Cette page s'applique à la version précédente. La page correspondante en anglais a été supprimée de la version actuelle.

Résoudre des problèmes

Après vous être connecté à MATLAB® Grader™ et avoir sélectionné une formation, vous pouvez trouver les exercices de la formation dans le menu à gauche. Chaque exercice d’une formation contient un ou plusieurs problèmes. Pour réaliser un exercice, vous soumettez une ou plusieurs solutions correctes pour chaque problème.

Avant de soumettre votre solution, vous avez la possibilité d’exécuter le code pour vérifier votre résultat (Run ou Run Function) et d’exécuter Pretests pour effectuer les évaluations que l’enseignant a conçues pour un problème particulier.

Évaluation et taille d’une solution

Une fois que vous avez soumis une solution, MATLAB Grader évalue la solution par rapport aux tests d’évaluation que votre instructeur a créés. MATLAB Grader détermine si votre solution a réussi certains tests ou tous les tests. Si votre solution réussit tous les tests de ce problème, MATLAB Grader marque la solution comme correcte. Si votre solution échoue à un ou plusieurs tests, il marque la solution comme incorrecte.

Taille d’une solution

Lorsque vous soumettez une solution, MATLAB Grader détermine sa taille. MATLAB Grader utilise un calcul de comptage de nœuds pour déterminer la taille de la solution en fonction du nombre de nœuds dans l’arbre syntaxique. N’oubliez pas que la taille correspond à la longueur du code. Vous obtiendrez un meilleur résultat en écrivant un code concis.

La taille d’une solution n’a pas d’effet sur le score de la solution. Toutefois, vous pouvez utiliser la taille pour comparer des solutions et déterminer quelle solution est la meilleure.

Limite de soumissions

Votre enseignant peut choisir de limiter le nombre de solutions que vous pouvez soumettre pour un exercice. En cas de limite du nombre de soumissions, celle-ci est indiquée sur le formulaire de résolution, sur le bouton de soumission, comme « (Tentative X sur Y) ».

S’il ne reste plus qu’une soumission, vous êtes invité à confirmer la soumission finale. Le bouton Submit est désactivé une fois que vous avez soumis le nombre total de soumissions autorisé.

Si l’enseignant n’a pas spécifié de limite de soumissions pour les apprenants, vous pouvez soumettre autant de solutions que vous le souhaitez.

Créer une solution

Pour créer une solution pour un problème :

1. Sélectionnez le problème que vous souhaitez résoudre dans la liste sur la page principale de l’exercice ou dans le menu de gauche.

2. Examinez la description du problème.

3. Saisissez votre code dans la zone de solution. Les solutions peuvent inclure des fonctions ou des scripts MATLAB, selon les exigences de votre instructeur. Utilisez Run ou Run Function pour examiner les résultats de votre solution.

4. Testez votre solution avant de la soumettre en cliquant sur Run Pretests. Notez que l’option Run Pretests apparaît uniquement si votre instructeur a créé des prétests pour un problème particulier.

MATLAB Grader utilise les tests d’évaluation de ce problème pour évaluer votre solution. Vérifiez les résultats des tests pour voir quels sont les cas de test réussis ou non. Chaque test raté inclut un message d’erreur qui indique ce qui a provoqué l’échec du test. Les tests réussis ont une coche verte.

5. Lorsque votre solution est prête, cliquez sur Submit. La soumission d’une solution permet à votre instructeur de la voir et de voir les résultats des tests pour ce problème. Seuls vous et votre instructeur pouvez voir les solutions que vous avez soumises.

Solutions tardives

Vous pouvez continuer à soumettre des solutions à des problèmes après la date d’échéance de l’exercice. Toutefois, vous ne pouvez pas être sûr que l’instructeur tiendra compte des solutions tardives lors de la notation de vos soumissions.

Exemple

Supposons qu’un problème dans l’un de vos exercices vous demande d’utiliser une fonction MATLAB pour trouver la somme de deux nombres. Vous pouvez lire des informations sur la fonction « plus » dans la documentation MATLAB. Avec le modèle du problème comme point de départ, créez et testez cette fonction dans le champ Solution :

function c = add_two_numbers(a,b)
%Function for Assignment 1, Problem 1
%   Using plus function to add 2 numbers
c = plus(a,b);
end

Après avoir exécuté votre fonction pour vérifier qu’elle donne le résultat attendu, cliquez sur Pretests. MATLAB Grader utilise les tests d’évaluation pour évaluer votre solution et montrer si elle réussit tous les cas de test.

Une fois que vous avez une solution qui réussit toutes les évaluations, cliquez sur Submit. Après avoir soumis la solution, votre instructeur peut afficher votre code et voir les résultats des évaluations pour ce problème.

Améliorer votre solution

Si vous souhaitez essayer de créer une meilleure solution après avoir résolu un problème correctement, vous pouvez :

1. Aller à la page Problème et cliquez sur Improve Your Solution.

2. Saisir une nouvelle solution dans la zone Solution et exécuter les prétests, puis cliquer sur Submit.

Vous pouvez continuer à saisir de nouvelles solutions jusqu’à ce que vous trouviez une meilleure solution ou jusqu’à ce que vous atteigniez la limite de soumissions que l’enseignant a placée sur l’exercice.