

./install
      Spécifiez le dossier d’installation lorsque le programme d’installation vous y invite.

• Pour démarrer le programme d’installation en tant qu’utilisateur root, exécutez :

sudo ./install

Si le programme d'installation ne réussit pas à se lancer pour un utilisateur root, il est possible qu'il n'ait pas accès à l'interface utilisateur nécessaire pour l'installation. Essayez la solution suivante :

xhost +SI:localuser:root
      sudo -H ./install
      xhost -SI:localuser:root
      Cela permet à l’utilisateur root d’accéder au serveur X exécuté, de lancer le programme d’installation et d’empêcher l’utilisateur root d’accéder au serveur X.

macOS (processeur Intel)

Sur les systèmes macOS à processeur Intel®, le répertoire d'installation par défaut est :

/Applications/MATLAB_R2024a.app

Pour une installation sur des systèmes macOS à processeur Intel :

1. Double-cliquez sur le fichier matlab_R2024a_macOSIntelProcessor.dmg.zip afin de décompresser l’image du disque.

2. Double-cliquez sur le fichier image du disque matlab_R2024a_macOSIntelProcessor.dmg afin de monter le disque virtuel.

3. Double-cliquez sur le fichier du programme d’installation InstallForMacOSIntelProcessor dans le disque virtuel pour démarrer le programme d’installation.

4. Si votre ordinateur a été configuré pour utiliser un serveur proxy afin d'accéder à Internet, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour poursuivre une installation standard. Contactez votre administrateur système pour obtenir les informations d’identification du serveur proxy.

macOS (processeur Apple Silicon)

Sur les systèmes macOS à processeur Apple Silicon, le répertoire d'installation par défaut est :

/Applications/MATLAB_R2024a.app

Pour une installation sur des systèmes macOS à processeur Apple Silicon :

1. Double-cliquez sur le fichier matlab_R2024a_macOSAppleSilicon.dmg.zip afin de décompresser l’image du disque.

2. Double-cliquez sur le fichier image du disque matlab_R2024a_macOSAppleSilicon.dmg afin de monter le disque virtuel.

3. Double-cliquez sur le fichier du programme d’installation InstallForMacOSAppleSilicon dans le disque virtuel pour démarrer le programme d’installation.

4. Si votre ordinateur a été configuré pour utiliser un serveur proxy afin d'accéder à Internet, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour poursuivre une installation standard. Contactez votre administrateur système pour obtenir les informations d’identification du serveur proxy.

Le logiciel MATLAB natif pour Apple Silicon nécessite l'installation d'un runtime Java® sur votre Mac. Pour obtenir un runtime Java compatible, consultez la section MATLAB sur les Mac à processeur Apple Silicon.

Étape 3. Accepter le contrat de licence

Lisez le contrat de licence du logiciel. Si vous n’acceptez pas les conditions du contrat de licence, vous ne pourrez pas installer les produits MathWorks.

Étape 4. Saisir la clé d’installation des fichiers

Saisissez la clé d’installation des fichiers à l’invite.

• Si le programme d’installation ne trouve pas les fichiers de produit, une erreur apparaît avant la saisie de la clé d’installation des fichiers. Ce message contient des instructions pour télécharger les fichiers nécessaires.

• Si un message indique que la clé n’est pas valide, vérifiez que vous avez correctement entré la clé. Si nécessaire, obtenez une nouvelle clé d’installation des fichiers.

• Si un message indique que la clé n’est pas valide pour la version que vous essayez d’installer, consultez votre administrateur ou accédez au centre de gestion des licences pour obtenir les fichiers correspondant à la clé d’installation des fichiers dont vous disposez. Si vous utilisez une licence d’essai, accédez à https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Étape 5. Sélectionner le fichier de licence

Le fichier de licence est requis pour exécuter l’installation lorsque vous utilisez une clé d’installation des fichiers. Il identifie les produits que vous pouvez exécuter.

• Le fichier doit être un fichier de licence valide.

