Démarrer le Network License Manager

Le Network License Manager gère les licences disponibles afin que les utilisateurs finaux de votre organisation puissent utiliser les produits MathWorks®. La procédure de démarrage du License Manager dépend de votre système d'exploitation.

Conditions préalables

• Vous avez installé le Network License Manager. Consultez Installer License Manager sur un serveur de licences.

• Le nom d'utilisateur associé au Network License Manager est défini localement sur l'ordinateur, et non sur un réseau. Le License Manager ne démarre correctement que si le nom d'utilisateur peut être trouvé sur l'ordinateur local lors du processus de démarrage, avant que les utilisateurs du réseau ne soient disponibles.

Démarrage sous Windows

Pour démarrer le Network License Manager sous Windows®, utilisez l'une des options suivantes.

Démarrage interactif à l'aide de lmtools.exe

L'utilitaire de gestion des licences lmtools.exe est inclus dans l'installation du Network License Manager.

1. Dans l'explorateur de fichiers, accédez au dossier lmroot\etc\win64, où lmroot est l'emplacement où vous avez installé le Network License Manager. Par exemple, cet exemple de chemin d'accès utilise le chemin d'installation par défaut pour la version actuelle :

C:Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64
  2. Double-cliquez sur lmtools.exe pour ouvrir le Network License Manager.

3. Dans l'onglet Start/Stop/Reread, cliquez sur Start Server.

Pour arrêter le Network License Manager, cliquez sur Stop Server dans cet onglet.

Démarrage en tant que service Windows

Si vous avez configuré le Network License Manager en tant que service lors de l'installation, vous pouvez le démarrer à l'aide du panneau de configuration des services Windows.

1. Dans le menu Start de Windows, recherchez Services, puis sélectionnez l'application Services.

2. Dans la fenêtre Services, sélectionnez le service Network License Manager. Par défaut, ce service est nommé MATLAB License Server.

3. Double-cliquez sur le nom du service, puis cliquez sur Start dans la boîte de dialogue des propriétés du service.

Pour arrêter le Network License Manager, cliquez sur Stop dans cette boîte de dialogue.

Lorsque vous redémarrez l'ordinateur, le service démarre automatiquement le Network License Manager. Par conséquent, vous devez démarrer le service manuellement uniquement si vous n'avez pas redémarré depuis l'installation.

Démarrage en tant qu'application depuis l'invite de commande

Depuis l'invite de commande Windows, vous pouvez démarrer le Network License Manager à l'aide du fichier binaire du License Manager lmgrd.exe. Ce fichier est inclus dans l'installation du Network License Manager.

Pour éviter un accès non souhaité au Network License Manager, n'exposez pas ce fichier binaire sur Internet ou un réseau non fiable.

1. Depuis l'invite de commande Windows, accédez au dossier lmroot\etc\arch, où lmroot est l'emplacement où vous avez installé le Network License Manager, et arch est l'architecture spécifique à la plateforme, telle que win64. Par exemple :

cd "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64"
  2. Démarrez le Network License Manager.

lmgrd.exe -c licFile -l logFile

• licFile est le chemin d'accès au fichier de licence, tel que license.dat.

• logFile est le chemin d'accès au fichier de logs du Network License Manager, tel que lmlog.txt.

Pour arrêter le Network License Manager, saisissez cette commande :

lmgrd.exe -c licFile lmdown -q

Démarrage sous Linux ou macOS

Sous Linux® et macOS, vous pouvez démarrer le Network License Manager uniquement depuis la ligne de commande, à l'aide du script lmstart ou des fichiers binaires du License Manager.

Démarrage à l'aide du script lmstart

Le script lmstart est inclus dans votre installation uniquement si vous avez installé le Network License Manager à l'aide du programme d'installation MathWorks disponible sur la page Téléchargements.

1. Depuis l'invite de commande de votre système d'exploitation, accédez au dossier lmroot\etc, où lmroot est l'emplacement où vous avez installé le Network License Manager.

Système d’exploitationExemple
    Linuxcd ~/MATLAB/R2024a/etc
    macOS (processeur Intel® ou Apple Silicon)cd /Applications/MATLAB_R2024a.app/etc
  2. Démarrez le Network License Manager. Le script lmstart arrête tous les démons en cours d’exécution et en démarre de nouveaux.

./lmstart

Démarrage à l'aide des fichiers binaires du License Manager

Les fichiers binaires du License Manager sont disponibles en téléchargement à partir de la page de téléchargement du License Manager. Une fois les fichiers binaires téléchargés et décompressés, vous pouvez utiliser le fichier binaire lmgrd pour démarrer le Network License Manager.

Pour éviter un accès non souhaité au Network License Manager, n'exposez pas ce fichier binaire sur Internet ou un réseau non fiable.

1. Si possible, connectez-vous en tant qu'un utilisateur autre que root. Le Network License Manager (lmgrd) ne nécessite pas d'autorisation de niveau root, et la connexion en tant qu'utilisateur root peut présenter un risque de sécurité.

Si vous devez démarrer le License Manager en tant qu'utilisateur root, utilisez la commande su pour démarrer lmgrd en tant qu'utilisateur non privilégié, spécifié par username.

su username -c "lmgrd -c license_file -l /var/tmp/LM_TMW.log"
  2. Accédez au dossier lmroot/etc/arch, où lmroot est l'emplacement où vous avez installé le Network License Manager.

Système d’exploitationExemple
    Linuxcd /usr/local/MATLAB/R2024a/etc
    macOS (processeur Intel)cd /Applications/R2024a/etc/maci64
    macOS (processeur Apple Silicon)cd /Applications/R2024a/etc/maca64
  3. Démarrez le Network License Manager.

lmgrd.exe -c licFile -l logFile

• licFile est le chemin d'accès au fichier de licence, tel que license.dat.

• logFile est le chemin d'accès au fichier de logs du Network License Manager, tel que lmlog.txt.

Pour arrêter le Network License Manager, saisissez cette commande :

lmgrd.exe -c licFile lmdown -q

Configurer le Network License Manager pour qu'il démarre automatiquement (systèmes Linux uniquement)

Sous Linux, pour configurer le Network License Manager afin qu'il se lance automatiquement lors du processus de démarrage, utilisez la méthode standard de démarrage automatique des services sur votre distribution Linux.

Démarrez le service Network License Manager à l'aide de l'option -u username, où username représente un nom d'utilisateur valide autre que root.

Le Network License Manager doit démarrer à la fin de la séquence de démarrage du système. Pour que le License Manager se lance correctement, le réseau doit déjà être opérationnel. Utilisez le mécanisme que votre version de Linux propose pour configurer la séquence de démarrage.