Installer les produits via une clé d’installation des fichiers

Utilisez cette procédure lorsque l’ordinateur sur lequel vous souhaitez installer les produits MathWorks® ne dispose pas d’une connexion Internet. Vous devez toutefois disposer d’une connexion Internet pour obtenir la clé d’installation des fichiers et le fichier de licence, et pour télécharger le programme d’installation.

• Individual license users: Vous pouvez obtenir le fichier de licence et la clé d’installation des fichiers à partir du centre de gestion des licences. Consultez Conditions préalables.

• Network license administrators and end users:

• Les administrateurs peuvent obtenir le fichier de licence et la clé d’installation des fichiers à partir du centre de gestion des licences. Consultez Conditions préalables.

• Les utilisateurs finaux de licences réseau peuvent obtenir ces éléments auprès de leur administrateur de licence.

Vous pouvez utiliser cette procédure même si vous disposez d’une connexion Internet. Il n’est pas nécessaire de déconnecter l’ordinateur cible.

Installation sur des ordinateurs partagés

Vous devez disposer des autorisations nécessaires pour installer le logiciel. Si vous avez des questions sur les autorisations, posez-les à votre administrateur système.

Utilisateurs Linux

Si vous prévoyez d'exécuter le programme de mise à jour de l’installation à l'aide du compte « root », consultez cette réponse de MATLAB : Pourquoi ne puis-je pas installer MATLAB avec le compte « root » sous Linux ?

Conditions préalables

Vous devez effectuer les étapes suivantes avant de pouvoir procéder à une installation via une clé d’installation des fichiers.

Étape 1. Vérifier la configuration requise

Votre système doit répondre à certaines exigences pour pouvoir exécuter MATLAB®. Avant d’exécuter une installation, consultez System Requirements for MATLAB (Configuration requise pour MATLAB).

Étape 2. Obtenir le fichier de licence et la clé d’installation

Activez et obtenez votre fichier de licence puis la clé d’installation des fichiers à partir du centre de gestion des licences. Si vous utilisez une licence d’entreprise, obtenez les fichiers auprès de votre administrateur. Si vous utilisez une licence d’essai, accédez à https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

1. Sur un ordinateur avec une connexion Internet :

1. Connectez-vous à votre compte MathWorks et cliquez sur la licence à utiliser.

2. Accédez à l’onglet Install and Activate. Si vous n’avez pas encore activé d’ordinateur pour cette licence, cliquez sur Activate pour activer la licence, télécharger le fichier de licence, puis obtenir la clé d’installation des fichiers.

Si vous avez déjà activé la licence et que vous disposez de la clé d’installation des fichiers, vous pouvez cliquer sur la flèche de téléchargement ou l’icône de messagerie électronique sous Get License File.

3. Téléchargez et enregistrez ces éléments sur un support amovible (par exemple, une clé USB).

2. Sur l’ordinateur cible :

1. Copiez le fichier de licence et la clé d’installation des fichiers sur l’ordinateur cible.

Étape 3. Télécharger le programme d’installation et les fichiers de produit

Obtenez le programme d’installation et les fichiers de produit en suivant la procédure détaillée dans Télécharger des produits sans les installer. Veillez à suivre l’étape 6 pour déplacer les fichiers d’installation, ainsi que le fichier de licence et la clé d’installation des fichiers vers l’ordinateur cible.

Suivez les instructions de la section suivante pour exécuter le programme d’installation avec une clé d’installation des fichiers.

Procédure d’installation via une clé d’installation des fichiers

Étape 1. Lancer le programme d’installation

Lancez le programme d’installation. Lorsque vous êtes invité à autoriser l’application à effectuer des modifications, répondez Yes.

Remarque

Pensez à désactiver les logiciels antivirus et les applications de sécurité Internet sur votre ordinateur pendant l’installation. Ces applications peuvent ralentir le processus d’installation ou empêcher qu’il réponde (voire le suspendre).

Étape 2. Accepter le contrat de licence

Lisez le contrat de licence du logiciel. Si vous n’acceptez pas les conditions du contrat de licence, vous ne pourrez pas installer les produits MathWorks.

Étape 3. Saisir la clé d’installation des fichiers

Saisissez la clé d’installation des fichiers à l’invite.

• Si le programme d’installation ne trouve pas les fichiers de produit, une erreur apparaît avant la saisie de la clé d’installation des fichiers. Ce message contient des instructions pour télécharger les fichiers nécessaires.