• Si le programme d’installation détecte que le fichier de licence n’est pas valide pour une raison quelconque, utilisez un autre fichier de licence ou obtenez un nouveau fichier de licence.

Étape 6. Sélectionner le dossier de destination

Le dossier de destination est l’endroit où vous voulez installer les produits MathWorks. Acceptez le dossier d’installation par défaut, ou cliquez sur Browse pour en sélectionner un différent. Si le dossier n’existe pas, le programme d’installation le crée.

Le dossier de destination doit posséder un chemin absolu. MathWorks recommande d’installer les produits MathWorks dans leur propre dossier. Si vous sélectionnez la racine du lecteur, vous serez invité à confirmer votre sélection.

Lorsque vous spécifiez un nom de dossier :

• Vous pouvez utiliser n’importe quel caractère alphanumérique et certains caractères spéciaux, tels que les traits de soulignement (underscore).

• Vous ne pouvez pas utiliser de caractères non latin.

• Les noms de dossiers ne peuvent pas contenir de caractères invalides et la destination ne peut pas être nommée "private".

Si vous faites une erreur en entrant un nom de dossier et que vous voulez recommencer, cliquez sur Restore Default (Restaurer les paramètres par défaut).

Modification du répertoire tmp pour l’installation

Afin de changer le dossier tmp d'installation, consultez la réponse de la communauté MATLAB à la question How can I change the temp directory the MATLAB installer uses? (Comment changer le répertoire temp utilisé par le programme d'installation de MATLAB ?)

Étape 7. Sélectionner les produits

La liste de sélection des produits présente tous les produits liés à la clé d’activation des fichiers spécifiée.

• Pour installer un produit particulier, cochez la case en regard de son nom. MATLAB est sélectionné par défaut.

• Pour prévenir l’installation d’un produit particulier, décochez la case en regard de son nom.

• Si l’un des produits sélectionnés dépend d’un produit qui n’a pas été sélectionné, un avertissement sur les dépendances de produits apparaît et vous serez invité à ajouter les produits dépendants.

Les produits dépendants sont facultatifs. Vous pouvez choisir de les ajouter ou non. Il est donc possible d'installer les produits sélectionnés sans les produits dépendants, mais vous ne pourrez pas forcément accéder à toutes les fonctionnalités qui pourraient vous être nécessaires.

• Les produits obligatoires doivent être installés.

Étape 8. Sélectionnez les options

Certaines options ne sont disponibles que pour certains types de licences. Si aucune option ne vous est présentée, vous pouvez passer à l’étape suivante.

• Windows : vous pouvez choisir d'ajouter des raccourcis pour le démarrage de MATLAB dans le menu Start (Démarrer) et sur le desktop.

• Linux — Vous pouvez préciser si vous souhaitez créer des liens symboliques vers les scripts matlab et mex. Spécifiez un dossier auquel vous avez accès en écriture et qui est commun à tous les chemins d’accès de l’utilisateur sur cet ordinateur, tel que /usr/local/bin.

Étape 9. Confirmer les sélections et installer

Lisez le récapitulatif de vos choix d’installation. Pour modifier un paramètre, cliquez sur la rubrique correspondante dans la barre de navigation. Pour procéder à l’installation, cliquez sur Begin Install.

Une fois l’installation terminée, notez si le programme d’installation vous indique des étapes supplémentaires nécessaires pour terminer la configuration, puis cliquez sur Finish. Si des étapes supplémentaires sont nécessaires, effectuez-les avant de démarrer MATLAB.

Si vous installez des produits serveur, voir Installer des produits serveur MATLAB.

Administrateurs système ou de licences uniquement

Si vous rencontrez des erreurs irrécupérables, ou si votre entreprise est confrontée à des problèmes complexes de mélange de licences, envisagez plutôt d’effectuer un téléchargement ISO. Consultez How do I download a MATLAB ISO archive? (Comment télécharger une archive ISO MATLAB ?)