Configurer l’environnement de Simulink pour les modèles de communications

Template de modèle Communications Toolbox Simulink

Le template de modèle de Communications Toolbox™ Simulink® vous permet de configurer automatiquement l’environnement Simulink avec les réglages recommandés pour la modélisation de communications. Le modèle deCommunications Toolbox Simulink permet de réutiliser les paramètres, y compris les paramètres de configuration. Le modèle créé à partir du template suit les bonnes pratiques et tire profit des solutions précédentes aux problèmes les plus courants, pour vous aider à vous lancer plus rapidement.

Pour plus d’informations sur les templates de modèles Simulink, veuillez consulter Open Models (Simulink).

Créez un modèle en utilisant le template de modèle Communications Toolbox Simulink

Pour créer un nouveau modèle et ouvrir le navigateur de bibliothèque :

1. Dans l’onglet MATLAB® Home, cliquez sur Simulink, et sélectionnez le template de modèle Communications.

2. Cliquez sur Create Model pour créer un modèle vide avec des paramètres pouvant être utilisés avec Communications Toolbox. Le nouveau modèle s’ouvre. Pour accéder au navigateur de bibliothèque, cliquez sur le bouton Library Browser sur la barre d’outils du modèle.

Le nouveau modèle utilisant les paramètres et le contenu du template apparaît dans l’éditeur Simulink. Le modèle reste en mémoire jusqu’à sa sauvegarde.

Template de modèle Communications Toolbox Simulink

Lorsqu’un modèle est créé en choisissant le template Communications Toolbox Simulink, il est configuré pour utiliser les paramètres recommandés pour la modélisation de communications. Certains de ces paramètres sont :

Paramètre de configurationRéglage
'SingleTaskRateTransMsg''error'
'Solver''VariableStepDiscrete'
'EnableMultiTasking''Off'
'MaxStep''auto'
'StartTime''0.0'
'StopTime''inf'
'FixedStep''auto'
'SaveTime''off'
'SaveOutput''off'
'AlgebraicLoopMsg''error'
'RTWInlineParameters''on'
'BooleanDataType''off'
'UnnecessaryDatatypeConvMsg''none'
'LocalBlockOutputs''off'

Caractéristiques des blocs

Il est possible de saisir showcommblockdatatypetable en ligne de commande MATLAB pour générer une table montrant les caractéristiques des blocs Simulink dans Communications Toolbox.

Accédez à la bibliothèque de blocs Communications Toolbox

Il est possible d’accéder à la bibliothèque de blocs principal Communications Toolbox en saisissant commlib en ligne de commande MATLAB.

Main Communications Toolbox block library

Une autre possibilité pour afficher la bibliothèque de blocs des produits installés est de sélectionner Library browser icon depuis l’onglet Bibliothèque dans la fenêtre d’un modèle.

.Simulink library browser

Le volet gauche affiche les produits installés, chacun d’entre eux ayant sa propre bibliothèque de blocs. Pour voir le contenu d’une bibliothèque dans le volet droit, sélectionnez la bibliothèque d’un produit dans le volet gauche.

Configuration du bloc To Workspace pour la simulation de système de communications

Lors d’une simulation d’un système de communications et de sauvegarde des signaux sur l’espace de travail MATLAB, configurez le bloc To Workspace (Simulink) pour sauvegarder les valeurs d’échantillons dans un tableau 2D. Pour charger le bloc préconfiguré avec Save format réglé sur Array et Save 2-D signals réglé sur 2-D array, sélectionnez la version DSP System Toolbox™ / Sinks sublibrary.

Select To Workspace block from DSP System Toolbox/Sinks sublibrary

Avec ces paramètres, la sortie à chaque pas est concaténée le long de la première dimension. La première dimension du tableau s’aligne avec le temps de sorte que simout(1,:) retourne la première valeur enregistrée du signal. Le tableau de sorties ne contient que des valeurs de signaux et aucune donnée de temps.

Fonctions

Blocs