Installer License Manager sur un serveur de licences

Installez le Network License Manager sur un ordinateur connecté à Internet ou hors ligne. Le License Manager doit être installé et opérationnel avant d’installer le logiciel MATLAB® sur les ordinateurs clients.

Vous ne devez installer le Network License Manager qu’une seule fois par site.

Remarque

Si votre serveur de licences est hors ligne ou derrière un pare-feu, suivez les instructions pour télécharger le programme d’installation avant de commencer cette procédure et utilisez les instructions appropriées pour un serveur hors ligne.

Attention

Suivez ces recommandations lors de l’installation du Network License Manager :

• N’exposez pas les commandes d’exécution du Network License Manager sur Internet ou un réseau non fiable.

• Démarrez le Network License Manager de manière à exiger l’accès administrateur local pour exécuter la procédure d’arrêt. Reportez-vous à la procédure dans Démarrer le Network License Manager.

Étape 1. Télécharger le fichier de licence

Procédez comme suit sur un ordinateur connecté à Internet.

1. Accédez au centre de gestion des licences. Connectez-vous à votre compte MathWorks®, si vous y êtes invité.

2. Cliquez sur la licence réseau à utiliser.

3. Cliquez sur l’onglet Install and Activate, puis sur Activate a Server.

4. Obtenez l’host ID de l’ordinateur sur lequel vous avez l’intention d’exécuter le Network License Manager. L’article de support suivant contient des instructions pour trouver votre host ID : « Qu’est-ce qu’un host ID ? ».

5. Indiquez le type de système d’exploitation et l’host ID de l’ordinateur sur lequel vous avez l’intention d’exécuter le Network License Manager. Vous pouvez également ajouter un libellé descriptif à l’activation. Cliquez sur Continue.

6. Répondez « No » à la question Is the software installed?. Cliquez sur Continue.

7. Sélectionnez Download License File ou Email License File.

Quelle que soit l’option choisie, n’oubliez pas d’enregistrer le fichier de licence sur le serveur sur lequel vous installerez le Network License Manager.

Cliquez sur Continue.

Dans le cadre de ce workflow, vous pouvez ignorer les étapes 2 et 3 effectuées dans le centre de gestion des licences et continuer à suivre ces instructions.

Étape 2. Télécharger le programme d’installation des produits

Sur un ordinateur connecté à Internet, téléchargez le programme d’installation des produits à partir de mathworks.com/downloads. Vous pouvez préciser la version et le système d’exploitation du serveur de licences.

Installation sur un serveur connecté à Internet

Lorsque vous téléchargez le programme d’installation à partir du site web, vous recevez les fichiers dont le programme d’installation a besoin pour fonctionner sur la plateforme que vous avez choisie, et non les fichiers de produit. Le programme d’installation télécharge lui-même les produits dont il a besoin à partir de MathWorks pendant l’installation. Pour ce faire, le serveur de licences doit être connecté à Internet.

Si vous installez le License Manager sur le même ordinateur que celui sur lequel vous avez téléchargé le programme d’installation et que vous disposez d’une connexion Internet, passez à l’étape 3. Démarrer le programme d’installation.

Installation sur un serveur hors ligne

Si vous effectuez l’installation sur un ordinateur hors ligne, téléchargez les fichiers de produit en suivant la procédure décrite dans Télécharger des produits sans les installer.

Copiez le programme d’installation et les fichiers de produit sur le serveur sur lequel vous installerez le Network License Manager. Continuez à l’étape 3. Démarrer le programme d’installation.

Étape 3. Démarrer le programme d’installation

Démarrez le programme d’installation en suivant la procédure qui correspond au système d’exploitation installé sur le serveur de licences.

Windows

1. Si vous avez cliqué sur Run lorsque vous avez sélectionné le programme d’installation sur le site web de MathWorks, le programme d’installation démarre automatiquement.

Si vous avez préféré enregistrer le programme d’installation, double-cliquez sur le fichier d’installation auto-extractible dans le dossier où vous l’avez enregistré. Le nom du fichier d’installation auto-extractible est matlab_release_$ARCH, où release est la version que vous installez (par exemple R2024a) et $ARCH est l’architecture sélectionnée.

Le programme d’installation devrait démarrer automatiquement une fois l’extraction des fichiers terminée.

2. Pour relancer le programme d'installation ultérieurement, cliquez sur setup.exe. Ce fichier se trouve au niveau supérieur du dossier dans lequel vous avez extrait les fichiers.

3. Lorsque le programme d’installation démarre, cliquez sur Advanced Options > I want to install network license manager.

macOS

1. Double-cliquez sur le fichier dmg téléchargé à partir du site web de MathWorks. Double-cliquez sur InstallForMacOS.app.

2. Lorsque le programme d'installation démarre, cliquez sur Advanced Options > I want to install network license manager.

Linux

1. Utilisez la commande unzip pour décompresser le fichier d’archivage téléchargé à partir du site web de MathWorks. Une fois les fichiers extraits, exécutez la commande du programme d’installation :

./install

Si vous prévoyez d'exécuter le programme d'installation à l'aide du compte « root », consultez cette réponse de MATLAB : Pourquoi ne puis-je pas installer MATLAB avec le compte « root » sous Linux ?

2. Lorsque le programme d’installation démarre, cliquez sur Advanced Options > I want to install network license manager.

Étape 4. Lire le contrat de licence du logiciel

Lisez le contrat de licence du logiciel. Si vous en acceptez les termes, sélectionnez Yes et cliquez sur Next.

Étape 5. Sélectionner le fichier de licence

Indiquez le nom et le chemin d’accès au fichier de licence que vous avez téléchargé à l’étape 1. Cliquez sur Next.

Si le programme d'installation ne trouve pas l'host ID dans la licence, vous recevrez un message vous indiquant que vous devez l'ajouter manuellement une fois l'installation terminée.

Étape 6. Sélectionner le dossier de destination

Le dossier de destination est l’endroit où vous voulez installer Network License Manager.

• Acceptez le dossier d’installation par défaut, ou cliquez sur Browse pour en sélectionner un différent. Si le dossier n’existe pas, le programme d’installation le crée.

• Le dossier de destination doit être sur un chemin absolu.

• MathWorks recommande d’installer le Network License Manager dans son propre dossier. Si vous sélectionnez la racine du lecteur, vous serez invité à confirmer votre sélection.

• Lorsque vous spécifiez un nom de dossier :

• Vous pouvez utiliser n’importe quel caractère alphanumérique et certains caractères spéciaux, tels que les traits de soulignement (underscore).

• Vous ne pouvez pas utiliser de caractères non latin.

• Les noms de dossiers ne peuvent pas contenir de caractères invalides et la destination ne peut pas être nommée "private".

Si vous faites une erreur en entrant un nom de dossier et que vous voulez recommencer, cliquez sur Restore Default (Restaurer les paramètres par défaut).

Étape 7. Sélectionnez les options (Windows uniquement)

Sélectionnez Configure as service si vous voulez lancer le License Manager à chaque fois que vous démarrez l’ordinateur.

Étape 8. Confirmer les sélections et installer

Un récapitulatif de vos choix d’installation vous est présenté Pour modifier un paramètre, cliquez sur la rubrique correspondante dans la barre de navigation. Pour procéder à l’installation, cliquez sur Begin Install.

Une fois l’installation terminée, notez si le programme d’installation vous indique des étapes supplémentaires nécessaires pour terminer la configuration, puis cliquez sur Close. Si des étapes supplémentaires sont requises, réalisez-les avant d’installer et d’exécuter MATLAB sur les ordinateurs clients.