Circuit de commande pneumatique

Cet exemple montre comment utiliser les composants gazeux de la Foundation Library pour modéliser un actionneur pneumatique contrôlé. Le sous-système masqué Directional Valve a été créé avec des blocs Variable Local Restriction (G) pour modéliser l’ouverture et la fermeture des trajectoires d’écoulement. Le sous-système masqué Double-Acting Actuator a été créé avec des blocs Translational Mechanical Converter (G) pour modéliser l’interface entre le réseau gazeux et le réseau mécanique de translation.

Pendant la simulation, le tiroir de distribution se déplace jusqu'à son déplacement positif maximum, entraînant l'extension maximale de l'actionneur. Le tiroir de distribution revient alors au centre et la charge est maintenue. Ensuite, le tiroir de distribution se déplace jusqu’à sa position négative maximale, obligeant l’actionneur à se rétracter jusqu’à sa course minimale. Le tiroir de distribution revient alors au centre et la charge est maintenue. La convection thermique entre les tuyaux et l’environnement permet au circuit de dissiper la chaleur générée par le fonctionnement de la source de pression.

Modèle

Sous-système Directional Valve

Sous-système Double-Acting Actuator

Sous-système Supply Pipe

Résultats de simulation générés par les blocs Scope

Résultats de simulation enregistrés par Simscape

Lorsque la position du tiroir de distribution est positive, les orifices PA et TB s’ouvrent, ce qui permet au gaz de s’écouler du port P au port A et du port B au port T. Lorsque la position du tiroir de distribution est négative, les orifices PB et TA s’ouvrent, ce qui permet au gaz de s’écouler du port P au port B et du port A au port T.