Installer des produits sur les machines clientes

Remarque

Cette section est destinée aux administrateurs de licences uniquement.

Pour installer MATLAB® sur les ordinateurs (clients) des utilisateurs, vous devez être administrateur de la ou des licences que vous souhaitez utiliser lors de l’installation des produits MathWorks®. Vous devez posséder un compte MathWorks et la ou les licences doivent être associées à ce compte.

Pour déterminer si vous êtes administrateur d’une ou plusieurs licences réseau :

1. Connectez-vous à votre compte MathWorks.

2. Sélectionnez une licence dans la liste affichée.

3. Cliquez sur « Contact(s) Administrateur(s) ».

4. Si votre nom apparaît dans la liste, vous êtes l’un des administrateurs de cette licence. Si votre nom n’apparaît pas dans la liste et que vous souhaitez l’y ajouter, contactez l'un des noms de la liste.

Si vous voulez qu’un membre du personnel réalise l’installation et qu’il n’a pas de compte MathWorks ni accès à la licence, demandez-lui de suivre le workflow pour une installation hors ligne (voir le tableau ci-dessous).

Si un utilisateur d'une licence réseau (Network License) installe le logiciel pour lui-même, voir Faire installer les produits par les utilisateurs finaux.

Avant de commencer

Installer le Network License Manager

Votre entreprise peut disposer d’un ensemble de licences de type Individual, Designated Computer et Network Named User. Si vous installez MATLAB sur des ordinateurs clients utilisant une licence réseau (type Conccurent ou NNU), vous devez d’abord installer le Network License Manager. Cela facilite la vérification de vos installations MATLAB, car vous pouvez confirmer que les ordinateurs clients accèdent correctement au serveur de licences au moment de l'installation.

Pour plus d’informations et pour connaître les procédures d’installation du Network License Manager, accédez à Administrer les licences réseau.

Obtenir la licence réseau

Vous devez placer une copie de la licence réseau (Network License) configurée (license.dat) sur l’ordinateur de l’utilisateur (ou sur un espace de partage en réseau) avant de pouvoir y installer des produits MathWorks. Ce fichier de licence réseau a été modifié pendant l’installation du Network License Manager pour votre organisation, et contient donc la ligne SERVER appropriée pour le serveur de licence que vous utilisez. Pour plus d’informations, consultez Traitement des fichiers de licence.

Remarque

N’utilisez pas le fichier de licence original que vous avez reçu dans l’e-mail de licence et ne transmettez pas aux utilisateurs l’e-mail de licence envoyé par MathWorks.

Vous pouvez obtenir la clé d’installation des fichiers à partir du centre de gestion des licences et une copie du fichier de licence réseau (license.dat) depuis le serveur hébergeant votre Network License Manager. La licence configurée est nécessaire pour diriger le MATLAB de l’utilisateur vers le License Manager.

Choisir la procédure d’installation

Utilisez le tableau suivant pour choisir une procédure d’installation de MATLAB appropriée.

Type d’installationProcédures

En ligne (connexion à Internet)

Placez une copie de la licence réseau (Network License) sur l'ordinateur de l'utilisateur (voir ci-dessus).

Si vous sélectionnez cette option, vous pouvez suivre la procédure d'installation en ligne telle que documentée dans Télécharger et installer MATLAB avec la différence suivante :

Pendant l'installation en ligne, indiquez la licence réseau associée à votre compte, lorsque vous y êtes invité. Le programme d'installation la reconnaît comme une licence réseau et vous demande de fournir le fichier de licence. Saisissez le chemin d’accès au fichier de licence et cliquez sur Next pour poursuivre l’installation.

Hors ligne

Suivez les instructions indiquées dans Télécharger des produits sans les installer et Installer des produits MathWorks sur un ordinateur hors ligne. Veillez à sélectionner la licence réseau (Network License) lorsque vous y êtes invité.

Ce workflow est approprié si vous voulez qu’un membre du personnel qui n’a pas de compte MathWorks installe le logiciel pour un utilisateur.

Installation en mode silencieux.

Au lieu d’effectuer l’installation de manière interactive et de renseigner les informations demandées dans chaque boîte de dialogue, vous pouvez exécuter le programme d’installation de manière non interactive. Dans ce mode, vous saisissez toutes les informations requises dans un fichier de propriétés.

Effectuer une installation silencieuse de MATLAB depuis la ligne de commande

Plusieurs versions

Vous pouvez installer plusieurs versions sur le même ordinateur. Par exemple, l’ordinateur peut comporter à la fois R2022a et R2022b ou R2022b et la version préliminaire de R2023a.