Faire installer les produits par les utilisateurs finaux

Remarque

Si vous êtes arrivé sur ce sujet à cause de l'erreur « Fichier de licence réseau requis » et que vous avez déjà associé la licence réseau à votre compte MathWorks®, contactez votre administrateur pour obtenir une copie du fichier de licence réseau, puis revenez au programme d'installation.

Remarque

Ces instructions doivent aider l’utilisateur avec une licence réseau (Network License) à procéder à l’installation sur son propre ordinateur. Si vous êtes un administrateur et installez les logiciels pour vos utilisateurs finaux, consultez Installer des produits sur les machines clientes. Autrement, consultez les instructions ci-dessous pour procurer à vos utilisateurs les éléments dont ils ont besoin pour réussir l’installation.

Exigences relatives aux licences

Tous les utilisateurs de licences réseau (Network License) doivent avoir une copie configurée de la Network License (license.dat) sur leur ordinateur ou accessible depuis un espace de partage en réseau avant de pouvoir installer des produits.

• Administrators – Avant que les utilisateurs de votre réseau installent MATLAB®, donnez-leur une copie de license.dat depuis le Network License Manager. Ce fichier de licence réseau a été modifié pendant l’installation du Network License Manager pour votre organisation, et contient donc la ligne SERVER appropriée pour le serveur de licence que vous utilisez. Pour en savoir plus sur le traitement de la licence en réseau pendant l’installation, consultez Traitement des fichiers de licence.

Ne fournissez pas aux utilisateurs une copie du fichier de licence original que vous avez reçu dans l’e-mail de licence. Ils ne peuvent pas utiliser les informations relatives à la licence contenues dans ce formulaire car la ligne SERVER est erronée. De même, ne transférez pas aux utilisateurs l’e-mail de licence que vous avez reçu de MathWorks.

• MATLAB Users – Vous devez obtenir une copie de license.dat de la part de votre administrateur de licence ou administrateur réseau avant de pouvoir installer des produits MathWorks.

Si vous utilisez une licence d’essai, accédez à https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Sélectionner une procédure

Pour déterminer la procédure à utiliser, consultez le tableau suivant.

ScénarioProcédure à suivre

Vous prévoyez de mettre à jour et de monter en version les produits MATLAB vous-même.

Option 1 : Associer la licence réseau à votre compte MathWorks

Il vous est demandé d'effectuer cette installation une seule fois et vous ne comptez pas installer vous-même des mises à jour et montées de version. Vous devez utiliser cette option si votre ordinateur est hors ligne.

Option 2 : Utilisez le fichier de licence et la clé d'installation du fichier pour l’installation

Plusieurs versions

Vous pouvez installer plusieurs versions sur le même ordinateur. Vous pouvez par exemple avoir à la fois R2022a et R2022b ou R2022b et R2023a.

Option 1 : Associer la licence réseau à votre compte MathWorks

Vous devez suivre le workflow de l'option 2, si votre ordinateur est hors ligne.

Pour associer votre Network License :

1. Contactez votre administrateur pour obtenir le numéro de Network License à utiliser.

2. Pour associer la licence à votre compte MathWorks, suivez les instructions dans Associer une licence supplémentaire (vous devrez peut-être commencer par vous connecter sur votre compte).

Si vous n’avez pas de compte MathWorks, vous pouvez en créer un depuis la page à laquelle mène le lien.

3. Obtenez une copie du fichier de licence réseau (Network License) de votre organisation de la part de votre administrateur et copiez ce fichier de licence sur l’ordinateur où vous prévoyez de procéder à l’installation.

Si vous sélectionnez cette option, vous pouvez suivre la procédure d'installation en ligne telle que documentée dans Télécharger et installer MATLAB avec la différence suivante :

Pendant l'installation en ligne, indiquez la licence réseau associée à votre compte, lorsque vous y êtes invité. Le programme d'installation la reconnaît comme une licence réseau et vous demande de fournir le fichier de licence. Saisissez le chemin d’accès au fichier de licence et cliquez sur Next pour poursuivre l’installation.

Option 2 : Utilisez le fichier de licence et la clé d'installation du fichier pour l’installation

Pour ce workflow, votre ordinateur peut être connecté à Internet ou être hors ligne. Vous devez utiliser ce workflow si votre ordinateur est hors ligne.

1. Contactez votre administrateur pour obtenir une copie du fichier de licence réseau (Network License) (voir Exigences relatives aux licences) et une clé d’installation des fichiers (FIK).

2. Copiez le fichier de Network License et la clé FIK sur l’ordinateur où vous prévoyez d'installer MATLAB.

3. Suivez les procédures définies dans Télécharger des produits sans les installer et Installer des produits MathWorks sur un ordinateur hors ligne. Si votre administrateur a téléchargé le programme d’installation, demandez-lui de vous donner accès aux fichiers.