Les fondamentaux de l'environnement desktop

Lorsque vous démarrez MATLAB®, l'environnement desktop s’affiche avec une disposition de l'interface par défaut.

The desktop has three panels and a toolstrip with tabs labeled Home, Plots, and Apps.

L'environnement desktop offre les panneaux suivants :

• Current Folder – Accédez à vos fichiers.

• Command Window – Saisissez des commandes en ligne de commande, indiquée par l’invite (>>).

• Workspace – Explorez les données que vous créez ou que vous importez depuis des fichiers.

Lorsque vous travaillez dans MATLAB, vous entrez des commandes qui créent des variables et appellent des fonctions. Par exemple, pour créer une variable appelée a, tapez l’instruction suivante en ligne de commande :

a = 1

MATLAB ajoute la variable a à l’espace de travail et affiche le résultat dans la fenêtre de commande.

a =

1

Créez quelques variables supplémentaires.

b = 2
b =

2
c = a + b
c =

3
d = cos(a)
d =

0.5403

Lorsque vous ne précisez pas de variable de sortie, MATLAB utilise la variable ans, abréviation de answer, pour stocker les résultats de votre calcul.

sin(a)
ans =

0.8415

Si vous terminez une instruction par un point-virgule, MATLAB effectue le calcul, mais supprime l’affichage de la sortie dans la fenêtre de commande.

e = a*b;

Pour rappeler des commandes précédentes, appuyez sur les touches de flèches haut et bas, ↑ et ↓. Appuyez sur les touches de flèches au niveau d’une ligne de commande vide ou après avoir saisi les premiers caractères d’une commande. Par exemple, pour rappeler la commande b = 2, saisissez b, puis appuyez sur la touche de flèche haut.