Transformateur électrique

Cet exemple montre comment modéliser un transformateur avec des blocs de bibliothèque magnétiques fondamentaux. Le transformateur a les caractéristiques nominales 50 W, 60 Hz et 120/12 V. On suppose qu’il a une efficacité de 94 %, un courant magnétisant à vide de 1 % et une réactance de fuite de 2,3 %. Les pertes fer ne sont pas modélisées et la caractéristique B-H du matériau du noyau est supposée linéaire.

Le transformateur fonctionne initialement à vide. Au temps t = 0,5 s, la charge nominale est appliquée. En raison des résistances d’enroulement et des inductances de fuite, la tension secondaire passe de 12 V rms à 11,3 V rms et le transformateur fournit un courant de pleine charge de 3,9 A rms sur son enroulement secondaire. Les blocs Scope flux et mmf affichent les conditions de fonctionnement à vide et en pleine charge. Comparez le flux de fuite au flux du noyau et observez les forces magnétomotrices (mmf) des côtés primaire et secondaire.

Modèle

Sous-système Transformer

Résultats de simulation enregistrés par Simscape