Étapes essentielles pour créer un modèle physique

Présentation du workflow

Le tableau ci-dessous répertorie les principales étapes pour créer et simuler un modèle physique, ainsi que les rubriques de documentation connexes qui fournissent des informations générales sur chaque étape. Vous trouverez plus loin une description détaillée des étapes.

Le graphique illustre les étapes clés du workflow appliquées au modèle d’exemple Système masse-ressort-amortisseur avec contrôleur. La description des étapes ci-dessous inclut des instructions détaillées pour créer ce modèle.

Étape 1 : Créer un nouveau modèle à l’aide de ssc_new

L’utilisation de ssc_new est la meilleure façon de commencer à créer des modèles Simscape™. Cette fonction vous permet de vous assurer que vous utilisez les paramètres par défaut recommandés pour votre modèle. Lorsque vous utilisez la fonction ssc_new, automatiquement elle :

• crée un nouveau modèle Simscape, avec les blocs requis et couramment utilisés sur le canevas du modèle ;

• sélectionne les paramètres du solveur et de tolérance recommandés ;

• permet l’enregistrement des données pour l’ensemble du modèle.

Instructions détaillées

Étape 2 : Assembler le réseau physique

Pour modéliser votre système, ajoutez des blocs des bibliothèques Simscape à un modèle, puis connectez-les pour former un réseau physique. Les lignes reliant les blocs dans le schéma que vous créez représentent les connexions physiques qui existent entre les composants dans un système réel que vous modélisez. En d’autres termes, les schémas Simscape imitent la disposition physique du système.

Lors de la création de votre réseau, il est important d’inclure des blocs de référence spécifiques au domaine, tels Electrical Reference, Mechanical Translational Reference, etc. Selon le domaine, ces blocs représentent la connexion à la terre, au châssis ou à l’atmosphère. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Grounding Rules.

Instructions détaillées

Étape 3 : Ajuster les paramètres de bloc et les cibles variables

Les blocs Simscape représentent les composants génériques qui ont des valeurs initiales par défaut pour les paramètres et les variables de bloc. Vous pouvez ajuster ces valeurs en fonction de votre application ou de la fiche technique du fabricant.

Pour afficher et modifier les valeurs des paramètres d'un bloc et les cibles d’initialisation des variables du bloc, double-cliquez sur le bloc pour ouvrir sa boîte de dialogue. Utilisez l’onglet Settings.

Pour la plupart des blocs Simscape, la boîte de dialogue d'un bloc contient les mêmes informations et présente la même disposition que l’inspecteur de propriétés d'un bloc. Par défaut, lorsqu’une valeur est modifiée dans Property Inspector, la nouvelle valeur est immédiatement appliquée. Pour un meilleur contrôle, il est recommandé de décocher la case Auto Apply dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue de bloc pour activer les boutons Reset et Apply. Ceci est particulièrement utile lorsque vous utilisez des blocs complexes, où vous modifiez plusieurs paramètres à la fois. Modifiez les valeurs des paramètres en fonction de la fiche technique du fabricant, examinez l’ensemble des paramètres, puis cliquez sur Apply. La désactivation de la case à cocher Auto Apply est maintenue pendant toute la durée de votre session MATLAB.

Pour afficher la description d’un bloc, cliquez sur l’onglet Description dans la boîte de dialogue de bloc. Cet onglet contient également le lien Source code. Cliquez sur ce lien pour ouvrir le fichier source Simscape de ce bloc dans l’éditeur MATLAB.

Si aucun paramètre ni aucune cible variable ne peuvent être défini pour un bloc, la boîte de dialogue du bloc ne comporte pas d’onglet Settings, mais uniquement un onglet Description.

Pour afficher la documentation d’un bloc, cliquez sur l'icône point d’interrogationQuestion mark dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue du bloc.

Instructions détaillées

Étape 4 : Ajouter des sources

Vous pouvez piloter des modèles Simscape à l’aide de signaux d’entrée. Cette technique vous permet de représenter les effets physiques, tels que les forces, les tensions ou les pressions, qui agissent sur votre système. Vous pouvez également spécifier d’autres quantités qui circulent dans votre système, telles que le courant, le débit massique et le flux de chaleur. Ajoutez des connexions d’entrée de signal à votre réseau physique en utilisant les blocs Simscape sources.

Instructions détaillées

Étape 5 : Ajouter des capteurs

Vous pouvez mesurer des quantités dans votre réseau physique et les utiliser à d’autres endroits de votre modèle. Certaines utilisations courantes de ces quantités incluent le retour relatif à un algorithme de contrôle, à la modélisation de composants physiques dont le comportement dépend d’autres quantités physiques (comme une résistance dépendant de la température), ou simplement à l’affichage des résultats pendant la simulation.

Mesurez les quantités à l’aide de blocs Sensor, connectés en série ou en parallèle, en fonction de la valeur mesurée. Pour mesurer une quantité définie par une variable Through (comme le courant, le débit, la force), connectez le capteur en série. Pour mesurer une quantité définie par une variable Across (comme la tension, la pression, la vitesse), connectez le capteur en parallèle. Pour plus d’informations sur les variables Through et Across, consultez la rubrique Variable Types.

Instructions détaillées

Étape 6 : Se connecter à Simulink avec des blocs Interface

Les équations d’un réseau Simscape sont résolues simultanément, tandis que les blocs Simulink sont évalués séquentiellement. Les blocs Interface, tels que Simulink-PS Converter et PS-Simulink Converter, gèrent la frontière entre ces deux conventions de modélisation. Vous avez besoin de blocs Interface lorsque les signaux Simulink spécifient des quantités dans un réseau Simscape ou lorsque vous transmettez des quantités Simscape à Simulink pour le design de contrôle ou autres. Chaque fois que vous connectez un bloc Simulink à un réseau physique Simscape, vous devez utiliser un bloc Converter approprié.

Instructions détaillées

Étape 7 : Simuler le modèle

Pour exécuter des simulations, cliquez sur le bouton dans Simulink Toolstrip (en haut de la fenêtre du modèle) ou dans la barre d’outils d’un Scope Viewer. Le solveur Simscape évalue le modèle, calcule les conditions initiales et exécute la simulation. Pour une description détaillée de ce processus, consultez la rubrique How Simscape Simulation Works. Le message dans le coin inférieur gauche de la fenêtre du modèle indique la mise à jour de l’état.

Instructions détaillées

Étape 8 : Afficher les résultats de simulation

Simscape Results Explorer vous permet d’afficher et d’analyser les données de simulation en utilisant la fonctionnalité d’enregistrement des données. Par exemple, vous pouvez comparer deux exécutions de simulation pour analyser la façon dont la modification de la masse affecte la déformation du ressort.

Instructions détaillées