Mettre à jour MATLAB sur un ordinateur hors ligne

Sur les ordinateurs en permanence hors ligne, vous pouvez installer une version plus récente de MATLAB® que celle qui y est actuellement installée. Par exemple, si vous avez installé R2024a, vous pouvez télécharger une version plus récente de R2024a si elle est disponible. Cette version est appelée une mise à jour de MATLAB. Lorsque vous installez une mise à jour de MATLAB, vous obtenez non seulement la mise à jour la plus récente pour votre version, mais aussi toutes les mises à jour précédentes.

Suivez cette procédure générale pour installer une mise à jour de MATLAB sur un ordinateur hors ligne :

1. Téléchargez la mise à jour sur un ordinateur connecté à Internet.

2. Copiez la mise à jour sur l'ordinateur hors ligne.

3. Installez la mise à jour depuis la ligne de commande système de l'ordinateur hors ligne.

Conditions préalables

• Vous devez être un administrateur de licences.

• La version MATLAB mise à jour doit être R2018b ou ultérieure.

• L'ordinateur hors ligne nécessite un utilitaire de décompression supportant ZIP64.

• Vous devez posséder des droits en écriture sur le dossier dans lequel MATLAB est installé sur l'ordinateur hors ligne.

Télécharger la mise à jour de MATLAB

Sur un ordinateur avec une connexion Internet, téléchargez le package contenant la mise à jour de MATLAB.

1. Sur un ordinateur connecté à Internet, accédez à la page Téléchargements MathWorks.

2. Dans le menu I Want To, sélectionnez Get Updates.

3. Sélectionnez la version et la mise à jour que vous souhaitez télécharger.

4. Sous Get Updates for MATLAB and Simulink Products, cliquez sur Get Update Package for Offline Installation. Ce lien n’est visible que si vous êtes connecté en tant qu’administrateur de licence.

5. Sélectionnez la plateforme de l’ordinateur hors ligne (et non de l’ordinateur utilisé pour le téléchargement) puis téléchargez le package de mise à jour.

Copier la mise à jour de MATLAB sur l'ordinateur hors ligne

1. Copiez le package de mise à jour sur l'ordinateur hors ligne ou dans un emplacement réseau partagé.

2. Sur l'ordinateur hors ligne, décompressez le package de mise à jour dans un nouveau dossier. Exemple des dossiers :

• Windows®C:\temp\R2024a_Update1_Package

• Linux® ou macOS/tmp/R2024a_Update1_Package

Ce dossier doit être accessible à partir de l'ordinateur hors ligne.

Installer la mise à jour de MATLAB sur un ordinateur hors ligne

Sur l'ordinateur hors ligne, installez la mise à jour de MATLAB à l'aide du package décompressé et des instructions propres à votre système d'exploitation.

Remarque

Avant d'installer la mise à jour, fermez toutes les sessions MATLAB exécutées sur l'ordinateur hors ligne.

Windows

À partir de R2023a

1. À partir de la ligne de commande Windows, accédez à ce dossier :

cd updatePackageFolder\bin\arch

• updatePackageFolder est le chemin d'accès complet au dossier où vous avez décompressé le package de mise à jour.

• arch est le dossier d'architecture Windows, tel que win64.

2. Exécutez le programme d'installation des mises à jour à l'aide de l'option destination. Spécifiez le chemin d'accès complet au dossier matlabInstallFolder, où MATLAB, est installé sur l'ordinateur hors ligne. Si le chemin contient des espaces, mettez matlabInstallFolder entre guillemets.

MathWorksUpdateInstaller.exe --destination matlabInstallFolder

Cet exemple de commande indique le chemin d'installation MATLAB par défaut pour la version actuelle.

MathWorksUpdateInstaller.exe --destination "C:\Program Files\MATLAB\R2024a"

Avant R2023a

1. À partir de la ligne de commande Windows, accédez à ce dossier :

cd matlabInstallFolder/bin/arch

• matlabInstallFolder est le chemin d'accès complet au dossier où MATLAB est installé sur l'ordinateur hors ligne. Si le chemin contient des espaces, mettez matlabInstallFolder entre guillemets.

