rising

Détecter un front montant dans les données depuis le dernier pas de temps

Depuis R2021b

Description

exemple

tf = rising(expression) renvoie 1 (true) si :

• La valeur précédente de expression était négative et sa valeur actuelle est nulle ou positive.

• La valeur précédente de expression était nulle et sa valeur actuelle est positive.

Sinon, l’opérateur renvoie 0 (false). Si la valeur de expression passe de négative à nulle puis à positive lors de trois pas de temps consécutifs, l’opérateur détecte un seul front lorsque la valeur de expression devient nulle.

L’argument expression :

• Doit être une expression à valeur scalaire

• Peut combiner des données en entrée du diagramme, des constantes, des paramètres non réglables, des données locales à temps continu et des données d’états Simulink®

• Peut inclure l’addition, la soustraction et la multiplication de variables scalaires, d’éléments d’une matrice, de champs d’une structure ou de toute combinaison valide de champs de structure et d’éléments matriciels

Indexez les éléments d’une matrice avec des nombres ou des expressions correspondant à un entier constant.

Remarque

La détection des fronts n’est supportée que dans les diagrammes Stateflow® des modèles Simulink.

Exemples

développer tout

Effectue une transition hors de l’état si la valeur de la donnée d’entrée signal dépasse le seuil de 2,5.

[rising(signal-2.5)]

Stateflow chart that uses the rising operator in a transition.

Le front montant est détecté lorsque la valeur de l’expression signal-2.5 devient nulle ou positive.

Conseils

• L’opérateur rising reproduit le comportement d’un bloc Trigger (Simulink) avec Trigger Type défini sur rising.

• La détection des fronts dans les données locales à temps continu et les données d’états Simulink n’est supportée que dans les conditions de transition.

• Dans les sous-diagrammes atomiques, mappez toutes les données en entrée que vous utilisez dans les expressions de détection des fronts sur les données en entrée ou les paramètres non réglables du diagramme principal. Le mapping de ces données d’entrée sur des données de sortie, des données locales ou des paramètres réglables peut entraîner un comportement indéfini.

Historique des versions

Introduit dans R2021b