Installation non interactive

Quand effectuer une installation non interactive

Si vous devez installer le logiciel MATLAB® de nombreuses fois et que les informations que vous devez saisir pour chaque installation sont les mêmes, vous pouvez enregistrer ces informations dans un fichier de propriétés et exécuter le programme d’installation de MathWorks® de manière non interactive. Il vous faut alors spécifier le fichier de propriétés sur la ligne de commande lorsque vous lancez le programme d’installation. Ce fichier fournira au programme d'installation les informations que vous auriez entrées de manière interactive via les boîtes de dialogue. L’installation non interactive (également appelée installation silencieuse) permet de gagner du temps et d’éviter les erreurs.

Utilisation du fichier de propriétés du programme d’installation

Remarque

Une clé d’installation des fichiers est nécessaire pour utiliser le fichier de propriétés du programme d’installation (installer_input.txt). Pour plus d’informations sur l’installation à l’aide d’une clé d’installation des fichiers, consultez Installer les produits via une clé d’installation des fichiers.

Pour exécuter le programme d’installation de manière non interactive :

1. Assurez-vous que les fichiers de produit, y compris le programme d’installation des produits MATLAB, sont disponibles dans un emplacement accessible ; par exemple, dans le dossier de téléchargement par défaut de votre ordinateur ou sur un partage réseau. Si les fichiers de produit sont situés dans un autre dossier que le dossier de téléchargement par défaut de votre ordinateur, le fichier du programme d’installation devra figurer dans ce même dossier. Pour plus d’informations sur le téléchargement des fichiers de produit, consultez Télécharger des produits sans les installer.

2. Créez votre fichier de propriétés pour le programme d’installation.

Faites une copie du modèle de fichier de propriétés du programme d’installation, appelé installer_input.txt. Ce fichier se trouve à la racine du dossier dans lequel vous avez téléchargé le logiciel (généralement C:\Users\user\AppData\Local\Temp\mathworks_downloads).

Par exemple, sur un ordinateur Windows®, vous pouvez exécuter cette commande :

copy Z:\installer_input.txt C:\temp\my_installer_input.txt

3. Ouvrez le fichier de propriétés de votre programme d’installation à l’aide d’un éditeur de texte, puis entrez les valeurs de tous les paramètres spécifiés. Par exemple, pour spécifier l’endroit où vous voulez installer les produits, définissez la valeur du paramètre destinationFolder= comme étant le chemin complet du dossier d’installation.

destinationFolder=C:\Program Files\MATLAB\R2022b

Le modèle de fichier de propriétés du programme d’installation contient la description de chaque paramètre ainsi que des valeurs valides. Spécifiez votre clé d’installation des fichiers comme valeur du paramètre fileInstallationKey=.

4. Enregistrez vos modifications dans le fichier.

5. Lancez le programme d’installation avec l’option -inputFile pour spécifier le chemin complet de votre fichier de propriétés comme argument de la ligne de commande.

Par exemple, sur les ordinateurs Windows, cliquez sur le menu Start et sélectionnez l’option Run. Dans la boîte de dialogue d’exécution, entrez :

setup.exe -inputFile C:\temp\my_installer_input.txt

Pour plus d’informations sur la spécification d’un fichier de propriétés du programme d’installation sur les ordinateurs Linux et macOS, consultez les instructions dans le modèle de fichier de propriétés du programme d’installation (installer_input.txt).