La modulation OFDM avec MATLAB

L’OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) est la technique de modulation numérique multiporteuses utilisée par les systèmes de télécommunications modernes tels que la 5G, le LTE cellular et le WiFi. Les avantages de l’OFDM sur d’autres techniques, comme la modulation QAM simple porteuse, incluent le support d’un plus haut débit de données avec un design de récepteur plus simple. Précisément, l’utilisation de l’OFDM avec un préfixe cyclique (CP) permet une égalisation et une synchronisation basées sur la transformée de Fourier rapide (FFT-based), ce qui simplifie la réception en comparaison aux techniques utilisées pour recevoir des débits de données comparables en modulation QAM simple porteuse. Pour une explication conceptuelle de l’OFDM, voir Introduction à l'OFDM - MATLAB et Simulink Cet ensemble d’exemples utilise les fonctions fft et ifft pour démontrer l’émission et la réception de signaux OFDM.

Communications Toolbox™ et les toolboxes de télécommunications conformes aux normes offrent des fonctions OFDM personnalisées et des exemples qui supportent la création de systèmes OFDM de base et de systèmes OFDM conformes aux protocoles standard.

• Communications Toolbox inclut les fonctions ofdmmod et ofdmdemod afin d’offrir les fonctionnalités OFDM générales, comme l’addition de CP (Cyclic Prefix), et l’insertion de zéros et de sous-porteuses pilotes. Les System objects comm.OFDMModulator et comm.OFDMDemodulator permettent également l’application de fenêtrage aux émissions OFDM.

• 5G Toolbox™ inclut les fonctions nrOFDMModulate (5G Toolbox) et nrOFDMDemodulate (5G Toolbox) pour fonctionner avec les formes d’onde OFDM 5G.

• LTE Toolbox™ inclut les fonctions lteOFDMModulate (LTE Toolbox) et lteOFDMDemodulate (LTE Toolbox) pour fonctionner avec les formes d’onde OFDM LTE.

• WLAN Toolbox™ inclut la fonction wlanWaveformGenerator (WLAN Toolbox) pour générer les formes d’onde OFDM WLAN.

• L’application Wireless Waveform Generator offre une interface pratique pour configurer et générer des formes d’onde OFDM de base et des formes d’onde OFDM qui adhèrent à ces standards. L’application permet également d’obtenir en sortie le code associé à la génération de la forme d’onde OFDM pour vous permettre de l’utiliser dans une simulation.

Pour une sélection d’exemples qui utilisent des fonctionnalités OFDM dans les toolboxes de télécommunications, veuillez consulter :

Sujets associés

Sites web externes