Installer les produits via une connexion Internet

Cette procédure est la plus rapide et la plus simple pour procéder à l’installation sur un seul ordinateur. Vous devez posséder un compte MathWorks®, une licence associée à ce compte et une connexion Internet active. Si vous disposez d’une clé d’activation, vous pouvez l’utiliser à la place de votre licence associée. Si vous n’avez pas de connexion Internet, suivez les instructions définies dans Installer les produits via une clé d’installation des fichiers.

Pensez à désactiver les logiciels antivirus et les applications de sécurité Internet sur votre ordinateur pendant l’installation. Ces applications peuvent ralentir le processus d’installation ou empêcher qu’il réponde (voire le suspendre).

Avant de commencer, consultez System Requirements for MATLAB(Configuration requise pour MATLAB).

Installation sur des ordinateurs partagés

Vous devez disposer des autorisations nécessaires pour installer le logiciel. Si vous avez des questions sur les autorisations, posez-les à votre administrateur système.

Modification du répertoire tmp pour l’installation

Afin de changer le dossier tmp d’installation, consultez la réponse de la communauté MATLAB® à la question How can I change the temp directory the MATLAB installer uses? (Comment changer le répertoire temp utilisé par le programme d’installation de MATLAB ?)

Étape 1. Se connecter à votre compte MathWorks

Connectez-vous à votre compte MathWorks avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

Si vous avez activé la vérification en deux étapes dans votre compte MathWorks, vous serez invité à entrer le code de vérification envoyé à votre méthode d’activation principale lors de la connexion à votre compte MathWorks. Si la vérification en deux étapes n’est pas activée, vous pouvez passer directement à l’étape suivante.

Si vous n’avez pas de compte MathWorks, choisissez l’une des procédures suivantes en fonction de votre situation :

Votre situationAction

Vous utilisez la licence de votre université.

Allez sur le portail de votre établissement.

Vous utilisez la licence de votre entreprise.

Options :

• Utilisez une clé d’activation. Contactez l’administrateur de votre licence.

• Créez un compte MathWorks et associez-y la licence de votre entreprise.

Vous ne disposez pas de licence ni de version d’essai du produit.

Accédez au MathWorks Store.

Lorsque vous êtes prêt, passez à l’étape suivante.

Étape 2. Télécharger et lancer le programme d’installation

Le programme d’installation de produits MathWorks que vous téléchargez contient uniquement les fichiers dont il a besoin pour s’exécuter sur la plateforme que vous avez choisie, et non les fichiers de produit. Exécutez le programme d’installation pour sélectionner les produits que vous souhaitez installer sur l’ordinateur sur lequel vous êtes connecté a votre compte MathWorks. Le programme d’installation téléchargera les produits dont il a besoin à partir de MathWorks.

1. Sur la page de téléchargement du site web de MathWorks, sélectionnez la version à installer et la plateforme de l’ordinateur sur lequel vous effectuez l’installation.

2. Lancez le programme d’installation. Lorsque vous êtes invité à autoriser l’application à effectuer des modifications, répondez YesYes.

3. Si votre ordinateur a été configuré pour utiliser un serveur proxy afin d’accéder à Internet, saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe pour poursuivre une installation standard. Contactez votre administrateur système pour obtenir les informations d’identification du serveur proxy.

Étape 3. Accepter le contrat de licence

Lisez le contrat de licence du logiciel. Le contrat de licence est un contrat juridique entre MathWorks et vous qui spécifie comment vous êtes autorisé à utiliser le logiciel MathWorks, ainsi que nos conditions pour cette utilisation. Pour certains produits, MathWorks demande que vous acceptiez également les conditions générales des logiciels tiers utilisés dans ses programmes ou pour le développement d’applications avec ses programmes. Ces conditions générales peuvent être différentes de celles du contrat de licence du logiciel de The MathWorks, Inc. ou s’y ajouter.

Si vous n’acceptez pas les conditions du contrat de licence, vous ne pourrez pas installer les produits MathWorks.

Étape 4. Sélectionner la licence ou saisir la clé d’activation

Utiliser une licence

Sélectionnez une licence dans la liste.

Si aucune licence n’est répertoriée ou si vous ne voyez pas la licence que vous souhaitez utiliser :

• Vous devrez peut-être associer une licence à votre compte. Consultez la page Associer une licence à mon compte MathWorks sur le site web de MathWorks.

• Vous avez peut-être une licence d’entreprise. Suivez les étapes indiquées dans la rubrique suivante : Utiliser une clé d’activation.

Si vous utilisez une licence Student, acceptez la politique d’utilisation destinée aux étudiants lorsque vous y êtes invité.

Si vous n’êtes toujours pas sûr de ce que vous devez faire, contactez votre administrateur ou le support sur le site web de MathWorks.

