Programmation et scripts

Le type le plus simple de programme MATLAB® s’appelle un script. Un script est un fichier qui contient une séquence de plusieurs lignes de commandes et d’appels de fonction MATLAB. Vous pouvez exécuter un script en saisissant son nom dans la ligne de commande.

Scripts

Pour créer un script, utilisez la commande edit,

edit mysphere

Cette commande ouvre un fichier vierge nommé mysphere.m. Saisissez un code qui crée une sphère, multiplie le rayon par 2 et trace les résultats :

[x,y,z] = sphere;
r = 2;
surf(x*r,y*r,z*r)
axis equal

Ensuite, ajoutez le code qui calcule la surface et le volume d’une sphère :

A = 4*pi*r^2;
V = (4/3)*pi*r^3;

Lorsque vous écrivez du code, une bonne pratique est d'ajouter des commentaires pour le décrire. Les commentaires permettent aux autres de comprendre votre code ou bien de vous rafraîchir la mémoire lorsque vous y revenez après un certain temps. Ajoutez des commentaires en utilisant le symbole pourcentage (%).

% Create and plot a sphere with radius r.
[x,y,z] = sphere;       % Create a unit sphere.
r = 2;
surf(x*r,y*r,z*r)       % Adjust each dimension and plot.
axis equal              % Use the same scale for each axis.

% Find the surface area and volume.
A = 4*pi*r^2;
V = (4/3)*pi*r^3;

Enregistrez le fichier dans le dossier actuel. Pour exécuter le script, saisissez son nom en ligne de commande :

mysphere

Vous pouvez également exécuter des scripts à partir de l'onglet Editor en utilisant le bouton Run, .

Live scripts

Au lieu d’écrire du code suivi de commentaires, vous pouvez utiliser des options de formatage dans les live scripts pour améliorer votre code. Les live scripts vous permettent de visualiser et d'interagir avec le code et son résultat. Ils peuvent inclure du texte formaté, des équations et des images.

Par exemple, pour convertir mysphere en live script, sélectionnez Save As et modifiez le type de fichier en un fichier de code live MATLAB (*.mlx). Puis remplacez les commentaires sur le code par du texte formaté. Par exemple :

• Convertissez les lignes de commentaires en texte. Placer votre curseur sur la ligne qui contient un symbole de pourcentage, puis sélectionnez Text, . Supprimez les symboles de pourcentage et les textes associés dans votre code

• Réécrivez le texte de manière à remplacer les commentaires de vos lignes de code. Pour appliquer une police mono-espacée aux noms de fonction dans le texte, sélectionnez M. Pour ajouter une équation, sélectionnez Equation sur l’onglet Insert.

Text and font options are in the Text section of the Live Editor tab.

Pour créer un nouveau live script avec la commande edit, ajoutez l’extension .mlx au nom du nouveau fichier :

edit newfile.mlx

Boucles et instructions conditionnelles

Dans n’importe quel script, vous pouvez définir des sections de code qui soit se répètent en boucle, soit s’exécutent sous condition. Les boucles utilisent les mots-clés for ou while et les instructions conditionnelles utilisent if ou switch.

Les boucles sont utiles pour créer des séquences. Par exemple, créez un script intitulé fibseq qui repose sur une boucle for pour calculer les 100 premiers nombres de la suite de Fibonacci. Dans cette séquence, les deux premiers nombres sont 1 puis chaque nombre est la somme des deux nombres qui le précédent, Fn = Fn-1 + Fn-2.

N = 100;
f(1) = 1;
f(2) = 1;

for n = 3:N
    f(n) = f(n-1) + f(n-2);
end
f(1:10)

Lorsque vous exécutez le script, l’instruction for définit un compteur nommé n qui commence à 3. Ensuite, la boucle attribue une valeur de manière répétée à f(n), incrémentant n à chaque exécution jusqu’à atteindre 100. La dernière commande du script, f(1:10), affiche les 10 premiers éléments de f.

ans =
     1     1     2     3     5     8    13    21    34    55

Les instructions conditionnelles s’exécutent uniquement lorsque les expressions indiquées sont vraies. Par exemple, attribuez une valeur à une variable selon la grandeur d’un nombre aléatoire : 'low', 'medium' ou 'high'. Dans ce cas, le nombre aléatoire est un nombre entier entre 1 et 100.

num = randi(100)
if num < 34
   sz = 'low'
elseif num < 67
   sz = 'medium'
else
   sz = 'high'
end

L’instruction sz = 'high' s’exécute uniquement lorsque num est supérieur ou égal à 67.

Localisation des scripts

MATLAB recherche des scripts et d’autres fichiers dans certains emplacements. Pour exécuter un script, le fichier doit se trouver dans le dossier actuel ou dans un dossier situé dans le chemin de recherche (search path).

Par défaut, le dossier MATLAB que crée l’outil d’installation MATLAB est situé dans le chemin de recherche. Si vous souhaitez stocker et exécuter des programmes dans un autre dossier, ajoutez ce dossier dans le chemin de recherche. Sélectionnez le dossier dans le navigateur « Current Folder », faites un clic droit et sélectionnez Add to Path.