Simulation au niveau système

Couche DLL, sous-couche MAC, sous-couche LLC et communications multinœuds

Développez des modèles de systèmes de communications correspondant à des simulations de liaison unique ou de réseau multinœuds.

• Modélisez des systèmes mettant en œuvre la pile de protocoles du modèle de référence d’interconnexion de systèmes ouverts (OSI), y compris la couche physique (PHY) comme couche 1, la couche de liaison de données (DLL) comme couche 2 et la couche réseau comme couche 3. La couche DLL identifie le type de protocole réseau, assure le contrôle d’erreur et assemble les trames de données pour qu’elles soient émises par la couche PHY. Les sous-couches de contrôle d’accès au support (MAC) et de contrôle de la liaison logique (LLC) sont chargées d’assurer une liaison sans erreur entre deux nœuds qui partagent le même canal.

• Envoyez et recevez des formes d’onde de télécommunications dans des simulations au niveau système.

• Envoyez et recevez des paquets de données dans des simulations au niveau système, qui utilisent des modèles comportementaux de la couche PHY.

• Évaluez la performance du réseau avec différents modèles de trafic de données, stratégies de planification et algorithmes PHY.

• Analysez les effets de la coexistence, des interférences et des imperfections du canal.

• Mesurez des valeurs comme le débit, l’équité de la planification, le taux d’erreur de bloc (BLER) et l’efficacité du spectre.

• Utilisez des fonctionnalités de visualisation pour étudier la performance du réseau.

Pour utiliser les fonctionnalités de simulation de réseau avec 5G Toolbox, WLAN Toolbox ou Bluetooth Toolbox, téléchargez et installez le produit complémentaire Communications Toolbox Wireless Network Simulation Library.

Objets

networkTrafficFTPFTP application traffic pattern generator (depuis R2020b)
networkTrafficOnOffOn-Off application traffic pattern generator (depuis R2022a)
networkTrafficVideoConferenceVideo conference application traffic pattern generator (depuis R2021a)
networkTrafficVoIPVoIP application traffic pattern generator (depuis R2020b)
wirelessNetworkSimulatorWireless network simulator (depuis R2022b)