Introduction à Wavelet Toolbox

Effectuer l’analyse temps-fréquence et l’analyse par ondelettes des signaux et des images

Wavelet Toolbox™ propose des applications et des fonctions pour l’analyse temps-fréquence des signaux et l’analyse multi-échelle des images. Vous pouvez débruiter et compresser vos données, ainsi que détecter les anomalies, les points de retournement et les transitoires. La toolbox permet de mettre en œuvre des workflows d'intelligence artificielle (IA) centrés sur les données en proposant des transformées temps-fréquence et l'extraction automatisée de caractéristiques, comprenant les transformées de diffusion, les transformées en ondelettes continues (scalogrammes), la distribution de Wigner-Ville et la décomposition modale empirique. Vous pouvez extraire des contours et des caractéristiques orientées des images en utilisant les transformées en ondelettes, en paquets d'ondelettes et en shearlets.

Les applications vous permettent de réaliser de manière interactive des analyses temps-fréquence, des débruitages de signaux ou des analyses d’images, et de générer des scripts MATLAB® pour reproduire ou automatiser votre travail.

Vous pouvez générer du code C/C++ et CUDA® à partir des fonctions de la toolbox pour un déploiement embarqué.

Tutoriels

À propos des ondelettes

Exemples présentés

Vidéos

Comprendre les ondelettes, Partie 1 : introduction aux ondelettes
Découvrez les concepts fondamentaux des transformées en ondelettes dans ce Tech Talk MATLAB. Cette vidéo explique en quoi consistent les ondelettes et comment les utiliser pour explorer vos données dans MATLAB. Elle se concentre sur deux concepts importants des transformées en ondelettes : la mise à l’échelle et le décalage. Il est possible d’appliquer ces concepts à des données 2D telles que des images.

Comprendre les ondelettes, Partie 2 : types de transformées en ondelettes
Explorez en détail le fonctionnement des transformées en ondelettes. Vous en apprendrez davantage sur les transformées en ondelettes continues et discrètes. Vous découvrirez également les applications importantes des transformées en ondelettes avec MATLAB.

Comprendre les ondelettes, Partie 3 : exemple d’application de la transformée en ondelettes discrète
Apprenez à utiliser les ondelettes pour débruiter un signal tout en préservant ses caractéristiques importantes dans ce Tech Talk MATLAB. Cette vidéo décrit les étapes du débruitage d’un signal avec la transformée en ondelettes discrète dans MATLAB. Elle compare cette méthode aux autres techniques de débruitage.

Comprendre les ondelettes, Partie 4 : exemple d'application de la transformée en ondelettes continue
Explorez une application pratique des transformées en ondelettes continues dans ce Tech Talk MATLAB. Découvrez un aperçu de l’utilisation de MATLAB pour obtenir une analyse temps-fréquence plus pointue d’un signal avec la transformée en ondelettes continue. Cette vidéo prend l’exemple d’un signal sismique pour mettre en évidence les capacités de localisation de fréquence de la transformée en ondelettes continue.

Comprendre les ondelettes, Partie 5 : Machine Learning et Deep Learning avec la diffusion par ondelettes
Les réseaux de diffusion par ondelettes vous permettent d’obtenir automatiquement des caractéristiques à faible variance à partir de signaux et d’images afin de les utiliser dans des applications de Machine Learning et de Deep Learning. Dans ce Tech Talk MATLAB, découvrez la transformée en diffusion par ondelettes et comment elle peut constituer un extracteur automatique de caractéristiques robustes pour la classification.