Télécharger des produits sans les installer

Téléchargez des produits sans les installer immédiatement (sur le même ordinateur ou sur différents ordinateurs). Cette procédure est utile lorsque vous souhaitez installer les produits MathWorks ultérieurement sur un ou plusieurs ordinateurs, qu’ils soient ou non connectés à Internet. Il vous faut pour cette procédure être administrateur d’une licence qui est associée à votre compte MathWorks (ceci inclut les licences d’essai).

Après avoir téléchargé le programme d’installation et les produits, vous pouvez installer les produits MathWorks® quand vous le souhaitez à partir de l’emplacement de téléchargement. Si vous utilisez une clé d’installation des fichiers, assurez-vous que les fichiers produits téléchargés comprennent le programme d’installation et qu’ils sont enregistrés dans un emplacement auquel un ordinateur hors réseau peut accéder.

Remarque

Vous devez utiliser un ordinateur connecté à Internet pour télécharger le programme d'installation et les fichiers des produits.

Avant de commencer

Compte MathWorks

Pour télécharger le programme d’installation du produit, vous devez avoir un compte MathWorks ou avoir accès à un tel compte. Si vous avez une licence de type Individual, un compte MathWorks a été créé pour vous pendant votre achat.

Si vous n’avez pas de compte MathWorks, choisissez l’une des procédures suivantes en fonction de votre situation :

Votre situationAction

Vous utilisez la licence de votre université.

Allez sur le portail de votre établissement pour procéder à l’installation.

Vous utilisez la licence (réseau) de votre société.

Une fois que vous avez créé votre compte MathWorks, vous pouvez passer à Étape 1. Télécharger le programme d’installation et les fichiers de produit.

Si votre administrateur a téléchargé le programme d’installation et les fichiers des produits, déterminez où vous pouvez y accéder puis allez à Installer la documentation sur des ordinateurs continuellement hors ligne.

Vous utilisez la licence Entreprise de votre société.

Contactez l’administrateur de votre licence.

Vous ne disposez pas de licence ni de version d’essai du produit.

Accédez au MathWorks Store.

S’assurer que le système hors ligne respecte la configuration requise

Si vous prévoyez d’installer des produits sur un ordinateur hors ligne, veillez à ce que le système hors ligne respecte la Configuration requise pour MATLAB.

Résolution des problèmes de connexion pendant le téléchargement

Si vous perdez votre connexion à Internet en cours de téléchargement, vous devrez recommencer le téléchargement. Si vos problèmes de connexion se poursuivent, envisagez de créer une connexion Internet plus fiable (en vous rapprochant du routeur ou en utilisant un câble Ethernet) ou changez de machine.

Vous trouverez des suggestions supplémentaires sur le diagnostic de la connexion Internet dans cette réponse de MATLAB Answers.

Étape 1. Télécharger le programme d’installation et les fichiers de produit

Connectez-vous à votre compte MathWorks. Si vous avez activé la vérification en deux étapes (dans votre compte MathWorks), entrez le code de vérification envoyé à votre méthode d’activation principal.

1. Sur la page de téléchargement de MathWorks, sélectionnez la version et la plateforme de l’ordinateur utilisé pour le téléchargement (et non de l’ordinateur cible).

2. Lancez le programme d’installation. Lorsque vous êtes invité à autoriser l’application à effectuer des modifications, répondez Yes.

3. Si vous y êtes à nouveau invité, connectez-vous à votre compte MathWorks et acceptez le contrat de licence MathWorks.

4. Dans le programme d’installation, sélectionnez Advanced Options > I want to download without installing.

Étape 2. Sélectionner le dossier de destination

Saisissez le chemin d’accès au dossier dans lequel vous souhaitez télécharger le programme d’installation et les fichiers de produit.

Lorsque vous spécifiez un nom de dossier :

• Vous pouvez utiliser n’importe quel caractère alphanumérique et certains caractères spéciaux, tels que les traits de soulignement (underscore).

• Vous ne pouvez pas utiliser de caractères non latin.

• Les noms de dossiers ne peuvent pas contenir de caractères invalides et la destination ne peut pas être nommée "private".

Le dossier de destination doit être sur un chemin absolu.

Étape 3. Sélectionner la plateforme

Sélectionnez la plateforme de l’ordinateur sur lequel vous allez installer MATLAB. Vous pouvez sélectionner plusieurs plateformes, mais sachez que toutes les plateformes sont téléchargées dans le même dossier de niveau supérieur.

Téléchargement sous Windows pour Linux ou macOS

Si vous téléchargez le programme d’installation en utilisant une machine sous Windows pour une installation sous Linux, avant l’installation sur l’ordinateur cible, vous devez transférer les fichiers vers l’ordinateur sans les compresser dans un fichier tel qu’une archive ZIP. Autrement, vous recevrez une erreur après la décompression de l’archive ZIP car Windows ne peut pas recréer correctement les liens symboliques créés avant la compression. Consultez cette réponse dans MATLAB Answers pour obtenir plus de détails et des solutions.

Étape 4. Sélectionner les produits

La liste de sélection des produits présente tous les produits disponibles sur l’ensemble de vos licences associées à votre compte MathWorks.

• Pour pouvoir installer un produit particulier sur l’ordinateur cible, cochez la case en regard de son nom. MATLAB est sélectionné par défaut.

• Si vous ne souhaitez pas installer un produit particulier sur l’ordinateur cible, décochez la case en regard de son nom.

• Si l’un des produits sélectionnés dépend d’un produit qui n’a pas été sélectionné, un avertissement sur les dépendances de produits apparaît et vous serez invité à ajouter les produits dépendants.

Les produits dépendants sont facultatifs. Vous pouvez choisir de les ajouter ou non. Il est donc possible d'installer les produits sélectionnés sans les produits dépendants, mais vous ne pourrez pas forcément accéder à toutes les fonctionnalités qui pourraient vous être nécessaires.

• Les produits obligatoires doivent être installés.

Lorsque le logiciel est installé, les produits que vous pouvez installer dépendent des autorisations octroyées par la licence.

Étape 5. Confirmer les sélections et télécharger

1. Consultez le récapitulatif de vos choix de téléchargement. Pour modifier un paramètre, cliquez sur la rubrique correspondante dans la barre de navigation. Pour procéder au téléchargement, cliquez sur Begin Download.

2. Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur Close.

Étape 6. Déplacer le programme d’installation et les fichiers des produits (facultatif)

Si l’ordinateur cible est un ordinateur hors ligne, copiez les fichiers des produits (y compris le programme d’installation) sur l’ordinateur cible ou dans un emplacement accessible (par exemple, un lecteur USB ou un espace de partage en réseau).

Vérifiez que le dossier contenant les fichiers de produit comprend les éléments suivants :

• Le programme d’installation pour la plateforme cible à la racine du dossier :

• Un sous-dossier d’archives

Si le sous-dossier d’archives contient moins de trois fichiers, il se peut qu’il vous manque des fichiers obligatoires et que vous deviez les télécharger à nouveau.

Étapes suivantes

La procédure à suivre dépend de la connexion ou non de l'ordinateur cible à Internet.