Administration des licences de type Concurrent

Installation dédiée aux utilisateurs simultanés (concurrents) en réseau

En tant qu’administrateur, il vous revient d’installer le Network License Manager sur un serveur central du réseau. Ce système constitue votre serveur de licences. Les utilisateurs exécutent MATLAB® sur leurs propres ordinateurs (les systèmes clients) qui sont connectés au serveur de licences via un réseau. Un ordinateur fonctionnant sous Windows® peut faire office de serveur de licences pour les clients Linux® ou macOS, et inversement. Pour en savoir plus sur l’installation des produits MATLAB sur un serveur de licences, consultez les instructions d’installation du Network License Manager dans la documentation d’installation.

Tâches administratives importantes

Une licence de type Concurrent permet de mettre les produits MathWorks® à la disposition de toute personne ayant accès à votre réseau. L’accès n’est pas limité à des utilisateurs nommés spécifiques, comme c’est le cas pour une licence de type Network Named User (NNU). Au contraire, les licences de type Concurrent utilisent des clés de licence pour contrôler l’accès. Les utilisateurs bloquent une clé de licence lorsqu’ils démarrent MATLAB ou utilisent des fonctions dans d’autres produits. Lorsque toutes les clés d’un produit particulier sont bloquées, le Network License Manager refuse toute autre demande.

En tant qu’administrateur d’une licence de type Concurrent, votre objectif principal est de mettre en place une installation qui optimise l’accessibilité aux produits. Les tâches fondamentales requises pour administrer une licence de type Concurrent sont les suivantes :

1. Déterminer comment configurer les produits pour les utilisateurs : plusieurs configurations sont possibles. Décidez si les utilisateurs vont installer MATLAB sur leurs ordinateurs ou accéder à MATLAB via un réseau. Consultez Installer des produits sur les machines clientes.

2. Installer le logiciel sur les ordinateurs requis par la configuration : vous devez installer le Network License Manager sur un serveur de fichiers et, selon votre configuration, installer les produits MathWorks sur un serveur de fichiers ou sur les ordinateurs clients. Vous pouvez utiliser le programme d’installation de MathWorks pour réaliser toutes ces installations. Consultez Installer des produits sur les machines clientes.

Concevoir la configuration de votre réseau

Pour les installations en réseau, MathWorks utilise un programme de gestion de licence réseau (Network License Manager) de Flexera Software, Inc. Pour configurer une installation en réseau, vous devez installer ce programme et installer les produits MathWorks. Utilisez le programme d’installation de MathWorks pour réaliser ces installations. Si vous souhaitez intégrer les produits MathWorks à un système de gestion des licences déjà établi, vous pouvez copier les démons de gestion de licences MathWorks sur votre ordinateur.

Avant d’installer MATLAB sur une installation en réseau, choisissez le type de configuration que vous souhaitez mettre en place. Cette décision détermine le nombre d’installations à effectuer. Cette rubrique décrit ces options.

Configurer l’accès client local

Dans une configuration d’accès client local, vous installez le Network License Manager sur un serveur et MATLAB sur chaque ordinateur client. Lorsque les utilisateurs des ordinateurs clients démarrent MATLAB, l’application contacte le License Manager via le réseau pour bloquer une clé de licence.

Pour installer MATLAB sur des ordinateurs clients de votre réseau, suivez les instructions dans Installer les produits.

Configurer un accès au réseau

Dans les installations dédiées aux utilisateurs simultanés (concurrents) en réseau, vous pouvez configurer un accès au réseau en installant MATLAB et d’autres produits sur un serveur de fichiers et faire en sorte que les ordinateurs clients accèdent aux produits via le réseau. Vous pouvez également configurer un accès local en installant les produits sur chaque ordinateur client. Dans ce scénario, les clients ne communiquent avec le serveur que lorsqu’ils bloquent une clé de licence.

Remarque

Vous devez activer la licence pour l’installation avant d’exécuter le programme d’installation. Pour récupérer le fichier de licence nécessaire à votre configuration, accédez au centre de gestion des licences sur le site web de MathWorks.

Vous devez fournir l'host ID de l’ordinateur sur lequel vous avez l’intention d’exécuter le Network License Manager, lorsque vous demandez un fichier de licence. Vous spécifiez l’emplacement de votre fichier de licence pendant l’installation.

