Superviser Network License Manager

Cette rubrique décrit plusieurs utilitaires que vous pouvez utiliser pour gérer le Network License Manager. Pour des informations détaillées sur ces utilitaires, consultez le License Administration Guide (Guide d’administration des licences), inclus au format PDF dans votre installation MATLAB® (matlabroot\etc\LicenseAdministration.pdf).

LMTOOLS est disponible pour les ordinateurs Windows® uniquement. Tous les systèmes d’exploitation peuvent utiliser les utilitaires en ligne de commande.

Utilisation de LMTOOLS (Windows uniquement)

Sur les ordinateurs Windows, la gestion des licences de FlexNet® Publisher inclut un outil appelé LMTOOLS. LMTOOLS vous permet d’effectuer de nombreuses tâches de gestion des licences, telles que :

• Obtenir l’état du Network License Manager.

• Démarrer et arrêter le Network License Manager.

• Configurer le Network License Manager en tant que service.

L’exemple suivant montre comment utiliser LMTOOLS pour afficher l’état actuel du Network License Manager :

1. Démarrez LMTOOLS en double-cliquant sur le fichier lmtools.exe dans le dossier matlabroot\etc\$ARCH, où matlabroot est votre dossier d’installation MATLAB et $ARCH est un sous-dossier spécifique à la plateforme, comme win64.

2. Sélectionnez l’onglet Server Status.

3. Cliquez sur le bouton Perform Status Enquiry. LMTOOLS affiche les mêmes informations que si vous aviez entré la commande lmutil lmstat -a.

LMTOOLS dialog box, displaying the status of the license manager

Utilisation des utilitaires en ligne de commande

La gestion des licences de FlexNet comprend un ensemble d’utilitaires que vous pouvez utiliser pour démarrer, arrêter et surveiller le Network License Manager.

Sur les ordinateurs Windows, FlexNet regroupe tous les utilitaires en ligne de commande dans un seul fichier exécutable appelé lmutil.exe. Ce programme est disponible dans le dossier matlabroot\etc\$ARCH, où matlabroot est votre dossier d’installation MATLAB et $ARCH est un sous-dossier spécifique à la plateforme, comme win64. Par exemple, pour exécuter une vérification de l’état du Network License Manager, ouvrez une fenêtre de commande DOS et exécutez lmutil en spécifiant lmstat comme argument :

lmutil lmstat -a -c "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat"

L’option -a permet d'obtenir une liste détaillée. Vous devez également inclure l’option -c pour spécifier le fichier de licence à utiliser. Vous devez utiliser cette option pour chaque instruction lmutil. Si votre chemin d’installation contient des espaces, mettez-le entre guillemets. La liste suivante représente une partie des informations retournées.

lmutil - Copyright (c) 1989-2018 Flexera Software Inc. All Rights Reserved.
Flexible License Manager status on Fri 12/17/2021 10:11

[Detecting lmgrd processes...]
License server status: 27000@lmsvr-837962
License File(s) on lmsvr-837962: C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat:

lmsvr-837962: license server UP (MASTER) v.11.16.2

Vendor daemon status (on lmsvr-837962):

MLM: UP v11.16.2

Feature usage info:

Users of MATLAB: (Total of 5 licenses available)

Users of SIMULINK: (Total of 5 licenses available)

Users of Control_Toolbox: (Total of 5 licenses available)

Users of Identification_Toolbox: (Total of 5 licenses available)

Pour afficher une liste de tous les utilitaires du package lmutil, tapez :

lmutil -h

Pour obtenir de l’aide pour un utilitaire particulier, tapez le nom de l’utilitaire avec l’option -h, comme dans l’exemple suivant :

lmutil lmstat -h

Sur les ordinateurs Linux et macOS, ces utilitaires de gestion de licence sont des fichiers exécutables individuels, disponibles dans le dossier matlabroot/etc. Par exemple, pour visualiser l’état du Network License Manager, utilisez l’utilitaire lmstat, comme suit :

lmstat -a

lmutil - Copyright (c) 1989-2018 Flexera Software Inc. All Rights Reserved.
Flexible License Manager status on Fri 12/17/2021 10:11

License server status: 27000@lmsvr-837962
License File(s) on lmsvr-837962: /usr/local/MATLAB/R2024a/etc/license.dat:

lmsvr-837962: license server UP (MASTER) v.11.16.2

Vendor daemon status (on lmsvr-837962):

MLM: UP v11.16.2

Feature usage info:

Users of MATLAB: (Total of 5 licenses available)

Users of SIMULINK: (Total of 5 licenses available)

Pour obtenir de l’aide concernant un utilitaire particulier, utilisez l’option -h, comme dans l’exemple suivant :

lmstat -h

Le tableau suivant énumère les noms des outils de gestion des licences inclus les plus utiles.

UtilitaireDescription

lmdiag

Diagnostique les problèmes de vérification et de blocage des licences.

lmdown

Arrête tous les démons de licence (à la fois lmgrd et tous les démons du fournisseur) sur le nœud de serveur de licence.

lmhostid

Indique l’host ID d’un système.

lmreread

Fait en sorte que le Network License Manager relise le fichier de licence et démarre tout nouveau démon fournisseur.

Remarque

Lorsque vous utilisez lmreread pour retraiter un fichier de licence d’une licence pour un utilisateur, les modifications apportées aux énoncés INCLUDE dans le fichier d’options du Network License Manager associé, prennent effet après un délai de 15 minutes.

lmstat

Affiche le statut de toutes les activités de gestion de licences du réseau.

lmswitchr

Bascule sur un autre fichier de log

lmver

Détermine la version d’une bibliothèque ou d’un fichier binaire.

Reconnaissance des droits du fournisseur

Cette rubrique répertorie les propriétaires des droits d’auteur du contenu utilisé dans le démon du fournisseur du Network License Manager.

MD5

MD5 derived from RSADSI MD5 Message-Digest Algorithm. Copyright (C) 1991-2, RSA Data Security, Inc. Created 1991. All rights reserved.

License to copy and use this software is granted provided that it is identified as the "RSA Data Security, Inc. MD5 Message-Digest algorithm" in all material mentioning or referencing this software or this function.

License is also granted to make and use derivative works provided that such works are identified as "derived from the RSA Data Security, Inc. MD5 Message-Digest Algorithm" in all material mentioning or referencing the derived work.

RSA Data Security, Inc. makes no representations concerning either the merchantability of this software or the suitability of this software for any particular purpose. It is provided "as is" without express or implied warranty of any kind.

These notices must be retained in any copies of any part of this documentation and/or software.