Bancs de filtres

Filtres d’ondelettes et d’échelle orthogonaux et biorthogonaux et lifting en ondelettes

Les bancs de filtres orthogonaux et biorthogonaux sont des ensembles de filtres passe-bas, passe-haut et passe-bande qui divisent les données en sous-bandes. Si l’on ne modifie pas les sous-bandes, ces filtres assurent une reconstruction parfaite des données d’origine. Dans la plupart des applications, les données des différentes sous-bandes sont traitées de différentes manières pour reconstruire une version modifiée des données d’origine. Les bancs de filtres orthogonaux n’ont pas une phase linéaire. Les bancs de filtres biorthogonaux ont une phase linéaire. Il est possible de spécifier les filtres d’ondelettes et d’échelle par le nombre de moments de fuite, ce qui permet de supprimer ou de conserver un comportement polynomial dans les données. Le lifting en ondelettes permet de concevoir des bancs de filtres à reconstruction parfaite avec des propriétés spécifiques.

Vous pouvez utiliser les fonctions de Wavelet Toolbox™ pour obtenir et utiliser les filtres d’ondelettes orthogonaux et biorthogonaux les plus courants. Vous pouvez concevoir vos propres bancs de filtres à reconstruction parfaite en suivant des étapes élémentaires de lifting en ondelettes. Vous pouvez également ajouter vos propres filtres d’ondelettes personnalisés.

Catégories

• Bancs de filtres orthogonaux et biorthogonaux
    Ondelettes de phase extrême de Daubechies les moins asymétriques et les mieux localisées, filtres de Fejér-Korovkin, coiflets, filtres à phase linéaire de Han, filtres à bande passante minimale de Morris, filtres de Beylkin et de Vaidyanathan, filtres splines biorthogonaux
  • Lifting
    Lifting en ondelettes 1D et 2D, transformées polynomiales locales et polynômes de Laurent