Emprunter des licences

Présentation de l’emprunt de licence

Pour assurer la mobilité des licences, MathWorks® supporte l’emprunt de licences.

• Cette fonctionnalité vous permet d’utiliser les produits MathWorks sur des ordinateurs qui n'ont pas de connexion continue au serveur de licences.

Après avoir emprunté une licence, vous pouvez déconnecter votre ordinateur du réseau et continuer à utiliser les produits sélectionnés lors de l'emprunt jusqu’à l’expiration de la durée d’emprunt.

Vous pouvez également rendre une licence empruntée de manière anticipée.

• Les licences commerciales de type Concurrent et Network Named User peuvent recourir à l’emprunt de licence.

• La durée d’emprunt maximale est de 30 jours (720 heures).

• Les produits MathWorks doivent être installés sur les ordinateurs clients sur lesquels la licence empruntée sera utilisée.

Remarque

L’emprunt de licence n’est pas compatible avec les Campus-Wide license, y compris celles de type Concurrent.

Activer l’emprunt de licence

Vous devez être un administrateur de la licence pour activer l’emprunt de licence.

1. Demandez l’activation de l’emprunt sur votre licence à MathWorks. Pour cette demande de modification, rendez-vous sur le site web de MathWorks à l’adresse https://www.mathworks.com et cliquez sur Support. Sur la page du support, cliquez sur Contact support.

Remarques

• Dans les fichiers de licence avec emprunt, les lignes INCREMENT des produits comprennent le mot-clé BORROW=720, où 720 est le nombre maximal d’heures de la durée d’emprunt (vous ne pouvez pas modifier cette valeur). Par exemple :

INCREMENT MATLAB MLM 17 30-jan-2025 5 52FCH63184G5 BORROW=720 \
      DUP_GROUP=UH SN=220668

• La durée d’emprunt maximale est de 720 heures, soit 30 jours.

Une fois l’emprunt de votre licence activé, téléchargez un nouveau fichier de licence.

2. Sur votre serveur de licences, arrêtez le Network License Manager.

3. Sur votre serveur de licences, copiez les lignes SERVER et DAEMON à partir du fichier de licence existant, matlabroot/etc/license.dat, où matlabroot représente votre dossier d’installation MATLAB®. Par exemple, voici les lignes SERVER et DAEMON d’un fichier de licence :

SERVER mysystem 0012110gbc86 27000
    DAEMON MLM C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe
  4. Collez les lignes SERVER et DAEMON que vous avez copiées à partir de votre fichier de licence existant en haut du nouveau fichier de licence qui inclut la fonctionnalité d’emprunt de licence.

5. Sur votre serveur de licences, remplacez le fichier de licence existant par le nouveau fichier de licence.

6. Redémarrez le Network License Manager.

Activer l’option de menu « Borrow Products » (Emprunter des produits)

Remarque

Assurez-vous que l’ordinateur client dispose d’une connexion réseau au serveur de licences.

Pour activer l’option « Borrow Products » du menu « Licensing » :

1. Sur l’ordinateur client, lancez MATLAB et entrez la commande suivante :

matlab.internal.licensing.enableBorrowUI(true)

Après son activation, l’option de menu relative à l’emprunt de licence reste disponible chaque fois que vous démarrez MATLAB.

2. Redémarrez MATLAB.

3. Recherchez l’option « Borrow Products » du menu « Licensing ».

1. Dans l’onglet Home, et la section Resources, cliquez sur Help.

2. Sous Licensing, cherchez Borrow Products.

MATLAB ribbon navigation showing Help pull down option Licensing and Licensing option Borrow Products

Emprunter des licences de produits en sélectionnant des produits

Pour emprunter des licences par nom de produit :

1. Démarrez MATLAB.

2. Dans l’onglet Home, et la section Resources, cliquez sur Help.

3. Sous Licensing, cliquez sur Borrow Products.

4. Sélectionnez Borrow selected products by choosing from a list. La boîte de dialogue affiche les produits qui peuvent être empruntés.

