Concepteur de systèmes de contrôle

Concevoir des contrôleurs SISO (single-input, single-output).

Description

L’application Control System Designer vous permet de concevoir des contrôleurs SISO (single-input, single-output) pour les systèmes de rétroaction modélisés dans MATLAB® ou Simulink® (le software Simulink Control Design™ est requis).

Avec cette application, vous pouvez :

• Concevoir des contrôleurs au moyen des éléments suivants :

• Diagramme de Bode interactif, lieu des racines et éditeurs graphiques de diagrammes de Nichols permettant l’ajout, la modification et la suppression des pôles, zéros et gains des contrôleurs.

• Réglage PID, LQG ou IMC automatisé.

• Réglage basé sur l’optimisation (nécessite le software Simulink Design Optimization™).

• Mise en forme automatisée des boucles (nécessite le software Robust Control Toolbox™).

• Régler les correcteurs pour les architectures de contrôle à boucle unique ou multi-boucles.

• Analyser les designs de systèmes de contrôle avec des réponses temporelles et fréquentielles, comme les réponses indicielles et les diagrammes des pôles et des zéros.

• Comparer les tracés de réponse pour plusieurs designs de systèmes de contrôle.

• Concevoir des contrôleurs pour les applications de contrôle multi-modèles.

Control System Designer app

Ouvrir l'application Concepteur de systèmes de contrôle

• Toolstrip MATLAB : dans l'onglet Apps, sous Control System Design and Analysis, cliquez sur l’icône de l’application.

• Invite de commande MATLAB : saisissez controlSystemDesigner.

• Toolstrip Simulink : dans l'onglet Apps, sous Control Systems, cliquez sur l’icône de l’application.

Utilisation programmatique

développer tout

controlSystemDesigner ouvre l’application Control System Designer avec l’architecture de contrôle par défaut suivante :

L’architecture se compose des objets LTI suivants :

• G — Modèle de système physique

• C — Correcteur

• H — Modèle de capteur

• F — Préfiltre

Par défaut, l’application configure chacun de ces modèles en tant que gain unitaire.

controlSystemDesigner(plant) initialise le système physique G à plant. plant peut être n’importe quel modèle LTI SISO créé avec ss, tf, zpk ou frd, ou un ensemble de ces modèles.

controlSystemDesigner(plant,comp) initialise le correcteur C avec le modèle LTI SISO comp.

controlSystemDesigner(plant,comp,sensor) initialise le modèle de capteur H sur sensor. sensor peut être n’importe quel modèle LTI SISO ou une matrice de ces modèles. Si vous spécifiez à la fois plant et sensor en tant que matrices de modèles LTI, les longueurs des matrices doivent coïncider.

controlSystemDesigner(plant,comp,sensor,prefilt) initialise le modèle de préfiltre F sur le modèle LTI SISO prefilt.

controlSystemDesigner(views) ouvre l’application et définit la configuration initiale de l’éditeur graphique. views peut être n’importe lequel des vecteurs de caractères suivants ou un cell array regroupant plusieurs vecteurs de caractères.

• 'rlocus' — Éditeur de lieux des racines

• 'bode' — Éditeur de diagramme de Bode en boucle ouverte

• 'nichols' — Éditeur de diagramme de Nichols en boucle ouverte

• 'filter' — Éditeur de diagramme de Bode pour la réponse en boucle fermée de l’entrée du préfiltre à la sortie du système physique

En plus d'ouvrir les éditeurs graphiques spécifiés, l'application trace la réponse indicielle d'entrée-sortie en boucle fermée.

controlSystemDesigner(views,plant,comp,sensor,prefilt) spécifie la configuration initiale du tracé et initialise le système physique, le correcteur, le capteur et le préfiltre à l'aide des modèles spécifiés. Si un modèle est omis, l’application utilise la valeur par défaut.

controlSystemDesigner(initData) ouvre l’application et initialise la configuration du système au moyen de la structure des données d’initialisation initdata. Pour créer initdata, utilisez sisoinit.

controlSystemDesigner(sessionFile) ouvre l’application et charge une session enregistrée précédemment. sessionFile est le nom d’un fichier de données de session sur le chemin MATLAB. Ces données comprennent l'architecture du système actuel et la configuration du tracé, ainsi que toutes les réponses et tous les designs enregistrés dans le Data Browser.

Pour enregistrer une session, dans l'application Control System Designer, dans l’onglet Control System, cliquez sur Save Session.

Historique des versions

Introduit dans R2015a