Fichiers HDF4

Hierarchical Data Format version 4

Hierarchical Data Format version 4 (HDF4) désigne une bibliothèque et un format de fichier multi-objet permettant de stocker et de gérer les données sur plusieurs ordinateurs. Il existe deux façons d’interagir avec les fichiers HDF4 :

• Les fonctions MATLAB® HDF4 de haut niveau offrent une interface de programmation simplifiée pour la lecture des données de fichiers HDF4. Il est également possible d’utiliser les fonctions imread et imwrite pour lire et écrire des données image dans des fichiers HDF4.

• Les fonctions MATLAB HDF4 de bas niveau permettent de mieux contrôler le processus de lecture et d’écriture des fichiers HDF4 en proposant un accès à plus de 100 fonctions dans les librairies C HDF4 et HDF-EOS2. Pour exporter des données autres que des images vers un fichier HDF4, vous devez utiliser les fonctions de bas niveau.

L’utilisation des fonctions MATLAB HDF4 et HDF-EOS2 de bas niveau nécessite une bonne connaissance des concepts de programmation des API C de HDF4 et de HDF-EOS2, lesquels sont décrits sur https://www.hdfgroup.org/solutions/hdf4/.

MATLAB utilise la librairie C HDF4 version 4.2.16-2 et la librairie C HDF-EOS2 version 3.

Fonctions

développer tout

Afficher ou lire des fichiers HDF4

hdfinfoInformation about HDF4 or HDF-EOS2 file
hdfreadRead data from HDF4 or HDF-EOS2 file

Lire ou écrire des données images dans des fichiers HDF4

imreadRead image from graphics file
imwriteWrite image to graphics file

Namespaces HDF4 SD et HDF-EOS GD et SW

matlab.io.hdf4.sdLow-level access to HDF4 multifile scientific datasets (SD)
matlab.io.hdfeos.gdLow-level access to HDF-EOS grid data
matlab.io.hdfeos.swLow-level access to HDF-EOS swath files

Fonctions passerelles vers les interfaces HDF4

hdfanGateway to HDF multifile annotation (AN) interface
hdfdf24Gateway to HDF 24-bit raster image (DF24) interface
hdfdfr8Gateway to HDF 8-bit raster image (DFR8) interface
hdfhGateway to HDF H interface
hdfhdGateway to HDF HD interface
hdfheGateway to HDF HE interface
hdfhxGateway to HDF external data (HX) interface
hdfmlUtilities for working with MATLAB HDF gateway functions
hdfptGateway to HDF-EOS Point interface
hdfvGateway to HDF Vgroup (V) interface
hdfvfGateway to VF functions in HDF Vdata interface
hdfvhGateway to VH functions in HDF Vdata interface
hdfvsGateway to VS functions in HDF Vdata interface