5. Spécifiez la durée d’emprunt : entre 1 jour (par défaut) et 30 jours.

6. Cochez la case en regard de chaque produit que vous souhaitez emprunter.

7. Cliquez sur Borrow.

8. Fermez MATLAB.

9. Déconnectez votre ordinateur du réseau.

À la réouverture de MATLAB, les produits que vous avez empruntés sont utilisables hors ligne.

Continuez à utiliser les produits empruntés jusqu’à l’expiration de la durée d’emprunt. Si vous vous reconnectez à votre réseau avant la fin de la durée d’emprunt, consultez Rendre des licences empruntées de manière anticipée.

Emprunter automatiquement des licences de produits

Pour emprunter automatiquement des licences de produits :

1. Démarrez MATLAB.

2. Dans l’onglet Home, et la section Resources, cliquez sur Help.

3. Sous Licensing, cliquez sur Borrow Products.

4. Sélectionnez Borrow products automatically as you work with them.

5. Spécifiez la durée d’emprunt : entre 1 jour (par défaut) et 30 jours.

6. Cliquez sur Turn On Auto Borrow.

7. Travaillez dans MATLAB comme vous le feriez normalement, en exécutant les tâches que vous souhaitez réaliser lorsque vous êtes déconnecté du réseau. MATLAB emprunte automatiquement les licences correspondantes aux produits que vous utilisez.

Lorsque vous avez fini d’utiliser tous les produits que vous vouliez emprunter, cliquez sur Turn Off Auto Borrow.

8. Fermez MATLAB.

9. Déconnectez votre ordinateur du réseau.

À la réouverture de MATLAB, les produits que vous avez empruntés sont utilisables hors ligne.

Continuez à utiliser les produits empruntés jusqu’à l’expiration de la durée d’emprunt. Si vous vous reconnectez à votre réseau avant la fin de la durée d’emprunt, consultez la rubrique « Rendre des licences empruntées de manière anticipée » dans la section suivante.

Rendre des licences empruntées de manière anticipée

Pour rendre une licence empruntée de manière anticipée :

1. Connectez votre ordinateur au réseau.

2. Dans l’onglet Home, et la section Resources, cliquez sur Help.

3. Sous Licensing, cliquez sur Borrow Products.

Borrowing UI showing Return borrowed products early as selected and MATLAB Compiler as product selected

4. Sélectionnez Return borrowed products early. La boîte de dialogue affiche une liste des produits actuellement empruntés.

5. Indiquez les licences de produits que vous souhaitez rendre de manière anticipée. Par défaut, toutes les licences des produits empruntés sont sélectionnées. Désélectionnez tous les produits que vous ne souhaitez pas rendre.

6. Cliquez sur Return.

Remarque

Vous ne pouvez pas emprunter de licences et les rendre au cours de la même session MATLAB. Vous devez quitter MATLAB et le redémarrer pour pouvoir rendre les licences.

Gérer l’emprunt de licence

Utilisez un fichier d’options pour contrôler le comportement de l’emprunt de licence. Utilisez les outils du Network License Manager pour surveiller les licences empruntées.

Déterminer les licences actuellement empruntées

Le Network License Manager offre des outils que vous pouvez utiliser pour surveiller l’état des licences empruntées dans votre configuration réseau. Vous pouvez utiliser l’application LMTOOLS ou la commande lmstat.

Utiliser l’application LMTOOLS sur les systèmes Windows

1. Connectez-vous à votre serveur de licences.

2. Accédez au dossier matlabroot\etc\win64, où matlabroot représente le nom de votre dossier d’installation MATLAB.

3. Démarrez l’application LMTOOLS en double-cliquant sur le fichier exécutable lmtools.exe.

4. Sélectionnez l’onglet Server Status dans la boîte de dialogue de LMTOOLS.

5. Cliquez sur le bouton Perform Status Enquiry. LMTOOLS affiche les informations d’état dans la fenêtre de résultat. Dans les informations d’état, chaque entrée de la liste d’un produit indique le nombre total de licences pour ce produit et précise combien de licences sont actuellement utilisées. Pour les licences empruntées, l’entrée du produit comprend le mot-clé (linger:XXX), où XXX spécifie la durée d’emprunt en secondes.

