Formes d’ondes périodiques communes

Signal Processing Toolbox™ offre des fonctions permettant de générer des formes d’ondes périodiques largement utilisées.

• sawtooth génère une onde en dents de scie avec des pics à ±1 et une période de 2π. Un paramètre optionnel de largeur spécifie un multiple fractionnaire de 2π auquel se produit le maximum du signal.

• square génère une onde carrée de période 2π. Un paramètre optionnel spécifie le rapport cyclique, le pourcentage de la période pour lequel le signal est positif.

Générez 1,5 seconde d’une onde en dents de scie de 50 Hz avec un taux d'échantillonnage de 10 kHz. Tracez 0,2 secondes de la forme d’onde générée.

fs = 10e3;
t = 0:1/fs:1.5;
x = sawtooth(2*pi*50*t);

plot(t,x)
axis([0 0.2 -1 1])

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type line.

Générez 1,5 seconde d’une onde carrée de 50 Hz avec un taux d’échantillonnage de 10 kHz. Spécifiez un rapport cyclique de 25 %. Tracez 0,2 secondes de la forme d’onde générée.

fs = 10e3;
t = 0:1/fs:1.5;
x = square(2*pi*50*t,25);

plot(t,x)
axis([0 0.2 -1 1])

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type line.

Utilisez la fonction dutycycle pour vérifier que le rapport cyclique de l’onde carrée est la valeur spécifiée. Utilisez la fonction sans arguments de sortie pour tracer la forme d’onde, la localisation des instants du milieu de mi-référence, les niveaux de référence associés, les niveaux des états, et les limites des états supérieurs et inférieurs associés.

dc = dutycycle(x,fs);
dc = dc(1)
dc = 0.2500
dutycycle(x,fs);
xlim([0 0.2])

Figure Duty Cycle Plot contains an axes object. The axes object with xlabel Time (seconds), ylabel Level (Volts) contains 9 objects of type line. One or more of the lines displays its values using only markers These objects represent signal, mid cross, upper boundary, upper state, lower boundary, mid reference, lower state.