Utiliser des délais d’expiration pour les clés de licence inactives

Présentation

Si vous disposez d’une licence de type Concurrent, vous pouvez utiliser l’option de délai d’expiration des licences afin de libérer automatiquement les clés de licence inutilisées sur votre site. Grâce aux délais d’expiration de licence, le Network License Manager libère automatiquement les clés de licence inactives pendant une période donnée et les renvoie dans le pool de clés de licence disponibles.

Par exemple, lorsque vous démarrez MATLAB et d’autres produits, comme les toolboxes, vous bloquez les clés de licence de ces produits. Si vous rentrez chez vous sans quitter votre session MATLAB, ces licences restent bloquées et ne sont pas disponibles pour les autres utilisateurs. Lorsque les délais d’expiration sont activés, le Network License Manager libère les clés de licence de tous les produits que vous utilisiez et ces clés deviennent disponibles pour les autres utilisateurs en cas d’inactivité de vos licences pendant une période donnée.

Activer les délais d’expiration de licence

Pour tirer parti des délais d’expiration, vous devez spécifier l’option TIMEOUT dans le fichier d’options du Network License Manager. Ce fichier d’options est un fichier texte qui contient les énoncés d’options du License Manager, telles que les énoncés INCLUDE, EXCLUDE et GROUP.

Pour activer les délais d’expiration :

1. En l’absence de fichier d’options, créez-en un dans un éditeur de texte. Nommez le fichier d'options MLM.opt et placez-le dans le dossier matlabroot/etc/$ARCH, où matlabroot représente votre dossier d'installation et $ARCH un dossier spécifique à la plateforme. Par exemple, sur un ordinateur Windows, vous pouvez créer le fichier

C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.opt

2. Ajoutez l’option TIMEOUT au fichier d’options en utilisant la syntaxe suivante :

TIMEOUT feature seconds

Pour feature, spécifiez MATLAB. Vous ne pouvez pas spécifier de valeurs de délai distinctes pour les produits individuels MathWorks, comme les toolboxes.

Pour seconds, spécifier le temps d’inactivité que vous souhaitez autoriser. La valeur minimale est de 4 heures (14 400 secondes). Si vous spécifiez une valeur de délai inférieure, la valeur minimale est utilisée. Par exemple, pour spécifier un délai d'expiration de cinq heures, ajoutez la ligne suivante dans votre fichier d'options.

TIMEOUT MATLAB 18000

3. Assurez-vous que la ligne DAEMON de votre fichier de licence indique l’emplacement de votre fichier d’options. La ligne DAEMON du fichier de licence doit inclure la syntaxe options=. Par exemple, votre ligne DAEMON pourrait se présenter comme suit :

DAEMON MLM "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe" \
                options="C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\mlm.opt"

4. Arrêtez le Network License Manager et redémarrez-le. Chaque fois que vous modifiez le fichier de licence ou la valeur du délai d’expiration dans le fichier d’options, vous devez redémarrer le License Manager.

Expiration du délai de licence

Vous pouvez rencontrer un évènement d'expiration du délai de licence quand :

• Le délai d’expiration est activé, et

• Vous laissez une session MATLAB inactive pendant une période prolongée.

Dans ces conditions, la ou les clés de licence réseau sont renvoyées mais MATLAB reste ouvert.

Le délai d’expiration est enregistré dans le fichier des logs du Network License Manager, comme suit :

Idle session.  Returning keys for <user>@<machine>

Pour reprendre une session MATLAB après son expiration, recommencez à utiliser MATLAB. Si une clé de licence est disponible, MATLAB l'utilise automatiquement. Dans le cas contraire, MATLAB émet un avertissement et réessaie. MATLAB effectue 10 tentatives avant de se fermer.

Remarque

Si vous reprenez une session Simulink® après son expiration et qu’aucune licence n’est disponible, vous ne pouvez pas exécuter ni modifier un modèle actuellement ouvert. Ces options de menu sont désactivées jusqu’à ce qu’une clé de licence Simulink soit disponible. Vous pouvez toutefois enregistrer un modèle dans une session Simulink qui a expiré.