Démarrer le Network License Manager

Pour démarrer le logiciel MATLAB® sur un ordinateur client, le Network License Manager doit être exécuté sur le serveur. Si vous avez configuré votre système d’exploitation pour qu’il démarre le Network License Manager au démarrage de l’ordinateur, le plus simple est de redémarrer l’ordinateur sur lequel vous l'avez installé.

Il existe plusieurs autres façons de lancer le License Manager, en fonction de votre plateforme. Cette rubrique les décrit.

Remarque

Le nom d’utilisateur associé au processus du Network License Manager doit être un utilisateur défini localement sur l’ordinateur, et non défini sur un réseau. Le License Manager ne démarre correctement que si le nom d’utilisateur peut être trouvé pendant le processus de démarrage de l’ordinateur, avant que les utilisateurs du réseau ne soient disponibles.

Attention

Suivez ces recommandations lorsque vous utilisez le Network License Manager :

• N’exposez pas lmgrd ou mlm sur Internet ou un réseau non fiable.

• Démarrez lmgrd avec les options -2 -p local de manière à exiger l’accès administrateur local pour exécuter lmdown.

Systèmes Windows

Vous pouvez démarrer le Network License Manager sur les ordinateurs Windows en procédant de l’une des façons suivantes :

• Utilisez le panneau de configuration des Services Windows pour démarrer ou arrêter le Network License Manager, si vous avez choisi de le configurer comme un service lors de l’installation. Dans le menu Start de Windows, sélectionnez Settings > Control Panel > Administrative Tools > Services.

• Utilisez l’utilitaire de gestion des licences, lmtools.exe, inclus dans votre installation MATLAB dans le dossier matlabroot\etc\$ARCH, où $ARCH est un sous-dossier spécifique à la plateforme. Démarrez l’application lmtools.exe et sélectionnez l’onglet Start/Stop/Reread.

Systèmes Linux et macOS

Pour démarrer les démons du Network License Manager sur un ordinateur Linux ou macOS, exécutez le script lmstart (situé dans le dossier matlabroot/etc), où matlabroot représente le nom de votre dossier racine d'installation MATLAB. Le script lmstart arrête tous les démons en cours d’exécution et en démarre de nouveaux.

Pour exécuter lmstart sur un ordinateur macOS, ouvrez une fenêtre de terminal en utilisant l’application Terminal (sous /Applications/Utilities) et accédez au dossier /etc dans votre dossier d’installation MATLAB :

cd /Applications/MATLAB_R2022a.app/etc

Attention

Un utilisateur autre que root doit exécuter le script lmstart car l’exécution en tant qu’utilisateur root de tout programme ne nécessitant pas ce privilège constitue un risque pour la sécurité. Le Network License Manager (lmgrd) ne requièrent pas d’autorisation de niveau root.

Si vous devez démarrer le License Manager en tant qu’utilisateur root, utilisez la commande su pour démarrer lmgrd en tant qu’utilisateur non privilégié, où username est un utilisateur non privilégié.

su username -c "lmgrd -c license_file -l /var/tmp/LM_TMW.log"

Configurer Network License Manager pour qu’il démarre automatiquement sur les systèmes Linux

Pour configurer le Network License Manager afin qu’il se lance automatiquement au démarrage des ordinateurs Linux®, utilisez la méthode standard de démarrage automatique des services sur votre distribution Linux.

Démarrez le service Network License Manager avec l’option -u username, où username représente un nom d’utilisateur valide autre qu’un utilisateur root.

Attention

Pour des raisons de sécurité, le superutilisateur ne peut pas être propriétaire des démons du License Manager.

Assurez-vous que le Network License Manager se lance à la toute fin de la séquence de démarrage du système. Pour que le License Manager se lance correctement, le réseau doit déjà être opérationnel. Utilisez le mécanisme que votre version de Linux propose pour configurer la séquence de démarrage.