sin

Sinus de l’argument en radians

Syntaxe

exemple

Y = sin(X) renvoie le sinus des éléments de X. La fonction sin opère éléments par éléments sur les tableaux. La fonction accepte à la fois les entrées réelles et complexes.

• Pour des valeurs réelles de X, sin(X) renvoie les valeurs réelles dans l’intervalle [-1, 1].

• Pour des valeurs complexes de X, sin(X) renvoie des valeurs complexes.

Exemples

réduire tout

Tracez la fonction sinusoïdale sur le domaine -πxπ.

x = -pi:0.01:pi;
plot(x,sin(x)), grid on

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type line.

Calculez le sinus des angles complexes du vecteur x.

x = [-i pi+i*pi/2 -1+i*4];
y = sin(x)
y = 1×3 complex

0.0000 - 1.1752i   0.0000 - 2.3013i -22.9791 +14.7448i

Arguments d'entrée

réduire tout

Angle en radians en entrée, spécifié sous forme de scalaire, de vecteur, de matrice, de tableau multidimensionnel, de table ou de timetable.

Types de données : single | double | table | timetable
Support des nombres complexes : Oui

Arguments de sortie

réduire tout

Sinus de l’angle en entrée, renvoyé sous forme de scalaire, de vecteur, de matrice, de tableau multidimensionnel, de table ou de timetable de valeurs complexes ou réelles.

En savoir plus

réduire tout

Fonction sinusoïdale

Le sinus d’un angle α, défini par rapport à un triangle rectangle est

sin(α)=opposite sidehypotenuse=ah.

Right triangle with vertices A, B, and C. The vertex A has an angle α, and the vertex C has a right angle. The hypotenuse, or side AB, is labeled as h. The opposite side of α, or side BC, is labeled as a. The adjacent side of α, or side AC, is labeled as b. The sine of α is defined as the opposite side a divided by the hypotenuse h.

Le sinus d’un argument complexe α est

sin(α)=eiαeiα2i.

Conseils

• Pour calculer sin(X*pi) précisément sans utiliser pi comme approximation en virgule flottante de π, vous pouvez utiliser la fonction sinpi. Par exemple, sinpi(n) est exactement nul pour les entiers n et sinpi(m/2) correspond à +1 ou -1 pour les entiers impairs m.

Capacités étendues

Génération de code C/C++
Générez du code C et C++ avec MATLAB® Coder™.

Génération de code GPU
Générez du code CUDA® pour les GPU NVIDIA® avec GPU Coder™.