lmutil - Copyright (c) 1989-2018 Flexera. All Rights Reserved.
    Flexible License Manager status on Thu 12/9/2021 15:43

[Detecting lmgrd processes...]
    License server status: 27000@myserver
        License file(s) on myserver: C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat:

myserver: license server UP (MASTER)inclusivetermexception v11.16.2

Vendor daemon status (on myserver):

MLM: UP v11.16.2
    Feature usage info:

Users of MATLAB:  (Total of 13 licenses issued;  Total of 1 license in use)

"MATLAB" v46, vendor: MLM, expiry: 30-jan-2025
      vendor_string: vi=0:at=200:ae=1:lu=300:lo=CN:ei=1234567:lr=1:ep=0:
      floating license

juser myserver DESKTOP-4SPTFG0 (v45) (myserver/27000 102), start Thu 12/9 15:41

Users of SIMULINK:  (Total of 1 license issued;  Total of 0 licenses in use)

Users of Compiler:  (Total of 1 license issued;  Total of 1 license in use)

"Compiler" v46, vendor: MLM, expiry: 30-jan-2025
      vendor_string: vi=0:at=200:ae=1:lu=300:lo=CN:ei=1234567:lr=1:ep=0:
      floating license

juser myserver DESKTOP-4SPTFG0 (v45) (myserver/27000 201), start Thu 12/9 15:43  (linger: 807316 / 807360)

Remarque

MATLAB Compiler™: les informations sur l’état de la licence peuvent contenir la ligne linger même si l’application MATLAB Compiler n’est pas actuellement empruntée.

Utiliser l'utilitaire lmstat sur les systèmes Windows

1. Connectez-vous à votre serveur de licences et ouvrez une fenêtre de commande DOS. Vous pouvez ouvrir la fenêtre de commande DOS en sélectionnant l’option Run du menu Start. Entrez cmd dans le champ de saisie et cliquez sur OK.

2. Accédez au dossier matlabroot\etc\$ARCH, où matlabroot représente le nom de votre dossier d’installation MATLAB et $ARCH un dossier propre à la plateforme.

3. Exécutez la commande lmutil en spécifiant lmstat en tant qu’argument. (Sur les ordinateurs Windows®, FlexNet® regroupe tous ses utilitaires de gestion de licences dans un seul programme lmutil.)

L’exemple suivant utilise l’option -a pour afficher toutes les informations renvoyées par l'utilitaire lmstat. Notez que vous devez également utiliser l’option -c pour spécifier le nom de votre fichier de licence. Pour plus d’informations sur lmstat, reportez-vous au guide de l’utilisateur final de FlexNet.

lmutil lmstat -a -c "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat"

Dans les informations d’état renvoyées par lmstat, chaque entrée de la liste pour un produit indique le nombre total de licences pour ce produit et précise combien de licences sont actuellement utilisées. Pour les licences empruntées, l’entrée du produit comprend le mot-clé (linger:XXX), où XXX spécifie la durée d’emprunt en secondes.

"Control_Toolbox" v46, vendor: MLM
floating license
carlostessier lm-server lm-server (v46) (lm-server/27000 201), start Fri 12/17 14:37
(linger: 121500)

Remarque

MATLAB Compiler: les informations sur l’état de la licence peuvent contenir la ligne linger même si l’application MATLAB Compiler n’est pas actuellement empruntée.

