Exigences relatives aux licences pour MATLAB sur les plateformes cloud

Les utilisateurs sous licence éligibles peuvent exécuter certains produits MathWorks® sur des plateformes de cloud public, comme Azure® et AWS®. Certains produits peuvent aussi être packagés dans des conteneurs pour une utilisation dans un environnement cloud. Les exigences d’éligibilité et de configuration pour l’utilisation des produits MathWorks dans des conteneurs ou des clouds publics dépendent du type de licence.

Remarque

Administrateurs de licences : Vous trouverez davantage d’informations sur la manière de configurer le Network License Manager pour l’utiliser avec des produits MathWorks dans le cloud sur Configurer License Manager pour MATLAB sur des plateformes cloud.

Si vous ne savez pas quel type de licence vous avez ou pour quels produits vous avez une licence, vous pouvez consulter votre compte MathWorks :

1. Connectez-vous à votre compte MathWorks.

2. Sous My Software, vous pouvez voir votre ou vos licences.

Sous Options, notez le type de licence.

3. Sous License, cliquez sur le numéro de licence pour afficher les produits de cette licence.

Si vous n’avez pas de compte MathWorks, vous pouvez en créer un sur https://www.mathworks.com/mwaccount/register. Vous pouvez ensuite associer la licence que vous utilisez à votre compte MathWorks ou acheter une licence si vous n’en avez pas.

Pour déterminer si votre licence est éligible à l’exécution de produits MathWorks dans le cloud, consultez le tableau suivant.

ProduitConditions de licence

MATLAB Online

Les utilisateurs d'un type de licence MATLAB® éligible peuvent utiliser MATLAB Online™ sans configuration supplémentaire. Pour voir si votre type de licence est éligible, veuillez vous reporter à MATLAB Online.

MATLAB

• Sur les clouds publics

• Dans des conteneurs

Votre licence doit être :

• Associée à un compte MathWorks.

• Configurée pour une utilisation dans le cloud. Les licences Campus-Wide License et de type Individual sont déjà configurées. Pour les autres types de licence, contactez votre administrateur de licence.

• À jour sur le service de maintenance logicielle (SMS).

En outre, pour les conteneurs :

• Votre licence doit être valide pour tous les produits MathWorks figurant dans le conteneur.

• Si vous disposez d’une licence de type Concurrent, vous devez fournir le numéro de port et l’adresse DNS du Network License Manager lorsque vous exécutez le conteneur. Par exemple :

docker run -it --rm  \
       --shm-size=512M \
      -e MLM_LICENSE_FILE=27000@MyLicenseServer \
      mathworks/matlab:r2021a

MATLAB Parallel Server™

• Sur les clouds publics

• Dans un Cloud Center

• Dans des conteneurs

Les types de licence suivants sont supportés :

• Individual (licence individuelle que vous êtes le seul à utiliser et qui est à votre nom ; ce n’est pas une licence Home ou Student)

• Campus-Wide license (licence que vous utilisez et qui appartient à votre institution académique).

• Licence réseau (licence de type Network Named User ou Concurrent)

En outre, votre licence doit être :

• Associée à un compte MathWorks.

• Configurée pour une utilisation dans le cloud. Les licences Campus-Wide License et de type Individual sont déjà configurées. Pour les autres types de licence, contactez votre administrateur de licence.

• À jour sur le service de maintenance logicielle (SMS).

En outre, pour les conteneurs :

• Votre licence doit être valide pour tous les produits MathWorks figurant dans le conteneur.

• Si vous disposez d’une licence de type Concurrent, vous devez fournir le numéro de port et l’adresse DNS du Network License Manager lorsque vous exécutez le conteneur. Par exemple :

docker run -it --rm  \
       --shm-size=512M \
      -e MLM_LICENSE_FILE=27000@MyLicenseServer \
      mathworks/matlab:r2021a

MATLAB Production Server™

• Sur les clouds publics

Votre licence doit être :

• Une licence de type Concurrent.

• Configurée pour utiliser un Network License Manager sur le réseau virtuel. Par défaut, le déploiement de MATLAB Production Server inclut un Network License Manager, mais vous pouvez également utiliser un License Manager existant. Dans les deux cas, activez ou déplacez la licence après le déploiement.

• À jour sur le service de maintenance logicielle (SMS).

Si vous ne disposez pas d’une licence MATLAB Production Server éligible, vous pouvez utiliser les offres « pay-as-you-go » MATLAB Production Server sur Azure ou AWS.

MATLAB Web App Server™

• Sur les clouds publics

Votre licence doit être :

• Une licence de type Concurrent.

• Configurée pour utiliser un Network License Manager sur le réseau virtuel. Par défaut, le déploiement de MATLAB Web App Server inclut un Network License Manager, mais vous pouvez également utiliser un License Manager existant. Dans les deux cas, activez ou déplacez la licence après le déploiement.

• À jour sur le service de maintenance logicielle (SMS).