Design de filtres numériques en virgule fixe

Design de filtres numériques en virgule fixe pour processeurs embarqués

Dans le traitement des signaux, un filtre numérique est un algorithme de calcul qui convertit une séquence de nombres d'entrée en une séquence de nombres de sortie. L'algorithme est conçu de manière à ce que le signal de sortie réponde aux contraintes du domaine de fréquence ou du domaine temporel (les composantes de fréquence souhaitables sont transmises, tandis que les composantes indésirables sont rejetées). Autrement dit, un contrôleur de fonction de transfert discrète constitue une forme de filtre numérique. Toutefois, un contrôleur numérique peut contenir des fonctions non linéaires telles que des lookup tables en plus d'une fonction de transfert discrète. Ce guide utilise le terme de filtre numérique pour faire référence aux fonctions de transfert discrètes.

Dans l‘univers des nombres à virgule fixe, où la précision et la plage sont limitées, vous devez sélectionner avec soin le type de données, la taille du mot et l'échelle pour chaque élément de réalisation afin que les résultats soient représentés avec précision. Pour vous y aider, les règles de design qui s’appliquent à la modélisation de systèmes dynamiques avec des mathématiques en virgule fixe sont indiquées dans le document Targeting an Embedded Processor.

Remarque

Pour concevoir et implémenter un vaste panel de filtres en virgule flottante et en virgule fixe, adaptés aux applications de traitement des signaux et au déploiement sur des puces DSP, utilisez DSP System Toolbox™.