Mettre à jour ou modifier les fichiers des licences réseau

À propos des licences réseau

Les licences réseau contiennent les codes secrets cryptés pour chaque produit que votre entreprise est autorisée à installer et à exécuter.

En général, il n’est pas nécessaire de modifier le fichier de licence réseau sur le serveur ou sur les ordinateurs clients. Toutefois, dans certains cas, vous devez modifier le fichier de licence :

Dans le fichier de licence réseau

Le fichier de licence réseau est un fichier texte ASCII spécialement formaté qui contient les codes secrets cryptés de chaque produit pour lequel vous avez une licence. Chaque code secret de produit identifie le nombre de clés disponibles pour ce produit. Le Network License Manager accorde ou refuse l’accès à un produit en fonction de la disponibilité des clés de licence associées à chaque produit.

• Chaque ligne INCREMENT identifie un produit, le nombre de clés disponibles pour ce produit et d’autres informations. (Les lignes INCREMENT de votre fichier de licence peuvent ne pas inclure tous les éléments montrés dans l’exemple.)

• Le backslash (\) indique que la ligne se poursuit sur la ligne suivante.

• Les lignes qui commencent par un dièse (#) sont des commentaires. Le programme d’installation MathWorks® utilise les informations contenues dans ces lignes de commentaires, telles que le host ID du serveur de licences ou l’adresse Internet, lorsqu’il traite le fichier de licence pendant l’installation.

# BEGIN---------------BEGIN---------------BEGIN
# MATLAB license passcode file.
# LicenseNo: 123456           HostID: 6C4B905F446E
#
# R2021b
#
INCREMENT MATLAB MLM 46 30-jan-2025 13 FDC7243F4976  \
        VENDOR_STRING=vi=0:at=200:ae=1:lu=300:lo=CN:ei=1234567:lr=1:2p=0:  \
        DUP_GROUP=UH asset_info=123456 ISSUED=21-Nov-2021 BORROW=720  \
        NOTICE=product=MATLAB SN=123456 SIGN="00C8 0547 EFDF 50D7 B9CE  \
        4C9D 3348 561B E9E3 6CCA 7986 C2F6 38C8 794F EE84"
INCREMENT SIMULINK MLM 46 30-jan-2025 1 7DE4D05FF067  \
        VENDOR_STRING=vi=0:at=200:ae=1:lu=300:lo=CN:ei=1234567:lr=1:2p=0:  \
        DUP_GROUP=UH asset_info=123456 ISSUED=21-Nov-2021 BORROW=720  \
        NOTICE=product=SIMULINK SN=123456 SIGN="00BE C534 0A32 1821  \
        AFCE D040 2085 3E00 9005 4983 7EFB 875F E4A7 FEE6 9548"

Traitement des fichiers de licence

Lorsque vous installez le Network License Manager ou le logiciel MATLAB, le programme d’installation réalise un traitement sur les fichiers des licences réseau à utiliser sur les postes clients et les serveurs :

Pendant l’installation de Network License Manager sur un serveur

Sur le serveur, le programme d’installation :

• Effectue une copie du fichier de licence réseau nommé license.dat, modifie le fichier pour ajouter les lignes SERVER et DAEMON et place cette copie dans le dossier /etc où vous êtes en train d'installer le Network License Manager.

• La ligne SERVER identifie l'hôte du serveur et son numéro de port. La ligne DAEMON identifie le nom du démon du Network License Manager.

• Pour les licences Network Named User, lorsque le programme d’installation crée un fichier d’options pendant l’installation, il ajoute également la syntaxe Options= à la ligne DAEMON de votre fichier de licence. Cette syntaxe spécifie le nom du chemin du fichier d’options.

Par exemple, si votre serveur s'appelle thunderball et que son adresse MAC est 03:42:f8:1b:b2:72, les lignes SERVER et DAEMON de votre fichier de licence se présenteront comme suit :

SERVER thunderball 03:42:f8:1b:b2:71
    DAEMON MLM "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe" \
                options="C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\mlm.opt"

Pendant l’installation de MATLAB sur un ordinateur client

Vous devez commencer par copier le fichier license.dat configuré pendant l’installation du Network License Manager et le placer sur l’ordinateur client ou à un emplacement réseau accessible avant de pouvoir exécuter le programme d’installation.

Ensuite, pendant l’installation, le programme d’installation crée une copie de license.dat, et la modifie pour retirer les lignes INCREMENT et la ligne DAEMON du fichier de licence, laissant la ligne SERVER. Il ajoute également l’énoncé USE_SERVER au fichier. Cette ligne dirige le client vers le fichier de licence réseau sur le serveur, qui contient tous les codes secrets des produits.

Le programme d'installation nomme ce fichier configuré network.lic et le place dans matlabroot\licenses.

Remarque

Ne donnez pas aux utilisateurs le fichier de licence que vous avez téléchargé depuis le centre de gestion des licences. Ils ne peuvent réaliser l’installation qu’avec le fichier de licence qui a été configuré spécialement pendant l’installation du Network License Manager.

