Optimisation

Minimum de fonctions à une ou plusieurs variables, méthode des moindres carrés non négatifs, zéros de fonctions non linéaires

Les optimiseurs déterminent la position d’un minimum d’une fonction objectif non linéaire. Vous pouvez rechercher un minimum d’une fonction à une seule variable dans un intervalle borné avec fminbnd ou un minimum d’une fonction à plusieurs variables dans un domaine non borné avec fminsearch. Pour maximiser une fonction, minimisez son opposée.

Pour trouver une solution non négative à un problème de moindres carrés linéaires, utilisez lsqnonneg.

Le solveur d’équations fzero recherche un zéro réel d’une fonction scalaire non linéaire.

Contrôlez le résultat ou d’autres aspects de votre optimisation en définissant les options avec optimset.

Résolvez des problèmes et définissez les options à l’aide d’une interface visuelle avec la tâche Optimize du Live Editor.

Fonctions

développer tout

fminbndFind minimum of single-variable function on fixed interval
fminsearchFind minimum of unconstrained multivariable function using derivative-free method
lsqnonnegSolve nonnegative linear least-squares problem
fzeroRoot of nonlinear function
optimgetOptimization options values
optimsetCreate or modify optimization options structure

Tâches du Live Editor

OptimizeOptimize in the Live Editor (depuis R2020b)