Cellule de batterie au lithium - circuit équivalent à deux branches RC

Cet exemple montre comment modéliser une cellule de batterie au lithium en utilisant le langage Simscape™ pour implémenter les éléments d’un modèle de circuit équivalent à deux branches RC. Pour en savoir plus sur les équations de définition et leur validation, consultez l’article de T. Huria, M. Ceraolo, J. Gazzarri et R. Jackey. « High Fidelity Electrical Model with Thermal Dependence for Characterization and Simulation of High Power Lithium Battery Cells », IEEE International Electric Vehicle Conference, mars 2012.

Un modèle thermique simple est utilisé pour modéliser la température de la batterie. On suppose que le refroidissement s’effectue principalement par convection et le chauffage par la résistance interne. Il est possible de modéliser un bloc de batteries en connectant en série plusieurs copies du bloc de cellule de batterie.

Modèle

Sous-système Lithium Cell 2RC

Résultats de simulation générés par les blocs Scope

Résultats de simulation enregistrés par Simscape