Chemin de recherche de la licence MATLAB

MATLAB lit le fichier de licence au démarrage pour vérifier la licence du produit. MATLAB recherche le fichier de licence aux emplacements suivants, dans l’ordre spécifié :

1. Le fichier de licence spécifié sur la ligne de commande de démarrage MATLAB avec l’option -c. L’option -c annule l’intégralité de l’ordre de recherche et utilise uniquement ce qui a été spécifié sur la ligne de commande. C’est le seul chemin sur lequel MATLAB effectue la recherche.

2. Les variables d’environnement MLM_LICENSE_FILE et LM_LICENSE_FILE.

3. Le dossier de profil de la personne qui lance le programme.

4. Le dossier \licenses dans l’installation de MATLAB pour les fichiers nommés license.dat ou tout fichier avec l’extension .lic.

Lorsque MATLAB est utilisé depuis un serveur de licences réseau, toutes les utilisations de toolboxes dans la même session proviennent également de ce serveur de licences. Si le fichier de licence sur le chemin d’accès n’est pas celui d'une licence serveur (c'est-à-dire, si c’est un fichier de licence autonome pour des licences de type Individual, Designated Computer, ou Trial), vous pouvez toujours utiliser les toolboxes depuis ce fichier ou depuis le serveur de licences.

Définir le chemin de recherche de la licence MATLAB

Par défaut, MATLAB installe le fichier de licence sur l’ordinateur client dans le dossier \licenses du dossier d’installation client MATLAB. Vous pouvez toutefois remplacer cet emplacement de l’une des manières suivantes :

• Spécifiez le chemin d’accès au fichier de licence sur la ligne de commande pendant le démarrage de MATLAB avec l’option -c.

L’option -c annule l’intégralité de l’ordre de recherche, y compris les variables d’environnement, et utilise uniquement ce qui a été spécifié sur la ligne de commande. C’est le seul chemin sur lequel MATLAB effectue la recherche.

Vous pouvez spécifier une liste de chemins sur lesquels effectuer la recherche. Lorsque vous utilisez l’option -c, gardez à l’esprit les points suivants :

• Si le chemin d’accès à votre fichier de licence contient un espace, mettez le nom du chemin entre guillemets.

• Si vous spécifiez plus d’un fichier de licence, veillez à placer la liste complète des fichiers de licence entre guillemets.

• Définissez la variable d’environnement.

MLM_LICENSE_FILE spécifie l’emplacement du fichier de licence pour les produits MathWorks. MATLAB commence par rechercher cette variable d’environnement.

Remarque

Bien que vous puissiez définir la variable d’environnement LM_LICENSE_FILE, il est déconseillé d’utiliser cette variable car elle affecte tous les produits compatibles avec Flex. À la place, utilisez <VENDOR>_LICENSE_FILE.

Remarque

Si vous utilisez la variable d’environnement MLM_LICENSE_FILE, vous devez supprimer matlab/licenses/network.lic.

Mettre à jour la licence réseau

Lorsque vous recevez une nouvelle licence de MathWorks suite à un changement de produits ou de nombre d’utilisateurs, prévoyez de mettre à jour le fichier de licence sur le serveur réseau à un moment où les utilisateurs sont le moins susceptibles d’accéder à une licence MATLAB. Cette procédure nécessite d’arrêter et de redémarrer le Network License Manager (n’effectuez pas de relecture car cela peut interférer avec certaines licences).

Cette procédure suppose que vous ne mettez pas à jour le logiciel du License Manager en même temps. Sinon, consultez Mettre à jour le logiciel du Network License Manager.

Remarque

Ne suivez pas cette procédure pour effectuer une mise à jour vers une nouvelle version de MATLAB. Pour effectuer une mise à jour vers une version plus récente, consultez Obtenir une nouvelle version de MATLAB.

Vous devez être un administrateur de licence pour effectuer une mise à jour du fichier de licence.

Pour mettre à jour le fichier de licence sur le serveur :

1. Accédez au centre de gestion des licences sur le site web de MathWorks et connectez-vous à votre compte.

2. Sélectionnez les licences que vous souhaitez mettre à jour.

3. Cliquez sur Install and Activate.

4. Obtenez le fichier de licence du serveur que vous mettez à jour.

5. Arrêtez le Network License Manager.

6. Ouvrez à la fois la licence existante sur le serveur et la nouvelle licence dans un éditeur. Copiez la plupart du contenu de la nouvelle licence dans l’ancienne comme suit :

1. Dans la licence existante, supprimez tout le contenu sauf les lignes SERVER et DAEMON en haut du fichier.

2. Dans la nouvelle licence, copiez tout le contenu sous les lignes SERVER et DAEMON jusqu’à la fin.

3. Collez le contenu copié dans la licence existante sous les lignes SERVER et DAEMON.

4. Enregistrez la licence existante. Vous pouvez conserver la nouvelle licence en tant que copie de sauvegarde, en vous rappelant que les lignes SERVER et DAEMON doivent être remplacées par celles spécifiques à votre entreprise.

7. Si vous avez un fichier d’options, selon la façon dont il est configuré, il est possible que vous deviez le mettre à jour. Si vous n’en avez pas, ignorez cette étape.

8. Démarrez le Network License Manager.

Vous pouvez effectuer une demande d’état pour confirmer que le fichier de licence a été mis à jour. L’article de support suivant contient des instructions pour effectuer une demande d’état : « Monitor the Usage of Licenses or Keys » (Surveiller l’utilisation des licences ou des clés).

Sujets associés

Sites web externes