Fichiers Parquet

Lire et écrire des fichiers Parquet

Le format de fichier Parquet supporte une compression et un encodage très efficaces des données orientées colonnes. Il permet de spécifier des schémas de compression au niveau de chaque colonne, assurant ainsi une compression et un encodage efficaces des données. Pour lire et écrire des fichiers Parquet dans MATLAB®, utilisez les fonctions parquetread et parquetwrite. Pour lire une collection de fichiers Parquet, utilisez parquetDatastore. Pour appliquer un filtre conditionnel aux données de fichiers Parquet et les lire plus vite (Predicate Pushdown), utilisez rowfilter.

Pour plus d’informations sur le format de fichier Parquet, consultez https://parquet.apache.org/

Fonctions

parquetreadRead columnar data from a Parquet file
parquetwriteWrite columnar data to Parquet file
parquetinfoGet information about Parquet file
parquetDatastoreDatastore for collection of Parquet files
rowfilterSelectively import rows of interest (depuis R2022a)