Connecter un serveur de licences avec MATLAB dans le cloud

Si vous avez déjà un serveur de licences sur site, vous pouvez connecter une instance de MATLAB® s'exécutant dans le cloud à un Network License Manager fonctionnant sur le serveur existant. (Pour davantage d’informations sur l’exécution du Network License Manager dans le cloud, veuillez consulter Configurer License Manager pour MATLAB sur des plateformes cloud).

Attention

Suivez ces recommandations lors de l’installation du Network License Manager :

• N’exposez pas les commandes d’exécution du Network License Manager sur Internet ou un réseau non fiable.

• Démarrez le Network License Manager de manière à exiger l’accès administrateur local pour exécuter la procédure d’arrêt. Reportez-vous à la procédure dans Démarrer le Network License Manager.

Configurer le serveur de licences

Effectuez les modifications requises sur le serveur.

1. Sur le serveur de licences sur site, une connexion sécurisée doit être activée pour permettre à la machine dans le cloud utilisant MATLAB de communiquer avec le serveur sur site. Utilisez un VPN ou une connexion directe et assurez-vous que le port du serveur est ouvert. Le License Manager peut s'exécuté sur n’importe quel port entre 27000-27009, ou sur un port spécifique indiqué sur la ligne SERVER dans le fichier network.lic.

2. Dans le fichier network.lic, modifiez la ligne DAEMON pour inclure un numéro de port. Assurez-vous que ce port est également ouvert.

Contactez le support si vous avez besoin d’une assistance supplémentaire. Sinon, passez à l’étape suivante.

Configurer une machine exécutant MATLAB

1. Désactivez la gestion des licences en ligne.

Sur la machine cliente, recherchez license_info.xml et renommez-le différemment. Les fichiers de licence sont généralement situés dans $MATLAB/licenses, où $MATLAB est la racine de MATLAB.

2. Créez un fichier de licence qui pointe vers le serveur.

1. Ouvrez le fichier de licence réseau (license.dat) sur le serveur.

2. Copiez la ligne SERVER dans un nouveau fichier texte.

3. Ajoutez USE_SERVER en dessous. Le fichier doit maintenant ressembler à l’exemple suivant :

SERVER Server1 0123abcd0123 12345
      USE_SERVER
    4. Enregistrez le nouveau fichier texte sous le nom network.lic dans le dossier $MATLAB/licenses, où $MATLAB est votre racine pour MATLAB.

3. Vérifiez que la licence pointe correctement vers le serveur en exécutant MATLAB.

Cette procédure est terminée. Contactez le support si vous avez besoin d’une assistance supplémentaire.