Graphiques 2D et 3D

Tracés linéaires

Pour créer des tracés linéaires en deux dimensions, utilisez la fonction plot. Par exemple, tracez la fonction sinus sur un vecteur linéairement espacé dont les valeurs vont de 0 à 2π :

x = linspace(0,2*pi);
y = sin(x);
plot(x,y)

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type line.

Vous pouvez donner un nom aux axes et ajouter un titre.

xlabel("x")
ylabel("sin(x)")
title("Plot of the Sine Function")

Figure contains an axes object. The axes object with title Plot of the Sine Function, xlabel x, ylabel sin(x) contains an object of type line.

En ajoutant un troisième paramètre d’entrée à la fonction plot, vous pouvez tracer les mêmes variables avec une ligne interrompue rouge.

plot(x,y,"r--")

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type line.

"r--" est une spécification de ligne. Chaque spécification peut comporter des caractères indiquant la couleur de la ligne, le style et le marqueur. Un marqueur est un symbole qui apparaît à chaque point de données tracé, tel que +, o ou *. Par exemple, "g:*" génère une ligne en pointillés verte avec des marqueurs *.

Remarque : les titres et les étiquettes que vous avez définis pour le premier tracé ne figurent plus dans la fenêtre de la figure actuelle. Par défaut, MATLAB® efface la figure à chaque fois que vous appelez une fonction de tracé en réinitialisant les axes et autres éléments afin de préparer le nouveau tracé.

Pour ajouter des tracés à une figure existante, utilisez hold on. Jusqu’à ce que vous utilisiez hold off ou fermiez la fenêtre, tous les tracés apparaîtront dans la fenêtre de figure courante.

x = linspace(0,2*pi);
y = sin(x);
plot(x,y)

hold on

y2 = cos(x);
plot(x,y2,":")
legend("sin","cos")

hold off

Figure contains an axes object. The axes object contains 2 objects of type line. These objects represent sin, cos.

Graphiques 3D

Généralement, les tracés en trois dimensions affichent une surface définie par une fonction à deux variables, z=f(x,y). Par exemple, calculez z=xe-x2-y2 avec les vecteurs ligne et colonne x et y de 20 points chacun dans l'intervalle de valeur [-2,2].

x = linspace(-2,2,20);
y = x';
z = x .* exp(-x.^2 - y.^2);

Puis créez un tracé de surface.

surf(x,y,z)

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type surface.

Les deux fonctions surf et mesh affichent des surfaces en trois dimensions. surf affiche à la fois les lignes de connexion et les facettes de la surface en couleur. mesh produit des surfaces filaires dont uniquement les lignes de connexion sont colorées.

Plusieurs tracés

Vous pouvez afficher plusieurs tracés dans différentes parties de la même fenêtre en utilisant tiledlayout ou subplot.

La fonction tiledlayout a été introduite dans la version R2019b. Elle permet un contrôle supérieur sur les étiquettes et les espacements que subplot. Par exemple, créez une configuration 2 x 2 dans une fenêtre de figure. Appelez ensuite nexttile chaque fois que vous souhaitez faire apparaître un tracé dans la région suivante.

t = tiledlayout(2,2);
title(t,"Trigonometric Functions")
x = linspace(0,30);

nexttile
plot(x,sin(x))
title("Sine")

nexttile
plot(x,cos(x))
title("Cosine")

nexttile
plot(x,tan(x))
title("Tangent")

nexttile
plot(x,sec(x))
title("Secant")

Figure contains 4 axes objects. Axes object 1 with title Sine contains an object of type line. Axes object 2 with title Cosine contains an object of type line. Axes object 3 with title Tangent contains an object of type line. Axes object 4 with title Secant contains an object of type line.

Si vous utilisez une version antérieure à R2019b, reportez-vous à subplot.