• Si un message indique que la clé n’est pas valide, vérifiez que vous avez correctement entré la clé. Si nécessaire, obtenez une nouvelle clé d’installation des fichiers.

• Si un message indique que la clé n’est pas valide pour la version que vous essayez d’installer, consultez votre administrateur ou accédez au centre de gestion des licences pour obtenir les fichiers correspondant à la clé d’installation des fichiers dont vous disposez. Si vous utilisez une licence d’essai, accédez à https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Étape 4. Sélectionner le fichier de licence

Le fichier de licence est requis pour exécuter l’installation lorsque vous utilisez une clé d’installation des fichiers. Il identifie les produits que vous pouvez exécuter.

• Le fichier doit être un fichier de licence valide.

• Si le programme d’installation détecte que le fichier de licence n’est pas valide pour une raison quelconque, utilisez un autre fichier de licence ou obtenez un nouveau fichier de licence.

Étape 5. Sélectionner le dossier de destination

Le dossier de destination est l’endroit où vous voulez installer les produits MathWorks. Acceptez le dossier d’installation par défaut, ou cliquez sur Browse pour en sélectionner un différent. Si le dossier n’existe pas, le programme d’installation le crée.

Le dossier de destination doit posséder un chemin absolu. MathWorks recommande d’installer les produits MathWorks dans leur propre dossier. Si vous sélectionnez la racine du lecteur, vous serez invité à confirmer votre sélection.

Lorsque vous spécifiez un nom de dossier :

• Vous pouvez utiliser n’importe quel caractère alphanumérique et certains caractères spéciaux, tels que les traits de soulignement (underscore).

• Vous ne pouvez pas utiliser de caractères non latin.

• Les noms de dossiers ne peuvent pas contenir de caractères invalides et la destination ne peut pas être nommée "private".

Si vous faites une erreur en entrant un nom de dossier et que vous voulez recommencer, cliquez sur Restore Default (Restaurer les paramètres par défaut).

Modification du répertoire tmp pour l’installation

Afin de changer le dossier tmp d’installation, consultez la réponse de la communauté MATLAB à la question How can I change the temp directory the MATLAB installer uses? (Comment changer le répertoire temp utilisé par le programme d’installation de MATLAB ?)

Étape 6. Sélectionner les produits

La liste de sélection des produits présente tous les produits liés à la clé d’activation des fichiers spécifiée.

• Pour installer un produit particulier, cochez la case en regard de son nom. MATLAB est sélectionné par défaut.

• Pour prévenir l’installation d’un produit particulier, décochez la case en regard de son nom.

• Si l’un des produits sélectionnés dépend d’un produit qui n’a pas été sélectionné, un avertissement sur les dépendances de produits apparaît et vous serez invité à ajouter les produits dépendants.

Les produits dépendants sont facultatifs. Vous pouvez choisir de les ajouter ou non. Il est donc possible d'installer les produits sélectionnés sans les produits dépendants, mais vous ne pourrez pas forcément accéder à toutes les fonctionnalités qui pourraient vous être nécessaires.

• Les produits obligatoires doivent être installés.

Étape 7. Sélectionnez les options

Certaines options ne sont disponibles que pour certains types de licences. Si aucune option ne vous est présentée, vous pouvez passer à l’étape suivante.

• Windows® : vous pouvez choisir d’ajouter des raccourcis pour le démarrage de MATLAB dans le menu Start (Démarrer) et sur le desktop.

• Linux® — Vous pouvez préciser si vous souhaitez créer des liens symboliques vers les scripts matlab et mex. Spécifiez un dossier auquel vous avez accès en écriture et qui est commun à tous les chemins d’accès de l’utilisateur sur cet ordinateur, tel que /usr/local/bin.

Étape 8. Confirmer les sélections et installer

Lisez le récapitulatif de vos choix d’installation. Pour modifier un paramètre, cliquez sur la rubrique correspondante dans la barre de navigation. Pour procéder à l’installation, cliquez sur Begin Install.

Une fois l’installation terminée, notez si le programme d’installation vous indique des étapes supplémentaires nécessaires pour terminer la configuration, puis cliquez sur Finish. Si des étapes supplémentaires sont nécessaires, effectuez-les avant de démarrer MATLAB.

Administrateurs système ou de licences uniquement

Si vous rencontrez des erreurs irrécupérables, ou si votre entreprise est confrontée à des problèmes complexes de mélange de licences, envisagez plutôt d’effectuer un téléchargement ISO. Consultez How do I download a MATLAB ISO archive? (Comment télécharger une archive ISO MATLAB ?)