Circuit thermique de moteur

Cet exemple montre comment simuler le comportement thermique d’un servomoteur brushless avec un modèle à paramètres localisés (lumped). La chaleur générée par les pertes de puissance dans l’empilement de fer et le bobinage du stator ainsi que dans le rotor est représentée par trois sources de flux thermique : les pertes de fer du stator (Q_Iron), les pertes de puissance du bobinage (Q_Wind) et les pertes du rotor dues au courant magnétisant et de Foucault (Q_Rotor). Ces pertes ont été enregistrées au cours d’une simulation du cycle typique du moteur et stockées dans le fichier motor_losses.mat. Le circuit thermique du moteur est constitué de conductances thermiques, de masses thermiques et de blocs de transfert de chaleur par convection reproduisant les chemins thermiques dans les pièces du moteur : bobinage, empilement de fer du stator, carter du moteur, rotor, paliers avant et arrière et bride de fixation du moteur. Les échanges de chaleur entre le moteur et l’atmosphère s’effectuent par les contacts carter-atmosphère, bride-atmosphère et palier arrière-atmosphère. Les conditions ambiantes sont simulées avec une source de température idéale définie à 300 K.

Modèle

Résultats de simulation enregistrés par Simscape