Faire installer les produits par les utilisateurs finaux

Remarque

Si vous êtes arrivé sur ce sujet à cause de l'erreur « Fichier de licence réseau requis » et que vous avez déjà associé la licence réseau à votre compte MathWorks®, contactez votre administrateur pour obtenir une copie du fichier de licence réseau, puis revenez au programme d'installation.

Sélectionner une procédure

Pour déterminer la procédure à utiliser, consultez le tableau suivant.

RôleProcédure à suivre
MATLAB® User

Option 1 : Associer la licence réseau à votre compte MathWorks

When to use: Vous prévoyez de mettre à jour et de monter en version les produits MATLAB vous-même. Cette option vous oblige à obtenir une copie du fichier de licence réseau de votre organisation.

Option 2 : Utilisez le fichier de licence et la clé d'installation du fichier pour l’installation

When to use: Il vous est demandé d'effectuer cette installation une seule fois et vous ne comptez pas installer vous-même des mises à jour et montées de version. Vous devez utiliser cette option si votre ordinateur est hors ligne.

Administrator

Demander à des tiers d'installer le logiciel

When to use: Lorsque vous souhaitez qu'un utilisateur MATLAB ou un membre du personnel effectue l'installation.

L’administrateur installe le logiciel

When to use: Lorsque vous prévoyez d'effectuer vous-même les installations d'un client.

MATLAB Utilisateurs

En tant qu'utilisateur du logiciel, vous avez deux possibilités pour installer MATLAB vous-même en utilisant une licence réseau. Votre administrateur peut avoir une préférence quant à la procédure à suivre.

Ces deux options vous obligent à obtenir un fichier de licence auprès de votre administrateur de licence. Cette licence a été configurée pour votre organisation.

Option 1 : Associer la licence réseau à votre compte MathWorks

Vous devez suivre le workflow de l'option 2, si votre ordinateur est hors ligne.

Pour associer votre licence :

1. Contactez votre administrateur pour obtenir l’autorisation d’associer la licence réseau à votre compte MathWorks. L'administrateur devra vous donner le numéro de licence du réseau et un fichier de licence personnalisé pour votre organisation. Copiez ce fichier de licence sur la machine où vous prévoyez d'installer MATLAB.

2. Associez la licence réseau à votre compte MathWorks en utilisant le numéro de licence réseau. Pour obtenir des instructions, allez au centre de gestion des licences.

Si vous sélectionnez cette option, vous pouvez suivre la procédure d'installation en ligne telle que documentée dans Installer les produits via une connexion Internet avec la différence suivante :

Pendant l'installation en ligne, indiquez la licence réseau associée à votre compte, lorsque vous y êtes invité. Le programme d'installation la reconnaît comme une licence réseau et vous demande de fournir le fichier de licence. Saisissez le chemin d’accès au fichier de licence et cliquez sur Next pour poursuivre l’installation.

Option 2 : Utilisez le fichier de licence et la clé d'installation du fichier pour l’installation

Pour ce workflow, votre ordinateur peut être connecté à Internet ou être hors ligne. Vous devez utiliser ce workflow si votre ordinateur est hors ligne.

1. Contactez votre administrateur pour obtenir un fichier de licence spécialement configuré pour votre organisation et une clé d’installation des fichiers (FIK).

2. Copiez le fichier de licence sur la machine où vous prévoyez d'installer MATLAB.

3. Lancez le programme d’installation. Si vous n'avez pas téléchargé le programme d'installation, demandez à l'administrateur s'il a placé les fichiers du programme d'installation et du produit dans un endroit accessible.

4. Après avoir lancé le programme d'installation, dans « Advanced Options », sélectionnez I have a File Installation Key.

5. Suivez toutes les invites pour terminer l'installation du logiciel.

Si vous avez des questions sur ce processus, consultez Installer les produits via une clé d’installation des fichiers.

Administrateurs

Vous pouvez demander à vos utilisateurs d'installer eux-mêmes les logiciels MathWorks, vous pouvez demander à d'autres employés de le faire pour vous, ou vous pouvez choisir d'effectuer l'installation vous-même.

Demander à des tiers d'installer le logiciel

Pour que d'autres personnes effectuent l'installation :

1. Vous pouvez demander à la personne qui effectue l’installation de télécharger et d’exécuter le programme d’installation elle-même, ou bien vous pouvez télécharger le programme d’installation et le placer dans un endroit accessible à la personne en charge de l’installation. Pour ce dernier point, voir Télécharger des produits sans les installer.

2. Fournissez aux utilisateurs une copie du fichier de licence de MathWorks qui a été utilisé pendant l’installation du Network License Manager sur le serveur. Ce fichier de licence doit contenir la ligne SERVER appropriée pour le serveur de licence que vous utilisez. Consultez Traitement de la licence pendant l’installation de MATLAB.

Remarque

Ne fournissez pas aux utilisateurs une copie du fichier de licence original que vous avez reçu dans l’e-mail de licence. Ils ne peuvent pas utiliser les informations relatives à la licence contenues dans ce formulaire car la ligne SERVER est erronée. De même, ne transférez pas aux utilisateurs l’e-mail de licence que vous avez reçu de MathWorks.

• Si l'utilisateur veut associer la licence à son compte, donnez-lui également le numéro de licence.

• S'il doit suivre le workflow hors ligne, donnez-lui également le FIK. Vous pouvez obtenir le FIK dans le centre de gestion des licences :

Allez à l’onglet Install and Activate. Cliquez sur Advanced Options. Sélectionnez la version ou vérifiez la version sélectionnée, puis cliquez sur Done. Vous obtiendrez à la fois un fichier de licence et une clé d'activation, mais comme indiqué précédemment, donnez à l'utilisateur le fichier de licence traité, et non celui issu de cette procédure.

3. Pour l'une ou l'autre option, demandez à la personne de suivre les instructions de MATLAB Utilisateurs.

L’administrateur installe le logiciel

Si c'est vous - l'administrateur - qui allez installer le logiciel, vous pouvez choisir l'une des procédures suivantes :

Pour plus d’informations, consultez Installer des produits sur les machines clientes.