Désactiver votre installation

La désactivation d’une installation rend le logiciel MathWorks® inutilisable sur un ordinateur particulier. La désactivation peut constituer un moyen utile de gérer l’utilisation du logiciel sur plusieurs ordinateurs. Par exemple, si vous souhaitez installer et activer le logiciel sur un nouvel ordinateur, et que vous avez déjà effectué toutes les activations autorisées par votre licence, vous pouvez désactiver l’une de vos installations existantes pour permettre l’activation sur le nouvel ordinateur.

Le processus de désactivation comprend deux parties : la licence doit être désactivée sur votre ordinateur et elle doit être désactivée dans les systèmes MathWorks. Si vous disposez d’une connexion Internet, l’application de désactivation MathWorks peut prendre en charge les deux parties du processus. Dans le cas contraire, l’application de désactivation désactive le logiciel sur votre ordinateur et vous fournit une chaîne de désactivation. Pour terminer le processus de désactivation, accédez au site web de MathWorks, connectez-vous à votre compte et procédez à la désactivation avec la chaîne de désactivation. Lorsque vous désactivez une licence, vous désactivez toutes les installations de cette licence sur un ordinateur particulier.

Remarque

La désactivation d’une licence et la suppression du logiciel sont des activités distinctes. Vous pouvez désactiver une licence sans désinstaller le logiciel de votre ordinateur. Pour plus d’informations sur la suppression d’une installation, consultez Désinstaller les produits MathWorks.

Pour désactiver une licence sur votre ordinateur :

1. Lancez l'application de désactivation en utilisant une des méthodes suivantes.

• Choisir de lancer la désactivation après avoir exécuté le programme de désinstallation.

• Choisir de lancer la désactivation après un contrôle de validation qui détermine que l'installation est inactive.

• Choisissez l'option de désactivation dans le menu Help > Licensing de l'application desktop MATLAB®.

• Sur les ordinateurs fonctionnant sous Windows® 10, accédez à MATLAB R2022a et ouvrez le dossier. Cliquez avec le bouton droit sur MATLAB dans le dossier, puis sélectionnez Deactivate.

• Sur les ordinateurs fonctionnant sous Windows 7, cliquez sur le menu Start et sélectionnez MATLAB. L’application de désactivation devrait apparaître dans la liste.

• Quelle que soit la plateforme, accédez au dossier d’installation de MATLAB et lancez le fichier exécutable de l'application de désactivation.

Systèmes Windows
      matlabroot\uninstall\bin\win64\deactivate_matlab.exe

Systèmes Linux® :
      matlabroot/bin/deactivate_matlab.sh

Systèmes macOS :
      /Applications/MATLAB_R2022a.app/bin/deactivate_matlab.sh

2. Sélectionnez la licence à désactiver et cliquez sur Deactivate.

Lorsque l'application de désactivation démarre, elle affiche les licences actuellement installées et activées sur votre ordinateur. Si vous démarrez l'application à partir de MATLAB, la licence que vous utilisez est présélectionnée.

3. Confirmez la désactivation. Cliquez sur Yes. L’application de désactivation va alors tenter de contacter les systèmes MathWorks.

4. Terminez la désactivation. Cliquez sur OK.

Si l’application de désactivation peut désactiver la licence sur votre ordinateur et sur les systèmes MathWorks, la boîte de dialogue « Deactivation Complete » apparaît. Cliquez sur OK pour revenir à la boîte de dialogue « MathWorks Software Deactivation » où vous pouvez choisir de désactiver d’autres licences.

Si l’application de désactivation peut désactiver la licence sur votre ordinateur mais pas dans les systèmes MathWorks, la boîte de dialogue « Deactivation Next Steps » apparaît. Cette boîte de dialogue contient la chaîne de désactivation. Pour terminer la désactivation, accédez au site web MathWorks et connectez-vous à votre compte. Dans le centre de gestion des licences, désactivez la licence à l’aide de la chaîne de désactivation. Cliquez sur OK pour revenir à la boîte de dialogue « MathWorks Software Deactivation ».

5. Après la désactivation d’une licence, la boîte de dialogue « MathWorks Software Deactivation » affiche une colonne supplémentaire indiquant le statut des licences. Pour désactiver une autre licence, sélectionnez-la dans la liste et cliquez sur Deactivate. Si vous avez terminé, cliquez sur Close pour quitter l’application de désactivation.

Le logiciel est désormais désactivé sur cet ordinateur.