Exigences relatives aux licences pour MATLAB sur les plateformes cloud

Les utilisateurs sous licence éligibles peuvent exécuter certains produits MathWorks® sur des plateformes de cloud public, comme Azure® et AWS®. Certains produits peuvent aussi être packagés dans des conteneurs pour une utilisation dans un environnement cloud. Les exigences d’éligibilité et de configuration pour l’utilisation des produits MathWorks dans des conteneurs ou des clouds publics dépendent du type de licence.

Remarque

Administrateurs de licences : Vous trouverez davantage d’informations sur la manière de configurer le Network License Manager pour l’utiliser avec des produits MathWorks dans le cloud sur Configurer License Manager pour MATLAB sur des plateformes cloud.

Si vous ne savez pas quel type de licence vous avez ou pour quels produits vous avez une licence, vous pouvez consulter votre compte MathWorks :

1. Connectez-vous à votre compte MathWorks.

2. Sous My Software, vous pouvez voir votre ou vos licences.

Sous Options, notez le type de licence.

3. Sous License, cliquez sur le numéro de licence pour afficher les produits de cette licence.

Si vous n’avez pas de compte MathWorks, vous pouvez en créer un sur https://www.mathworks.com/mwaccount/register. Vous pouvez ensuite associer la licence que vous utilisez à votre compte MathWorks ou acheter une licence si vous n’en avez pas.

Pour déterminer si votre licence est éligible à l’exécution de produits MathWorks dans le cloud, consultez le tableau suivant.

ProduitConditions de licence

MATLAB Online

Les utilisateurs d'un type de licence MATLAB® éligible peuvent utiliser MATLAB Online™ sans configuration supplémentaire. Pour voir si votre type de licence est éligible, veuillez vous reporter à MATLAB Online.

Votre licence doit être à jour sur le service de maintenance logicielle (SMS).

MATLAB

• Sur les clouds publics

• Dans des conteneurs

• Dans un Cloud Center

• Dans les environnements Jupyter®

Les types de licence suivants sont supportés :

• Campus-Wide : licence qui appartient à votre institution académique et est destinée à votre usage personnel.

• Individual : licence qui est à votre nom et est destinée à votre usage personnel.

• Network Named User et Concurrent : licences gérées sur un serveur par un administrateur de licences.

En outre, votre licence doit être :

• Associée à un compte MathWorks.

• Configurée pour une utilisation dans le cloud.

• Les licences Campus-Wide et Individual sont déjà configurées pour une utilisation dans le cloud.

• Pour les licences Network Named User et Concurrent, contactez l'administrateur de votre licence pour savoir si votre licence est configurée pour une utilisation dans le cloud. L’administrateur de licence devra peut-être modifier le serveur de licences pour vous permettre d’exécuter MATLAB dans le cloud. Pour trouver l'administrateur de votre licence, sélectionnez votre licence dans le centre de gestion des licences MathWorks et cliquez sur Contact Administrator(s).

Remarque

Lorsque vous exécutez MATLAB sur une machine virtuelle, assurez-vous que l’adresse MAC qui identifie la machine sur le réseau est statique (non modifiable). Si l’adresse MAC n’est pas statique, votre machine risque d’en recevoir une nouvelle à chaque redémarrage. Cette nouvelle adresse est comptabilisée dans le nombre maximal de machines sur lesquelles votre licence vous autorise à exécuter MATLAB, ce qui peut vous amener à dépasser cette limite. La façon d’obtenir une adresse MAC statique dépend de la plateforme cloud. Par exemple :

• Azure : lorsque vous créez un réseau virtuel, l'adresse MAC du réseau virtuel est conservée même lorsque la machine virtuelle est désallouée.

• AWS : utilisez une ENI (Elastic Network Interface) qui contient un attribut d’adresse MAC statique.

En outre, pour les conteneurs :

• Votre licence doit être valide pour tous les produits MathWorks figurant dans le conteneur.

• (Licences Concurrent uniquement) Lorsque vous exécutez des conteneurs, vous devez fournir le numéro de port et l'adresse DNS du Network License Manager. Ajoutez cette option à la commande docker run lorsque vous démarrez le conteneur : -e MLM_LICENSE_FILE=27000@MyLicenseServer. Pour en savoir plus, consultez la section MATLAB Container on Docker Hub.

MATLAB Parallel Server™

• Sur les clouds publics

• Dans des conteneurs

• Dans un Cloud Center

Les types de licence suivants sont supportés :

• Les licences MATLAB Parallel Server hébergées par votre organisation à l'aide du Network License Manager.

• Les licences MATLAB Parallel Server basées dans le cloud. Les utilisateurs doivent être ajoutés à la licence par leur administrateur de licences dans le centre de gestion des licences. Les utilisateurs dont la licence est déjà associée à leur compte MathWorks ne doivent pas être ajoutés.

Pour en savoir plus, consultez la section Licences en ligne pour MATLAB Parallel Server.

MATLAB Production Server™

• Sur les clouds publics

Votre licence doit être :

• Une licence de type Concurrent.

• Configurée pour utiliser un Network License Manager sur le réseau virtuel. Par défaut, le déploiement de MATLAB Production Server inclut un Network License Manager, mais vous pouvez également utiliser un License Manager existant. Dans les deux cas, activez ou déplacez la licence après le déploiement.

Si vous ne disposez pas d’une licence MATLAB Production Server éligible, vous pouvez utiliser les offres « pay-as-you-go » MATLAB Production Server sur Azure ou AWS.

MATLAB Web App Server™

• Sur les clouds publics

Votre licence doit être :

• Une licence de type Concurrent.

• Configurée pour utiliser un Network License Manager sur le réseau virtuel. Par défaut, le déploiement de MATLAB Web App Server inclut un Network License Manager, mais vous pouvez également utiliser un License Manager existant. Dans les deux cas, activez ou déplacez la licence après le déploiement.