Utilisez une clé d’activation

Si vous voulez installer des produits sur une licence qui n’est pas associée à votre compte MathWorks, demandez la clé d’activation à votre administrateur. L’administrateur de la licence peut récupérer cette clé dans le centre de gestion des licences sur le site web de MathWorks. Si vous utilisez une licence d’essai, accédez à https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Sélectionnez Enter Activation Key to link to another license.

Étape 5. Choisir l’option d’authentification

Remarque

L’option d’authentification est disponible uniquement pour les utilisateurs nommés sous licence.

Pendant l’installation, vous pouvez activer le logiciel immédiatement et vous n’aurez pas besoin d’une connexion Internet (pour l’authentification) lorsque vous utiliserez le logiciel MathWorks par la suite sur cet ordinateur. Le processus d’activation enregistre un fichier de licence qui vous donne le droit d’utiliser le logiciel.

Si plusieurs utilisateurs sont censés utiliser cet ordinateur, ou si ce logiciel est utilisé dans un environnement cloud, vous pouvez choisir de vous authentifier sur le logiciel à chaque lancement. Cette option exige de chaque utilisateur qu’il se connecte à son compte MathWorks pour pouvoir utiliser MATLAB.

MathWorks utilise les informations du compte pour octroyer des droits de licence. Cette option permet à MATLAB de vérifier périodiquement si la connexion à MathWorks est toujours active. Si aucune connexion active n’est détectée après un certain temps, il met fin à la session.

Étape 6. Confirmer l’utilisateur

Le logiciel suppose que la personne qui l’installe est aussi celle qui l’utilise. Si vous installez le logiciel pour un tiers, remplacez le nom d’utilisateur (nom de connexion) par celui de l’utilisateur final prévu.

Étape 7. Sélectionner le dossier de destination

Le dossier de destination est l’endroit où vous voulez installer les produits MathWorks. Acceptez le dossier d’installation par défaut, ou cliquez sur BrowseBrowse pour en sélectionner un différent. Si le dossier n’existe pas, le programme d’installation le crée.

Le dossier de destination doit posséder un chemin absolu. MathWorks recommande d’installer les produits MathWorks dans leur propre dossier. Si vous sélectionnez la racine du lecteur, vous serez invité à confirmer votre sélection.

Lorsque vous spécifiez un nom de dossier :

• Vous pouvez utiliser n’importe quel caractère alphanumérique et certains caractères spéciaux, tels que les traits de soulignement (underscore).

• Vous ne pouvez pas utiliser de caractères non latin.

• Les noms de dossiers ne peuvent pas contenir de caractères invalides et la destination ne peut pas être nommée "private".

Si vous faites une erreur en entrant un nom de dossier et que vous voulez recommencer, cliquez sur Restore Default (Restaurer les paramètres par défaut).

Étape 8. Sélectionner les produits

La liste de sélection des produits présente tous les produits associés à la licence sélectionnée ou à la clé d’activation spécifiée.

• Pour installer un produit particulier, cochez la case en regard de son nom. MATLAB est sélectionné par défaut.

• Pour prévenir l’installation d’un produit particulier, décochez la case en regard de son nom.

• Si l’un des produits sélectionnés dépend d’un produit qui n’a pas été sélectionné, un avertissement sur les dépendances de produits apparaît et vous serez invité à ajouter les produits dépendants.

Les produits dépendants sont facultatifs. Vous pouvez choisir de les ajouter ou non. Il est donc possible d'installer les produits sélectionnés sans les produits dépendants, mais vous ne pourrez pas forcément accéder à toutes les fonctionnalités qui pourraient vous être nécessaires.

• Les produits obligatoires doivent être installés.

Étape 9. Sélectionnez les options

Certaines options ne sont disponibles que pour certains types de licences. Si aucune option ne vous est présentée, vous pouvez passer à l’étape suivante.

• Windows® : vous pouvez choisir d’ajouter des raccourcis pour le démarrage de MATLAB dans le menu Start (Démarrer) et sur le desktop.

• Linux® : vous pouvez préciser si vous souhaitez créer des liens symboliques vers les scripts matlab et mex. Spécifiez un dossier auquel vous avez accès en écriture et qui est commun à tous les chemins d’accès de l’utilisateur sur cet ordinateur, tel que /usr/local/bin.

Étape 10. Confirmer les sélections et installer

Un récapitulatif de vos choix d’installation vous est présenté Pour modifier un paramètre, cliquez sur la rubrique correspondante dans la barre de navigation. Pour procéder à l’installation, cliquez sur Begin Install.

Une fois l’installation terminée, notez si le programme d’installation vous indique des étapes supplémentaires nécessaires pour terminer la configuration, puis cliquez sur Finish. Si des étapes supplémentaires sont nécessaires, effectuez-les avant de démarrer MATLAB.