Désinstaller les produits MathWorks

Désinstallation interactive des produits

Pour déplacer une copie actuelle de MATLAB® vers un autre ordinateur, vous devez la désinstaller de l’ordinateur sur lequel elle est actuellement installée. Dans ce cas particulier, ne désactivez pas le logiciel. Vous pouvez ensuite installer MATLAB sur un autre ordinateur.

Si vous ne disposez plus d’une licence valide et que vous souhaitez simplement supprimer le logiciel de votre ordinateur, il est préférable de le désactiver avant de supprimer votre installation. Pour plus d’informations sur la désactivation du logiciel, consultez Désactiver votre installation.

Si vous avez besoin d’aide pour exécuter ce processus, contactez le support.

La méthode utilisée pour désinstaller le logiciel MathWorks® de votre ordinateur varie en fonction de votre plateforme.

Désinstaller les produits sur des systèmes Windows

Pour désinstaller des produits MathWorks de votre ordinateur :

1. Quittez MATLAB.

2. Lancez le programme de désinstallation en procédant de l’une des manières suivantes.

• Sur les ordinateurs fonctionnant sous Windows® 10, accédez à MATLAB R2022a et ouvrez le dossier. Cliquez avec le bouton droit sur MATLAB dans le dossier, puis sélectionnez Uninstall.

• Sur les ordinateurs fonctionnant sous Windows 7, cliquez sur le menu Start (Démarrer) et sélectionnez Control Panel (Panneau de configuration). Dans le panneau de configuration, sélectionnez Uninstall a Program (Désinstaller un programme). Dans la liste des produits affichés, cliquez sur MATLAB R2022a.

• En supposant que vous avez sélectionné le dossier par défaut lors de l’installation de MATLAB, accédez à C:\Program Files\MATLAB\R2022a\uninstall\bin\win64. Si vous avez procédé à l’installation dans un autre dossier, accédez-y à la place. Double-cliquez sur le fichier exécutable de désinstallation, uninstall.exe.

Pour utiliser le fichier de propriétés du programme de désinstallation (uninstaller_input.txt) afin d'exécuter le programme de désinstallation de manière non interactive, consultez Désinstallation non interactive des produits.

3. Dans la boîte de dialogue Uninstall Products (Désinstaller les produits), sélectionnez les produits que vous voulez supprimer et cliquez sur Uninstall.

Si vous sélectionnez MATLAB, vous supprimez automatiquement tous les autres produits MathWorks.

Il se peut que vous receviez un message vous indiquant que d’autres produits dépendent du produit que vous voulez désinstaller. Par exemple, la plupart des produits MathWorks requiert MATLAB. Pour fermer le message et continuer à supprimer des produits, cliquez sur OK. Pour modifier les produits que vous aviez sélectionnés pour la suppression, cliquez sur Cancel.

Si vous souhaitez également supprimer vos préférences utilisateur MATLAB, cochez la case Uninstall MATLAB preference files (including Command History). Par défaut, le programme de désinstallation ne supprime pas ces fichiers de préférences. Les fichiers de préférences MATLAB contiennent vos paramètres d’environnement, tels que l’historique des commandes et les favoris de l’aide. Pour trouver où MATLAB enregistre vos préférences, utilisez la commande prefdir à l’invite MATLAB, comme dans l’exemple suivant :

prefdir
    ans =C:\Users\username\AppData\Roaming\MathWorks\MATLAB\R2022a

username est le nom d’utilisateur (nom de connexion) de la personne qui exécute MATLAB sur cet ordinateur.

4. (Facultatif) Choisissez si vous souhaitez supprimer les fichiers d’archivage du téléchargement. Si votre dossier d’installation MATLAB contient les fichiers d’archivage des produits téléchargés, le programme de désinstallation affiche un message vous demandant si vous souhaitez supprimer ces fichiers. Le programme d’installation stocke ces fichiers d’archivage dans le dossier matlabroot\archives de votre installation. Pour supprimer ces fichiers, cliquez sur Yes.

5. Pour procéder à la suppression, cliquez sur le bouton Uninstall. Le programme de désinstallation affiche l’état de l’opération au fur et à mesure de sa progression et affiche une boîte de dialogue lorsque l’opération est terminée. Cliquez sur Finish pour quitter le programme de désinstallation. Lorsque vous désinstallez une installation MATLAB, le programme de désinstallation affiche une boîte de dialogue vous suggérant de désactiver l’installation. Pour plus d’informations sur la désactivation, consultez Désactiver votre installation.

Désinstaller les produits sur des systèmes Linux

1. Quittez le programme MATLAB.

2. Entrez cette commande à l’invite Linux, où matlabroot représente le nom de votre dossier racine d’installation de MATLAB :

rm -rf matlabroot

Désinstaller les produits sur des systèmes macOS

Pour désinstaller MATLAB :

1. Obtenez le nom d’utilisateur et le mot de passe d’un compte administrateur sur l’ordinateur macOS. Selon l’emplacement d’installation du logiciel MATLAB, vous pouvez avoir besoin des privilèges d’administrateur pour le supprimer.

2. Quittez MATLAB.

3. Accédez à votre dossier d’installation MATLAB. Par exemple, le dossier d’installation peut s’appeler MATLAB_R2022a.app dans votre dossier Applications.

4. Faites glisser votre dossier d’installation MATLAB dans la corbeille, puis sélectionnez Empty Trash dans le menu Finder.

Si vous devez désactiver le logiciel, consultez Désactiver votre installation.

Désinstallation non interactive des produits

Pour exécuter le programme de désinstallation de manière non interactive :

1. Créez un fichier de propriétés du programme de désinstallation.

Faites une copie du modèle de fichier de propriétés du programme de désinstallation, appelé uninstaller_input.txt, situé dans le dossier uninstall de votre dossier d’installation MATLAB. Par exemple, sur un ordinateur Windows, vous pouvez exécuter cette commande :

copy matlabroot\uninstall\uninstaller_input.txt C:\temp\my_uninstall.txt

2. Ouvrez le fichier de propriétés de votre programme de désinstallation à l’aide d’un éditeur de texte, puis entrez les valeurs de tous les paramètres spécifiés. Par exemple, vous pouvez spécifier le nom du fichier de sortie des logs avec le paramètre outputFile=. Le modèle contient des descriptions détaillées de chaque paramètre avec des exemples.

Par défaut, le programme de désinstallation supprime tous les produits d’une installation particulière MATLAB. Cependant, vous pouvez spécifier les produits à supprimer. Dans la liste des produits du modèle, supprimez le caractère de commentaire situé devant le nom du produit. En mode silencieux, si vous spécifiez un produit à supprimer qui ne fait pas partie de vos produits installés, le programme de désinstallation se termine et écrit un message dans votre fichier de logs. Si vous avez spécifié mode=automated, le programme de désinstallation affiche la boîte de dialogue « Product Selection » et marque une pause, en attendant que vous ajustiez la sélection des produits.

3. Enregistrez vos modifications dans le fichier.

4. Lancez le programme de désinstallation (uninstall.exe) et utilisez l’indicateur -inputFile pour spécifier le fichier de propriétés comme argument sur la ligne de commande.

Par exemple, cliquez sur Start et sélectionnez l’option Run. Dans la boîte de dialogue d’exécution, entrez la commande uninstall en spécifiant le chemin complet du fichier de propriétés comme argument sur la ligne de commande :

uninstall.exe -inputFile C:\temp\my_uninstall.txt