Installer des produits sur les machines clientes

Pour installer MATLAB® sur des ordinateurs d’utilisateurs finaux (clients), vous devez être administrateur de la ou des licences que vous souhaitez utiliser lors de l’installation des produits MathWorks®. La personne qui effectue l’installation doit posséder un compte MathWorks et la ou les licences doivent être associées à ce compte.

Pour déterminer si vous êtes administrateur d’une ou plusieurs licences réseau :

1. Connectez-vous à votre compte MathWorks.

2. Sélectionnez une licence dans la liste affichée.

3. Cliquez sur « Contact(s) Administrateur(s) ».

4. Si votre nom apparaît dans la liste, vous êtes l’un des administrateurs de cette licence. Si votre nom n’apparaît pas dans la liste et que vous souhaitez l’y ajouter, contactez l'un des noms de la liste.

Condition préalable pour les licences de type Network Named User (NNU) : installer le Network License Manager

Votre entreprise peut disposer d’un ensemble de licences de type Individual, Designated Computer et Network Named User. Si vous installez MATLAB sur des ordinateurs clients utilisant une licence réseau (type Conccurent ou NNU), vous devez d’abord installer le Network License Manager. Cela facilite la vérification de vos installations MATLAB, car vous pouvez confirmer que les ordinateurs clients accèdent correctement au serveur de licences au moment de l'installation.

Pour installer le Network License Manager sur un serveur de licences, consultez Installer License Manager sur un serveur de licences.

Choisir la procédure d’installation

Utilisez le tableau suivant pour choisir une procédure d’installation de MATLAB appropriée.

Type d’installationResponsable de l'installationProcédures

Installation et activation interactives avec une connexion Internet.

Administrateur ou utilisateur final

Suivez les instructions dans Installer les produits via une connexion Internet.

Si vous voulez que l’utilisateur final installe le logiciel :

Remarque

Pour installer le logiciel mais laisser l’activation à l’utilisateur final, suivez le workflow pour Installer les produits via une clé d’installation des fichiers et ne fournissez pas de licence.

L’administrateur télécharge le programme d’installation L’utilisateur final réalise l’installation et l’activation de manière interactive avec une connexion Internet.

Administrateur et utilisateur final

1. Suivez les instructions dans Télécharger des produits sans les installer.

2. Si l’ordinateur utilisé pour le téléchargement n’est pas l’ordinateur cible, copiez les fichiers téléchargés sur l’ordinateur client ou placez-les dans un emplacement accessible en réseau.

3. Si l’utilisateur final effectue sa propre installation, fournissez le fichier de licence et la clé d’installation des fichiers comme décrit dans Faire installer les produits par les utilisateurs finaux.

4. Suivez les instructions dans Installer les produits via une connexion Internet.

Installation et activation interactives sur un ordinateur hors ligneAdministrateur ou utilisateur final
  1. Suivez les instructions dans Télécharger des produits sans les installer.

2. Si l’ordinateur utilisé pour le téléchargement n’est pas l’ordinateur cible, copiez les fichiers téléchargés sur l’ordinateur client ou placez-les dans un emplacement accessible en réseau.

3. Suivez les instructions dans Installer les produits via une clé d’installation des fichiers.

Remarque

Pour installer le logiciel mais laisser l’activation à l’utilisateur final, suivez le workflow pour Installer les produits via une clé d’installation des fichiers et ne fournissez pas de licence.

L’administrateur télécharge le programme d’installation. L’utilisateur final réalise l’installation et l’activation de manière interactive sur un ordinateur hors ligne.Administrateur et utilisateur final
  1. Suivez les instructions dans Télécharger des produits sans les installer.

2. Si l’ordinateur utilisé pour le téléchargement n’est pas l’ordinateur cible, copiez les fichiers téléchargés sur l’ordinateur client ou placez-les dans un emplacement accessible en réseau.

3. Fournissez le fichier de licence et la clé d’installation des fichiers à l’utilisateur final comme décrit dans Faire installer les produits par les utilisateurs finaux.

4. Invitez l’utilisateur final à suivre les instructions dans Installer les produits via une clé d’installation des fichiers.

Installation en mode silencieux.

Au lieu d’effectuer l’installation de manière interactive et de renseigner les informations demandées dans chaque boîte de dialogue, vous pouvez exécuter le programme d’installation de manière non interactive. Dans ce mode, vous saisissez toutes les informations requises dans un fichier de propriétés.

Administrateur ou utilisateur final avertiInstallation non interactive
Activation uniquementAdministrateur ou utilisateur finalActiver manuellement l’installation de MATLAB