Systèmes variants

Créer des versions de modèle personnalisées pour supporter différentes spécifications sans duplication des efforts

Dans les workflows Model-Based Design, le design de variants est une méthode permettant de gérer toutes les alternatives de design dans un seul artefact. Dans Simulink®, le design de variants se présente sous la forme de l'expression conditionnelle de composants dans un même modèle. Toute combinaison significative de ces variants est définie et gérée en tant que configuration de variants. La configuration ou le design de variants permet aux entreprises de concevoir des gammes de produits (automobiles, aéronautiques ou électroniques, par exemple) qui répondent aux divers besoins du marché, aux préférences de chaque client et aux exigences géographiques, le tout sur une plateforme commune. Les fonctionnalités de variants de Simulink vous permettent de créer des modèles flexibles avec des variabilités intégrées afin de gérer, configurer et réutiliser vos designs plus facilement. Pour connaître les fondamentaux des variants, consultez la rubrique What Are Variants and When to Use Them.

Prenons l'exemple d'une gamme de voitures particulières où chaque variant propose des propriétés différentes en matière de consommation de carburant, de type de motorisation ou de norme d'émission. Au lieu de concevoir plusieurs modèles pour représenter tous les variants possibles, vous pouvez modéliser toutes les variations d'une gamme de produits à l'aide d'un seul modèle variant. Les fonctionnalités de variants de Simulink vous permettent de créer des modèles flexibles avec des variabilités intégrées afin de gérer, configurer et réutiliser vos designs plus facilement.

Avec les blocs Variant et Variant Manager for Simulink, vous pouvez :

• Définir et gérer plusieurs configurations de variants.

• Passer facilement d'une configuration valide à une autre.

• Générer du code C/C++ pour tous les variants.

Pour plus d'informations sur les fonctionnalités de variants aux différentes étapes du processus de développement, consultez la rubrique V-Model for System Development with Simulink Variants.

One model for many systems