La fonction de Dirichlet

La fonction diric calcule la fonction de Dirichlet, parfois appelée la fonction sinc périodique ou sinc aliasée, pour un vecteur ou une matrice en entrée x. La fonction de Dirichlet est définie par

D(x)={sin(Nx/2)Nsin(x/2),x2πk,(-1)k(N-1),x=2πk,k=0,±1,±2,±3,

N est un nombre entier positif spécifié par l’utilisateur. Pour N impair, la fonction de Dirichlet a une période de 2π ; pour N pair, sa période est de 4π. L’amplitude de cette fonction vaut 1/N fois l’amplitude de la transformée de Fourier à temps discret de fenêtre rectangulaire à N points.

Pour tracer la fonction de Dirichlet entre 0 et 4π pour N=7 et N=8, utilisez

x = linspace(0,4*pi,300);

subplot(2,1,1)
plot(x/pi,diric(x,7))
title('N = 7')

subplot(2,1,2)
plot(x/pi,diric(x,8))
title('N = 8')
xlabel('x / \pi')

Figure contains 2 axes objects. Axes object 1 with title N = 7 contains an object of type line. Axes object 2 with title N = 8, xlabel x / \pi contains an object of type line.