Installer le License Manager sur une machine virtuelle

Installez le Network License Manager sur une machine virtuelle pour une utilisation avec Amazon® Web Services (AWS) ou Azure® à l’aide d’une architecture de référence.

Cette procédure comprend deux étapes : la configuration du License Manager et la configuration de la machine exécutant MATLAB®.

Étape 1. Configurer le License Manager

1. Il est nécessaire d’ajouter ou de modifier un groupe de sécurité (Security Group) pour ouvrir les ports entrants du License Manager.

2. Pour AWS, le License Manager doit se trouver dans le même cloud virtuel privé (VPC, Virtual Private Cloud) que MATLAB. Pour Azure, le License Manager doit se trouver dans le même réseau virtuel (VNET, Virtual Network).

3. Obtenez une adresse MAC fixe.

Pour héberger le License Manager dans le cloud, vous devez disposer d’une adresse fixe :

• Azure : Lorsque vous créez un réseau virtuel, l’adresse MAC du réseau virtuel est conservée même lorsque la machine virtuelle est désallouée. Consultez FAQ relative au réseau virtuel Azure.

• AWS : Utilisez une interface réseau élastique (ENI, Elastic Network Interface) qui contient un attribut d’adresse MAC statique. Consultez Interfaces réseau élastiques.

Lorsque vous supprimez des ressources cloud, vous supprimez également l’adresse MAC fixe. La modification de l’adresse MAC fixe dans le centre de gestion des licences de MathWorks est limitée à quatre fois par an.

4. Désactivez, puis activez la licence.

1. Désactiver la licence : si cette licence a été activée précédemment, vous devez d’abord la désactiver. Sinon, vous pouvez ignorer cette étape.

1. Accédez au centre de gestion des licences et cliquez sur la licence à désactiver.

2. Allez à l’onglet Install and Activate.

3. Cliquez sur le libellé d’activation.

4. Cliquez sur Deactivate.

2. Activer la licence à l’aide de l’adresse MAC fixe.

1. Cliquez sur la licence à activer.

2. Allez à l’onglet Install and Activate.

3. Cliquez sur Activate to Retrieve License File.

4. Sous Host ID, entrez l’adresse MAC fixe.

5. Cliquez sur Continue après avoir renseigné tous les champs.

5. Téléchargez le fichier de licence fourni lors l’activation sur la machine du serveur dans le dossier $MATLAB/licenses, où $MATLAB est votre racine pour MATLAB.

6. Installez le Network License Manager conformément aux instructions décrites dans Installer License Manager sur un serveur de licences en utilisant la machine virtuelle à la place du serveur de licences.

7. Consultez Démarrer le Network License Manager.

Étape 2. Configurer une machine virtuelle exécutant MATLAB

Ces instructions supposent que vous avez déjà installé MATLAB sur la machine virtuelle.

1. Désactivez la gestion des licences en ligne.

Sur la machine cliente, recherchez license_info.xml et renommez-le différemment. Les fichiers de licence sont généralement situés dans $MATLAB/licenses, où $MATLAB est la racine de MATLAB.

2. Créez un fichier de licence qui pointe vers le serveur.

1. Ouvrez le fichier de licence réseau (license.dat) sur le serveur.

2. Copiez la ligne SERVER dans un nouveau fichier texte.

3. Ajoutez USE_SERVER en dessous. Le fichier doit maintenant ressembler à l’exemple suivant :

SERVER Server1 0123abcd0123 12345
      USE_SERVER
    4. Enregistrez le nouveau fichier texte sous le nom network.lic dans le dossier $MATLAB/licenses, où $MATLAB est votre racine pour MATLAB.

3. Vérifiez que la licence pointe correctement vers le serveur en exécutant MATLAB.

Cette procédure est terminée. Contactez le support si vous avez besoin d’une assistance supplémentaire.