Administration des licences de type Network Named User (NNU)

Gestion des licences de type Network Named User (NNU)

Une licence avec option Network Named User autorise un nombre déterminé d’utilisateurs nommés à installer et à exécuter sur un réseau les produits MathWorks® administrés sous une seule licence. La liste des utilisateurs autorisés doit être spécifiée par leur nom d’utilisateur MathWorks. Une licence de type Network Named User peut inclure plusieurs produits, chacun avec un nombre d’utilisateurs sous licence identique ou différent. Ce type de licence nécessite un serveur de licences.

En tant qu’administrateur d’une licence de type Network Named User, vous avez deux objectifs principaux :

Configuration des licences pour utilisateurs nommés

Comment spécifier les utilisateurs autorisés

Avec les licences de type Network Named User, MathWorks utilise un fichier d’options pour le Network License Manager afin d’identifier les utilisateurs nommés spécifiques auxquels vous avez attribué des privilèges de droit d’utilisation. Le fichier d’options est un fichier texte qui contient des énoncés d’options. Un énoncé d’option commence par un mot clé qui identifie l’option, tel que RESERVE, INCLUDE, EXCLUDE, GROUP ou HOST_GROUP.

Remarque

Ne confondez pas votre fichier de licence avec le fichier d’options de votre Network License Manager. Le fichier de licence contient les codes secrets cryptés pour chaque produit que vous êtes autorisé à installer et à exécuter. Le fichier d’options du Network License Manager est un fichier texte qui contient les énoncés d’options du License Manager.

Si vous disposez d’une licence de type Network Named User, après avoir installé vos produits, vous devrez peut-être :

Pour des informations plus détaillées sur la création des fichiers d’options du Network License Manager, consultez le Guide d’administration des licences, disponible au format PDF dans matlabroot/etc/LicenseAdministration.pdf, où matlabroot représente votre dossier d’installation. Ce fichier n’est disponible qu’après avoir installé le Network License Manager.

Vérifier le fichier d’options

Dans le cadre du processus d’installation, le programme d’installation MathWorks crée un fichier modèle pour les options du Network License Manager, nommé MLM.opt, dans le sous-dossier etc de votre dossier racine d’installation MATLAB®. Dans ce modèle d’options, le programme d’installation ajoute une ligne INCLUDE pour chaque produit que vous êtes autorisé à installer et à exécuter. Par défaut, le programme d’installation ajoute le nom d’utilisateur de la personne qui a effectué l’installation à ces lignes INCLUDE. Si vous avez effectué votre propre installation, le fichier d’options ne requiert peut-être pas de modifications. Vous devrez toutefois modifier ce modèle d’options si vous avez effectué l’installation pour un autre utilisateur, ou si votre serveur de licences est installé sur Linux® et que vous disposiez des privilèges de l’utilisateur racine lorsque vous avez effectué l’installation.

Par exemple, si votre nom d’utilisateur est sysadmin, le fichier d’options se présentera comme suit.

INCLUDE MATLAB USER sysadmin
INCLUDE Signal_Toolbox USER sysadmin
INCLUDE Optimization_Toolbox USER sysadmin

Vous devez remplacer sysadmin dans ces énoncés INCLUDE par les noms d’utilisateur des utilisateurs sous licence. Comme le programme d’installation inclut l’option GROUPCASEINSENSITIVE avec la valeur ON dans le fichier d’options, les noms de connexion ne sont pas sensibles à la casse. Si plusieurs utilisateurs ont une licence pour le même produit, vous devez créer une ligne INCLUDE distincte pour chaque utilisateur ou rassembler les utilisateurs dans un groupe avec la syntaxe GROUP et spécifier le nom du groupe dans une ligne INCLUDE. Le nombre d’utilisateurs ne doit pas dépasser le nombre de clés de licence disponibles pour ce produit. Cet exemple montre les deux méthodes.

Remarque

Si vous modifiez le fichier d’options, assurez-vous qu’il n’y a pas de caractères d’espacement supplémentaires à la fin de chaque ligne INCLUDE.

GROUPCASEINSENSITIVE ON
GROUP matlab_users tom judy mike jean brad
GROUP signal_users tom mike brad
INCLUDE MATLAB GROUP matlab_users
INCLUDE Signal_Toolbox GROUP signal_users
INCLUDE Optimization_Toolbox USER mike
INCLUDE Optimization_Toolbox USER jean

S’assurer que la ligne DAEMON inclut le fichier d’options

Lorsque le programme d’installation crée un fichier d’options pendant l’installation, il ajoute également la syntaxe Options= à la ligne DAEMON de votre fichier de licence. Cette syntaxe spécifie le nom du chemin pour accéder au fichier d’options.

Par exemple, si votre serveur s’appelle thunderball et que son adresse mac est 03:42:f8:1b:b2:72, les lignes SERVER et DAEMON de votre fichier de licence se présenteront comme suit :

SERVER thunderball 03:42:f8:1b:b2:71
DAEMON MLM "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe" \
            options="C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\mlm.opt"

Sujets associés

Sites web externes