Événements discrets et diagrammes de modes

Modéliser les changements de comportement discrets du système

En règle générale, la modélisation physique fait intervenir des variables et équations continues. Dans certains cas, toutefois, il est possible de simplifier le modèle mathématique du système et d’améliorer les performances de simulation en traitant certains changements de comportement comme discrets. Pour en savoir plus, consultez Discrete Event Modeling.

Les diagrammes de modes offrent un moyen intuitif de modéliser des composants caractérisés par un ensemble discret de modes de fonctionnement distincts. Si le composant à modéliser comporte plusieurs modes de fonctionnement et transitions, une implémentation sous forme de diagramme de modes est un excellent choix. Pour en savoir plus, consultez Mode Chart Modeling.

Syntaxe du langage

développer tout

eventsModel discrete events
edgeTrigger event
initialeventInitialize event variables
modechartsDeclare mode charts that include operating modes and transitions
modesDeclare operating modes in mode chart
transitionsDefine transitions between modes in mode chart
initialSpecify initial mode in mode chart
entrySpecify actions to be performed upon entering a mode (depuis R2020b)

Rubriques

Variables et événements discrets

• Discrete Event Modeling
    Simplify mathematical model of the system by assuming that certain variables can change values instantaneously and discontinuously at specific points in time.
  • Triggered Delay Component
    This example shows how to implement a triggered delay component.
  • Enabled Component
    This example shows how to implement a component similar to a Simulink® enabled subsystem.

Diagrammes de modes