Utiliser lmstat sur les systèmes Linux

1. Connectez-vous à votre serveur de licences.

2. Accédez au répertoire matlabroot/etc, où matlabroot est votre répertoire d’installation MATLAB.

3. Exécutez l’utilitaire lmstat.

lmstat -a -c /usr/local/MATLAB/R2024a/etc/license.dat

Contrôler l’emprunt de licence avec les fichiers d’options

Vous pouvez contrôler divers aspects du comportement d’emprunt de licence en utilisant un fichier d’options pour le Network License Manager. Un fichier d’options est un fichier texte qui contient des énoncés d’options. Chaque énoncé d’option commence par un mot clé qui identifie l’option. Le tableau suivant répertorie les options que vous pouvez utiliser pour contrôler les caractéristiques de l’emprunt de licence. Pour plus d’informations sur ces options, reportez-vous au Guide de l’utilisateur final de FlexNet. Un exemple de fichier d’options est présenté dans la rubrique suivante.

TâcheOption à spécifier

Réserver un nombre spécifique de licences non empruntables.

Utilisez l’option BORROW_LOWWATER.

Par exemple, utilisez la syntaxe suivante pour rendre impossible l’emprunt de trois licences MATLAB :

BORROW_LOWWATER MATLAB 3

Spécifier les utilisateurs qui peuvent emprunter des licences pour un produit particulier.

Utilisez l’option INCLUDE_BORROW.

Par exemple, utilisez la syntaxe suivante pour autoriser l'utilisateur Fred à emprunter une licence Image Processing Toolbox™ :

INCLUDE_BORROW Image_Toolbox USER fred

Remarque : lorsque vous spécifiez qu’un utilisateur particulier peut emprunter des licences, vous excluez tous les autres utilisateurs.

Spécifier les utilisateurs qui ne peuvent pas emprunter de licences pour un produit particulier.

Utilisez l’option EXCLUDE_BORROW.

Par exemple, utilisez la syntaxe suivante pour empêcher l'utilisateur Donna d’emprunter une licence Image Processing Toolbox :

EXCLUDE_BORROW image_toolbox USER donna

Spécifier la durée maximale d’emprunt d’une licence par un utilisateur.

Utilisez l’option MAX_BORROW_HOURS.

Par exemple, utilisez cette syntaxe pour limiter la durée d’emprunt des utilisateurs d’Image Processing Toolbox à trois jours :

MAX_BORROW_HOURS image_toolbox 72

La durée d’emprunt que vous spécifiez doit être inférieure à 30 jours, soit la durée d’emprunt spécifiée pour les licences autorisant l’emprunt de MathWorks.

Exemple : exclure un utilisateur de l’emprunt d’une licence

Afin d’illustrer l’utilisation d’un fichier d’options pour contrôler le comportement d’emprunt d'une licence, cet exemple utilise un fichier d’options pour empêcher un utilisateur d'emprunter une licence d'un produit spécifique :

1. Créez le fichier d’options.

Un fichier d’options est un fichier texte qui contient des énoncés d’options. Dans un éditeur de texte quelconque, créez un fichier contenant la ligne suivante. Vous pouvez donner au fichier d’options le nom de votre choix et l’enregistrer dans le dossier de votre choix.

EXCLUDE_BORROW SIMULINK USER fred
  2. Spécifiez le nom du fichier d’options sur la ligne DAEMON de votre fichier de licence.

Sur votre serveur de licences, utilisez n’importe quel éditeur de texte simple pour modifier votre fichier de licence en ajoutant le mot clé options= à la ligne DAEMON, comme suit. N’oubliez pas d’utiliser le caractère de continuation de ligne (\) si la ligne DAEMON s’étend au-delà d’une simple ligne.

DAEMON MLM C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe \
    options=C:\myborrowoptions.opt
  3. Démarrez (ou redémarrez) le Network License Manager pour qu’il traite le fichier d’options.

Une fois ce fichier d’options configuré, testez-le :

1. Connectez-vous avec les identifiants de l'utilisateur Fred.

2. Démarrez MATLAB.

3. Dans le menu Borrow Products, sélectionnez Simulink® pour l’emprunter.

Le message d’erreur suivant doit apparaître :

License Manager Error -38.
    User/host on EXCLUDE list for feature
    Feature: SIMULINK
    License path: C:\Program Files\MATLAB\bin\win64\license.dat;
    C:\Program Files\MATLAB\bin\win64\*.lic