• arch est le dossier d'architecture Windows, tel que win64.

2. Exécutez le programme d'installation des mises à jour à l'aide de l'option updatepackage. Spécifiez le chemin d'accès complet au dossier updatePackageFolder, où vous avez décompressé le package de mise à jour.

update_installer.exe -updatepackage updatePackageFolder

Linux

À partir de R2023a

1. À partir de la ligne de commande Linux, accédez à ce dossier :

cd updatePackageFolder/bin/arch

• updatePackageFolder est le chemin d'accès complet au dossier où vous avez décompressé le package de mise à jour.

• arch est le dossier d'architecture Linux, tel que glnxa64.

2. Exécutez le programme d'installation des mises à jour à l'aide de l'option destination. Spécifiez le chemin d'accès complet au dossier matlabInstallFolder, où MATLAB, est installé sur l'ordinateur hors ligne.

./MathWorksUpdateInstaller.sh --destination matlabInstallFolder

Cet exemple de commande indique le chemin d'installation MATLAB par défaut pour la version actuelle.

./MathWorksUpdateInstaller.sh --destination /usr/local/R2024a

Avant R2023a

1. À partir de la ligne de commande Linux, accédez à ce dossier :

cd matlabInstallFolder/bin/arch

• matlabInstallFolder est le chemin d'accès complet au dossier où MATLAB est installé sur l'ordinateur hors ligne.

• arch est le dossier d'architecture Linux, tel que glnxa64.

2. Exécutez le programme d'installation des mises à jour à l'aide de l'option updatepackage. Spécifiez le chemin d'accès complet au dossier updatePackageFolder, où vous avez décompressé le package de mise à jour.

./update_installer.sh -updatepackage updatePackageFolder

macOS

À partir de R2023a

1. À partir de la ligne de commande macOS, accédez à ce dossier :

cd updatePackageFolder/bin/arch

• updatePackageFolder est le chemin d'accès complet au dossier où vous avez décompressé le package de mise à jour.

• arch est le dossier d'architecture macOS, tel que maci64 ou maca64.

2. Exécutez le programme d'installation des mises à jour à l'aide de l'option destination. Spécifiez le chemin d'accès complet au dossier matlabInstallFolder, où MATLAB, est installé sur l'ordinateur hors ligne.

./MathWorksUpdateInstaller --destination matlabInstallFolder

Cet exemple de commande indique le chemin d'installation MATLAB par défaut pour la version actuelle.

./MathWorksUpdateInstaller --destination /Applications/MATLAB/R2024a

Avant R2023a

1. À partir de la ligne de commande macOS, accédez à ce dossier :

cd matlabInstallFolder/bin/arch

• matlabInstallFolder est le chemin d'accès complet au dossier où MATLAB est installé sur l'ordinateur hors ligne.

• arch est le dossier d'architecture macOS, tel que maci64.

2. Exécutez le programme d'installation des mises à jour à l'aide de l'option updatepackage. Spécifiez le chemin d'accès complet au dossier updatePackageFolder, où vous avez décompressé le package de mise à jour.

./update_installer -updatepackage updatePackageFolder

Afficher les fichiers de logs des mises à jour hors ligne

Au cours de l'installation et de l'activation de produits MathWorks®, le programme d'installation du produit crée un fichier de logs que vous pouvez utiliser pour obtenir des informations sur les processus d'installation.

Le fichier de logs d'installation est nommé mathworks_%username%.log et le fichier de logs d'activation est nommé aws_%username%.log. Dans les deux cas, %username% est le nom de la personne qui exécute le programme d'installation.

Pour localiser vos fichiers de logs, voir Où se trouvent les fichiers d'installation et les fichiers de logs de MATLAB ?